Madman написал :
На красных резцах и на синих стоят разные по качеству ТС напайки
Вот этого то я и не понимаю. Ну разве что нормальные и брак. Дело в том, что в советской номенклатуре ТС (думаю, что и в западной тоже) разные ТС отличаются твердостью и прочностью (на излом). Грубо говоря, чем лучше одно - тем хуже другое. Прочные используются для обдирки, обработки с ударом, а твердые - для чистовой обработки, где особой прочности не требуется, но нужна твердость (только острый резец дает точность и чистоту). Когда из-под тупого резца поверхность блестит - о точности говорить не приходится, да и чистоты на самом деле нет (грубый рельеф без мелких шероховатостей). Еще есть фактор цены компонентов. Самый дорогой - карбид вольфрама, потом кобальт (связка зерен, чем больше - тем выше твердость и ниже прочность). Карбид титана гораздо дешевле карбида вольфрама при сопоставимой твердости. Есть и другие карбиды и другие свойства (как влияет на налипание, например).
Это я все написал к тому, что нет такой ситуации: для стали надо подороже и получше, а для цветнины с чугуном сойдет что подешевле и похуже. Для дюраля и латуни сойдет что угодно, а для чугуна желательно потверже (если чистовая обработка) или попрочней (если обдирка отливок и работа по корке). И даже подешевле не обязательно похуже (ну разве что если речь идет о браке). Есть еще куча куча медных и алюминиевых сплавов, которые либо вообще плохо точатся, либо требуют особых резцов. В общем длинная и сложная песня... А вот про красные и синие - короткая и простая. Поэтому я и написал про легенду - они всегда короткие и простые, и именно поэтому хорошо запоминаются и распространяются.
Прошу ТС простить за длинное и нудное изложение. [SUB]Все мозги разбил на части, все извилины заплел...[/SUB]:)