chico63 написал : Вот жеж сколько гемору с хоббийным токарником по деланию из ..., ну не конфетки, но хоть получше чем ...
Повторюсь. "Можно ли из г-на сделать конфетку. Можно, но она будет из г-на". Вот на чипе усиленно проталкивается мысль, что купив китайца, его надо сразу разбирать и ВСЁ переделывать. Это не так и я пытался это доказать. По фрезеру, только убрал гул, выставил стол, подрегулировал клинья. И ВСЁ. Всё работает. Ну по высоте соточки уходят из-за стыка, но я просто имею это ввиду. В гробу я видел пришабривать стык. На призводстве купили пресс 200 тонн. Его никто не разбирал. Вырыли яму, сделали фундамент, и всё работает. Так же с новым токарным. Регулируешь только фрикционы, смазку и клинья. Это на вкус токаря. А в основном всё работает. Это из опыта. У меня на токарном поджата малая продольная. Она по сути своей слабая и предполагает малые съёмы. Прошло больше двух лет, а пользовался ею один раз. Поменял двигатель, это общая беда всех китайцев. И то только потому, что мне не нравится, что он полностью закрыт и я не могу контролировать температуру, а также стружка может попасть в двигатель. Сделал щиток, для защиты ремней от масла. Поставил дорогое освещение. И всё. Это очень не много. Сейчас на чипе держат мазу экстремальные модернизаторы. Производители, как мы и Ваш тёзка, не в чести. Представьте себе, человек видел станок в кино или на картинке. Но очень хочется ему. Хорошо, если он окажется дотошным и заранее во всём разберётся. Но чаще оказывается наоборот. Сначала покупка, потом вопросы. А на чипе ответ один, всё разбирать и переделывать. И заниматься этим совет один, с головы. Это ПБ , ЗБ, станина. А это предусматривает покупку поверочного инструмента, стоимостью в половину станка, а может и больше. А потом куда его ? Всё, что этому противоречит, игнорируется и охаивается. Я же монолитную плиту не из пальца высосал. Был пример, но он утонул в деревянных подставках. Ну а почему же не начать, как на производственных станках, с фундамента ? Так всё просто. Если человек сделает нормальную подставку, притянет к ней хлипкую китайскую станину, жёсткость станка увеличится и он начнёт точить. Тогда зачем переделывать всё остальное ? Конечно на китайских станках бывают разные неприятности и советы всегда будут нужны. Но советы надо давать по делу, а не огульно. Вот если бы не Руслан, со своей бетонной, замечательной подставкой, то и на сей раз меня бы просто никто не услышал. P.S. Игорь, проблемы с токарниками, в большинстве надуманные. Просто не надо всё делать через ж-пу.