pens

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2013 в 20:16:45

Собирая свою технику, обратил внимание на такую вещь. Валики и квадраты делал новой длинной фрезой. Валики, чтобы не мешал патрон столика. Цанговый в него упирался. А квадраты, мешали прихваты. Делал от стола. А вот ниже, полка уголка, фрезерована заточенной фрезой Ф 10 мм. Да и сразу было слышно, что новая фреза шоркала одним зубом. Результат на лицо :

0
Вложение
pens

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2013 в 18:53:16

Ну не буду долго бубнить, только скажу, что заточной модуль для заточки торцов концевых фрез сделан. Качество заточки нормальное, снимки есть в теме. Осталось сделать кожушок на круг и упор для двигателя. Можно уже что то думать дальше.

http://youtu.be/4cZTgMm9KKQ

0
_maximus_

Местный

Москва

02.10.2013 в 20:06:08

pens, а то что патрон не вертикально поднимается а как бы с наклоном - это не ухудшает угол заточки ? Поднимается ведь только с одной стороны ?!?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2013 в 20:28:47

_maximus_ написал : pens, а то что патрон не вертикально поднимается а как бы с наклоном - это не ухудшает угол заточки ? Поднимается ведь только с одной стороны ?!?

Вот когда шлифуем ребром круга, то патрон поднимается равномерно и очень плавно. Подача (подём столика) очень маленькая и её на глаз незаметно. А когда прорезаем (дальний зуб), то патрон естественно поднимается сзади и ближний зуб отодвигается от круга, а задний прорезается. Вот это Вы и заметили.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2013 в 08:52:53

Сейчас, на свежую голову, ещё раз оценил свою работу. Вроде всё нормально. Фреза, в спешном порядке, точится 10 минут. Если не спеша, то может 15 минут (это без наждака, наждак ещё 5-10 минут). Заточенные фрезы работают лучше заводских, по качеству поверхности и по мягкости съёма. Шарканье прекратилось. Сколько будет держаться заточка, пока не знаю, но ещё ничего не село. Думаю по моим нагрузкам, не меньше заводских, а может и больше, т.к. зубья берут равномерно. Вот по поводу затыловки (или задний угол, или не знаю как его) даже не знаю. Конечно можно было бы озаботится и если что то было бы не так, то и пришлось бы делать. Но всё работает нормально. Стоит ли искать от добра- добра. Вот затупится хотя бы одна фреза, то посмотрим, как она себя поведёт. Вот если только подобрать чашку или тарелку и сразу прорезать один зуб и одновременно затыловывать соседний. Но наверно нагрев будет большой. Так что остановлюсь пока на этом. Теперь о конструкции. Всё очень просто. Можно было ещё проще, но больше было бы работы руками. За подсказку спасибо Руслану. Столик свободно вынимается и ставится руками. Ничего откреплять и закреплять не надо. В этом помог его вес. Да и возврат столика в исходное положение, тоже под его весом. Однако есть и небольшая неприятность. У двигателя есть небольшая вибрация. И она передаётся столику, а так как есть подвижные детали кинематики, то они начинают гудеть слегка. От этого избавляюсь нажимая чуть на столик большим пальцем. На видео видно, что рука за столиком. Ну так и всё новое ещё, притрётся и должно это уйти. Ещё одно. Пыли сначала не видел, но вчера увидел на солнце. Прямо струёй из под круга. Думаю с этим бороться вешая мокрую тряпку за станком. Должна оседать на ней. Кроме того после первой заточки, воспалились крылья носа. И это пошло внутрь. Хорошо была мазь нормальная, помазал и через два дня всё прошло. Сейчас, опять началось. Опять намазал. Думаю для защиты купить медицинские респираторы. Может помогут. Кроме того, прямо сейчас начну делать кожух круга. Тоже защита от пыли и негоже рожей маячить в плоскости круга. Ну а после заточка свёрл.

0
_maximus_

Местный

Москва

03.10.2013 в 09:56:55

А пылесоса нету ?? Ну что бы сделать ловушку для пыли и пусть всё в пылесос... ?!?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2013 в 10:16:00

_maximus_ написал : А пылесоса нету ?? Ну что бы сделать ловушку для пыли и пусть всё в пылесос... ?!?

Есть пылесос. Вещь старинная, цены не малой. Но с ним долго не выдержишь, орёт как оглашенный. Я им только комп чищу. Думаю кожуха круга и респиратора будет достаточно. А вообще, уеду подальше от станков в другую комнату, в гости к коту. Там старый кухонный стол мощный. Надо только доделать всё, но со временем так и сделаю.

0
_maximus_

Местный

Москва

03.10.2013 в 10:45:25

pens написал : А вообще, уеду подальше от станков в другую комнату, в гости к коту.

Кота пожалейте !!! :)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2013 в 10:48:48

_maximus_ написал : Кота пожалейте !!!

Я пока всё делаю, так и переточу всё. А потом, бог его знает, когда потребуется. Кроме того кот всё равно тут вертится.

0
softm

Местный

Киев

03.10.2013 в 10:50:12

Круглость диска не особо влияет на шлифовку?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2013 в 11:03:16

softm написал : Круглость диска не особо влияет на шлифовку?

Изначально круг был немного с боем. Как радиально, так и в плоскости. Я не заметил ухудшения качества заточки. А кружок потихоньку выравнивается.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2013 в 07:46:22

Нашёл старую люминевую кастрюлю. Буду городить кожух. Правда побольше, чем надо, но больше не меньше, сгодится. Друг просит взяться за заточку свёрл по дереву. Они бывают разные, а я пока знаю длинна 700 мм и на конце направляющая в виде шурупа. Нужен образец и по нему делать приспособу. Думаю справлюсь.

Выделил место для заточного станка в прихожей, в простенке между ванной и туалетом. Там всё равно стояла табуретка. А так от станков и кухни подальше. Стенку прикрыл панелью. На неё можно вешать влажную тряпку, для сбора пыли. Друг привёз светильник галогенный 12 вольт. Будет стоять на станочке. По дороге зашёл в аптеку и купил медицинскую маску. Думаю поможет. Также заказал намордник из плекса, неудобно будет, но глаза надо беречь.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2013 в 19:37:03

Ну вот, уже виден свет в конце работы. В основном модуль для зачочки свёрл будет выглядеть вот так :

Осталось совсем немного. Думаю с резцами будет проще.

0
Вложение
_maximus_

Местный

Москва

19.10.2013 в 19:41:52

pens, а зачем вырезы в нем ?

0
softm

Местный

Киев

19.10.2013 в 19:51:32

А болты - ограничители? Классно, дешево и сердито. Непонятно почему такое не выпускают серийно. (У нас заточные станки (прома 20) по $1150+)

А пропилы судя по всему уже были.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу