19.10.2013 в 20:10:14
softm написал : А болты - ограничители? Классно, дешево и сердито. Непонятно почему такое не выпускают серийно. (У нас заточные станки (прома 20) по $1150+)
А пропилы судя по всему уже были.
Вот тут показано :
19.10.2013 в 20:13:46
Конус не делается значит, а просто прямо точится? А это нормально?
19.10.2013 в 20:31:24
softm написал : Конус не делается значит, а просто прямо точится? А это нормально?
По пропилам - всё сделано своими руками.
Тут видео тоже было, наш мужик так учил затачивать :
Виктор Леонтьев.
19.10.2013 в 20:35:06
Ага, я это пропустил, хоть и видел неоднократно, спасибо.
19.10.2013 в 21:14:14
Я так подумал, у Виктора Леонтьева сверло надо держать своими руками. Руки уже не те. Поэтому выбрал схему с рамками под свёрла. Рамку поставил, примерил, а потом только дави на неё и переворачивай. К тому же умудрился сделать модуль для заточки свёрл диаметром от 0 до 20 мм, не изменяя настройки модуля для фрез. Осталось сделать рамки для свёрл ну и по мелочи. Однако испытания покажут.
19.10.2013 в 21:55:34
pens, Эдуард, я уже давно, года 2 назад, тоже заморачивался на тему приспособы для свёрл, как раз тоже после просмотра уроков В.Леонтьева. Кстати, сам с ним переписывался на его видеоканале. Он даже типа одобрил ту мою первую железяку. Правда, сам знаю, что она конечно сырая. Там в первую очередь упор был сделан на точный угол кромки и на подточку задней поверхности именно по типу того, что показывал В. Леонтьев. Только вместо пальца у меня площадка с осью вращения.
20.10.2013 в 09:39:08
chico63 написал : Эдуард, я уже давно, года 2 назад, тоже заморачивался на тему приспособы для свёрл, как раз тоже после просмотра уроков В.Леонтьева.
Игорь, очень рад видеть Вас снова ! По делу. Первую приспособу, модуль для заточки фрез, рожал сам. Нигде не было на базе швейной машинки. Сразу скажу, машинку швейную взял не ради экзотики, а из-за отсутствия материала. А тут готовая станина с колонной. Вот если сделать из того же дюраля, то получилось бы компактней и легче. Но что есть, то есть. Но надо сказать, получилось всё хорошо, однако без заточки ленточек. Но это у моей конструкции не хватает точности. Прямо скажу, когда занимался этим делом, приходилось много шевелить мозгами, переделывать. Да всё в теме есть. И когда вышел на заточку свёрл, то решил воспользоваться чужим опытом. Ну сколько можно голову ломать - возраст уже. Люди подсказали, выложили видео (которое Вы видели) и понеслось. Была заморочка ещё с кругами эльборовыми. А с абразивными и сейчас ещё не решено. То что в магазинах, так хорошие надо искать. А где - бог его знает. В одной фирме заказал, жду. Вы правы, на буржуйском видео сверло у мужика клюёт. Я сначала думал он специально так делает. А когда стал сам примерять свёрла понял, это ленточки проваливаются в пазы. Особенно заметно на больших свёрлах. На счастье пазы сделал всего 10 мм и больших свёрл у меня мало. Однако приноровится можно, смещая рамку в пазах. А конкретно, всё покажут испытания. Но думаю, что всё равно будет лучше, чем моими руками. Очень много хлопот было сделать заточку свёрл, не переделывая уже сделанную заточку фрез. Однако это удалось, хотя кое что надо переделать. Основном это перенести задний валик (на снимке он справа) под поворотным столиком ближе к краю, чтобы не дай бог столик не клюнул, при заточке свёрл и резцов.
При заточке фрез этого не наблюдалось, но там было всё по центру столика. А тут получается на весу. Сейчас, временно, я сделаю ограничитель. Потом видно будет.
20.10.2013 в 14:28:37
Занялся подготовкой производства рамок для свёрл. К сожалению из листового металла 10 мм толщиной, в наличии только алюминий (шина). Делать из неё не хочется, т.к. её может повести уже при изготовлении. И в работе она будет не предсказуема. Остаётся только круг Ф 30 мм. Нужен размер в чистоте где то 28Х50Х10. Прикинул в CADe. Если снять с боков по 1 мм, то получим как раз ширину 10 мм. Придётся драть из него. Это опять пилить, таскать на фрезер поворотный столик и море стружки. Надо сказать, что если бы не было ленточки, я бы за такую работу и не взялся. Пилки достаточно. Думал это уже пройденный этап, но всё по новой. Немного о конструкции рамок. Начну под большой диаметр сверла 20 мм. Это надо сверлить в металле отверстие Ф 20 мм. Немного боязно, станок рассчитан на 16 мм. Но уже 13 мм еле прёт. Ну попробую за несколько раз, должно получится. Ниже этого отверстия просверлю отверстие 10 мм и на фрезере соединю оба отверстия. Получится коническое отверстие под свёрла от 10 до 20 мм. Также сделаю и вторую рамку под свёрла от 2,5 до 10 мм. В большой рамке прижимной болт будет М6. В маленькой М4. Вроде ничего не упустил. Надо сказать, на фрезере у меня было всегда меньше работы. А теперь от него не оторваться. Токарный стоит обиженный, хотя для него работа тоже есть, но не такая важная, больше косметическая.
20.10.2013 в 21:25:35
pens написал : Вы правы, на буржуйском видео сверло у мужика клюёт. Я сначала думал он специально так делает. А когда стал сам примерять свёрла понял, это ленточки проваливаются в пазы. Особенно заметно на больших свёрлах.
А у меня этой самой ленточкой сверла среднего и большого диаметра цеплялись за край поворотной пластины и трудновато было равномерно подтачивать задний угол одновременно опуская хвост сверла и подавая сверло вперёд . Рывками шло. Вот почему я и подумал насчёт патрона, в котором зажимается сверло, а скользить вдоль относительно друг друга должны две ровные и гладкие поверхности. А упорчик регулируемый будет стоять на нижней, которая будет и поворотной. Кстати, в проф станках используется набор цанг вместо патрона. Ну там нужен очень большой диапазон диаметров. Я ещё почему обленился и никак не соберусь сделать полезный девайсик - приятель у меня торгует свёрлами и прочим мелким инструментом. Беру у него хорошие свёрла Р9 сразу по десятку. Мелкие вообще не точу, они обычно быстрее ломаются, чем тупятся, а вот крупные довольно редко и требуют только чуть-чуть подправить на камушке. Я тут каждый раз теперь вспоминаю добрым словом В.Леонтьева, что такие классные видеоуроки сделал . В общем, обещаю побороть свою лень :oи всё-таки сделать хорошую приспособу для любого обычного точила. Девайс у вас хороший получился :applause:, и это не важно, что внешний вид его напоминает о швейном прошлом ;) Главное, что свою функцию выполняет отлично.
20.10.2013 в 21:59:47
chico63 написал : А у меня этой самой ленточкой сверла среднего и большого диаметра цеплялись за край поворотной пластины и трудновато было равномерно подтачивать задний угол одновременно опуская хвост сверла и подавая сверло вперёд
Ну у меня надо только подавать, на небольшую величину. Мне кажется самый важный передний угол 7* который. А задний угол - лишь бы не выступал и не мешал. Хотя конечно смотреть приятней на хорошо заточенное сверло.
chico63 написал : В общем, обещаю побороть свою лень и всё-таки сделать хорошую приспособу для любого обычного точила.
Для фрез я придумал приспособу на наждак. Только наждак у меня горячий через пять минут. И руками ручки крутить ещё могу, а что то точное заточить уже сложно. Напарник ещё на работе говорил, что мне вместо кофе надо жрать валерьянку. А мне без кофе уже никуда, ничего не хочется и не можется. Совсем нариком стал. Конечно можно нажраться валерьянки и дрыхнуть остаток жизни, но это будет уже не жизнь и от другой заразы помрёшь. А так крутишься и не то что дни, а и недели летят незаметно. Только понедельники и замечаю. Телек днём только слушаю. Смотрю только вечером.
20.10.2013 в 22:32:28
pens написал : Ну у меня надо только подавать, на небольшую величину. Мне кажется самый важный передний угол 7* который. А задний угол - лишь бы не выступал и не мешал.
Этот угол и есть как раз ЗАДНИЙ угол ;) Именно он и важен весьма для вообще процесса резания. Ну кроме равенства режущих кромок и угла при вершине. Просто иногда при машинной заточке заднюю поверхность делают не скруглённой, а ломаной. У меня вроде были свёрла от хилти с такой заточкой . Вообще, обо всём этом есть у Леонтьева, начиная прямо с первого видеоурока по заточке спиральных свёрл. Кстати, я ( и ещё один товарищ ) предлагал ещё подтачивать перемычку не на точиле, а тонким отрезным кругом на 125 УШМ. Сам потом попробовал - действительно хорошо получается, меньше вероятность испортить уже выполненную заточку сверла. Виктор согласился со мной. Ну это всё скорее для свёрл среднего диаметра. Мелкие всё равно трудно точить. А довольно толстые относительно легко и без приспособы. Хотя если есть хорошая приспособа - в любом случае это лучше.
Кстати, вот сейчас подумал, а ведь на моей уже готовой портальной дисковой пиле можно будет легко подрезать перемычку .
Потом, попозже сниму видео всех её способностей. Сейчас только одна временная проблемка нарисовалась - нет в наличии подходящего куска толстой опалубочной фанеры на столешню столика для сварочных работ.
21.10.2013 в 06:32:18
chico63 написал : Этот угол и есть как раз ЗАДНИЙ угол Именно он и важен весьма для вообще процесса резания.
Игорь, вот тут какие то непонятки. Всего угла у сверла три (на торце). Ну при вершине 110-130* это понятно. Потом идёт угол 7*. Это то, чтобы сверло резало. Я его сделал у себя постоянным, под сталь. Дальше идёт задний угол 17*. Это затыловка, чтобы образовалась режущая ленточка. Я понимаю это так. Или я не прав ? По поводу столика. Переносным никогда не пользовался. На работе была здоровая плита 1500Х2500Х50 на подставке. На ней и рихтовали и варили. Бывало сразу по два-три сварщика. Когда загаживалась, чистили болгарками. Главное стукнуть хорошо можно было и ровно состыковать.
21.10.2013 в 11:57:02
pens написал : Потом идёт угол 7*. Это то, чтобы сверло резало. Я его сделал у себя постоянным, под сталь. Дальше идёт задний угол 17*. Это затыловка, чтобы образовалась режущая ленточка. Я понимаю это так. Или я не прав ?
Эдуард, самое главное , что я понял из уроков Виктора - это что должны быть строго симметричные режущие кромки, даже точный угол при вершине не столь критичен ( хотя понятно, что важен для разных материалов ). Но вот что САМОЕ ГЛАВНОЕ - без правильной заточки именно задней поверхности сверло вообще не будет ничего резать/сверлить, а свистеть и греться. Если например не затыловать нормально. Емнип этот угол примерно 5-10 градусов. Как раз именно его и формировал Виктор искусным движением сверла на пальце и подручнике ;) Также от этого угла и вообще формы затыловки зависит и поведение сверла на разных материалах, и ресурс заточки. Передний угол он вообще НЕ ТРОГАЕТ - этот угол такой, какой задан производителем сверла. Мы сейчас говорим исключительно об обычных спиральных свёрлах из стали Р6, Р9 и подобной. Хотя я знаю одного хорошего токаря, который подтачивает и передний угол, но это уже для совсем мелких ньюансов, кстати не понял так до сих пор, именно для чего точно. Это для токарных работ. А вообще, практически никто не трогает именно передний угол. Только строго равные кромки, угол при вершине, задний угол и реже - подточка/уменьшение перемычки для более лёгкого вхождения сверла в материал. Всё это я высмотрел и систематизировал у себя в голове именно благодаря урокам Виктора Леонтьева. Он, кстати, ваш питерский товарищ.
21.10.2013 в 14:47:44
chico63 написал : Передний угол он вообще НЕ ТРОГАЕТ - этот угол такой, какой задан
Не, ну как так. Передний угол делается 7*. От него уже затыловывается 10*. Всего получается 17* . В начале сверло выставляется по центру круга кромкой, перпендикулярно. Затем делается угол 7* и затачивается. Затем ставится угол 17* (7+10) и затыловывается. Если передняя кромка сверла будет без градусов, тогда сверло и сверлить не будет. Это как мои фрезы без затыловки, работают только боком. Вот приспособа :
Всё сделано под угольник, а призма стоит под семь градусов. При этом передний конец призмы ушёл вверх от центра круга. После переднего угла, затачиваем задний, передвинув призму на 17* (следующее отверстие на консоли). Вы предлагаете не делать 7*. Но тогда сверло не будет сверлить. На первом видео, где буржуи, ясно видно как стоит призма при заточке переднего угла. Точно так же сделал знакомый товарищ, у которого я слизал эту приспособу. Всё работает. Позвонил сегодня в фирму по кругам. Завтра им должны подвести с завода. Вторая неделя ожиданий пошла.
21.10.2013 в 15:09:08
pens написал : Вот приспособа :
А Вы его "на поток" делать не будите ?? :)
Мои видео на Ютубе:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу