softm

Местный

Киев

23.10.2013 в 20:11:01

pens написал : Всё относительно. Капролон Ф 50 мм длинной 1 м весит 2,6 кг. Стоит 260 (кажется) за 1 кг. Дюраль Д16Т стоит 155 руб за 1 кг. Но я думаю в такой болванке весу много будет. Не последнюю роль играет откуда переть это счастье. Капролон у дома, пешком дойду. А за дюралем ехать на склады на окраине. Это автобусы, метро с пересадкой и пёхать ещё. Потом отлёживаться надо. Теперь о прочности. Согласен Д16Т крепче. Но и капролона прочности хватит прижать сверло. Заточка будет работать на срез. Сломать такую калабаху, держа её руками трудно. И она будет лежать на металлической направляющей и прижиматься к ней руками (пока думаю). Также она будет двойная и нагрузку выдержит двойную. Но это пока в проекте. Посмотрим что с первой получится. Хочется вот что сказать. 50 лет свёрла точил руками и сейчас бы мог. А вот с фрезами беда. Я бы на Вашем месте озаботился сначала заточкой фрез. А уже имея эту базу, можно приспособится и со свёрлами. Не обязательно иметь столик поворотный. У меня просто так срослось. Я же скидывал фотки как сделал товарищ. Он на одной приспособе затачивает и свёрла, и фрезы. Только надо не торопится. Крутить, вертеть, прикладывать, вымерять. Сначала кажется всё просто, а потом переделывать приходится. Поэтому тоже сначала капролон. Легче обрабатывается. Если бы я запорол стальную гребёнку, ой как жалко бы было. Вот с последней затеей, это я уже с жиру бешусь. Думаю и первая нормальная будет. Но понравилась, ничего не поделаешь.

Да, вы правы, фрезы. первоочередная штука.
Но у меня и сверла, надо, мелкие особенно, часто. И постоянно в работе. Кстати, подумал, можно взять хвостовик резца 32*25, обрезать "до закалки", и будет отличная заготовка для этой приспособы. У меня есть 16*24, смотрел сегодня, тоже можно, хоть и маловат диаметр . И хочется зажима с двух сторон, подумал - можно гребенки сделать в шахматном порядке, и сдвигать-фиксировать в обойме. Будет точней.

С дюралем понятно, у нас цены на 5-10% выше, но доставка идет на склад курьера, у меня от дома пять минут езды, причем их разных - аж две штуки, после работы заехал, забрал. Удобней чем пилить куда-то, искать, вызванивать, по банкам оплачивать.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

23.10.2013 в 20:40:47

softm написал : Да, вы правы, фрезы. первоочередная штука. Но у меня и сверла, надо, мелкие особенно, часто. И постоянно в работе.

Сверло Вы сможете как то заточить руками, а фрезу нет. Приоритет понятен. У меня проблема была в совмещении этих функций. Фрезы затачиваются эльборовыми тарелками, а свёрла абразивом. И способ заточки разный. Потом наверно придётся до кучи чашку добавить для резцов. Пока удаётся это совместить.

softm написал : Кстати, подумал, можно взять хвостовик резца 32*25, обрезать "до закалки", и будет отличная заготовка для этой приспособы.

А Вы проверьте, не 45 сталь ли на хвостовике. Я на своих резцах так нарвался.

softm написал : подумал - можно гребенки сделать в шахматном порядке, и сдвигать-фиксировать в обойме. Будет точней.

Ну это уже хозяин-барин.

softm написал : у меня от дома пять минут езды,

Вот и я про то же.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

23.10.2013 в 21:41:03

Вот ещё одна штука для фрез :

http://youtu.be/9wx1vPh3eN0

0
softm

Местный

Киев

24.10.2013 в 03:08:11

Там народ в комментариях законно спрашивает:

"was ist mir Fräsern die zentrisch schneiden? und 2 3 4 5 6 8 etc. schneider? oder gehen damit nur 2 schneider" Но идея держателя именно та. Все уже придумано :)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

24.10.2013 в 05:52:13

softm написал : Все уже придумано

Конечно придумано. Но используется по разному. Вот например заточки фрез как у меня, я ещё нигде не видел. Однако работает и не плохо. А вот с гребёнками вариантов много и для свёрл, и для фрез даже. Вот я максимусу дал наводку, как точить свёрла на наждаке с "Т" образным приспособлением. Это в видео Леонтьева было. Эту приспособу можно сделать очень быстро, раз у Вас пожар со свёрлами. Только сзади , на сверло надо одевать и крепить делилку. За неё удобно держать и поворачивать сверло на 180*.

0
sao68

Местный

Львов

24.10.2013 в 10:26:54

softm написал : С дюралем понятно, у нас цены на 5-10% выше, но доставка идет на склад курьера, у меня от дома пять минут езды, причем их разных - аж две штуки

Если не секрет, где эти склады и что за цены там? Я брал дюраль у мужиков на "Торпедо". но не всегда есть то что нужно и цены у них конечно не айс, да и нужный продавец не каждый день на месте.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

24.10.2013 в 18:41:23

Спросил на чипе, пока молчат люди. Сейчас вот такой вопрос к знатокам. Пришли абразивные круги, 4 штуки. Ну я давал номиналы, что мне тут ребята выкладывали, но прислали видимо что было. Остальное на заказ от круглой суммы. Вот меня интересует, сильно поганые круги прислали ? И какие беды от них ждать ? Видно не очень, потому два снимка :

Вот что понял расшифровал : 25А 60 К В V.2 . Вот не пнять то ли "В" то ли "6" .

0
Вложение
softm

Местный

Киев

24.10.2013 в 19:42:19

Абы ровный был - уже праздник. Алмазные карандаши имеете, направляющую для правки?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

24.10.2013 в 20:05:39

softm написал : Абы ровный был - уже праздник. Алмазные карандаши имеете, направляющую для правки?

Если бы всё так просто. Оказывается по кругам целая наука. Видели в маркировке сколько параметров. Так это ещё без размеров. В магазинах продавцы делают круглые глаза, когда спрашиваешь. Ну ладно, осилим как нибудь. До правки ещё далеко. Править решил на балконе. Станок лёгкий. Может приспособу сделаю для правки, без столика. Чего 15 кг зря таскать. Пока править можно серым кругом, он старый и плохой, с наждаком шёл.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 07:14:19

softm написал : Алмазные карандаши имеете, направляющую для правки?

На работе в мои обязанности входило менять круги. Но я их никогда не правил, т.к. бесполезно. Только поменяешь круг, сразу вырастает раздолбай с ломом или монтировкой и кругу хана. Всем всё по х... Деньги не платили, свои спецы разбежались. Набрали от ларьков, до первой получки. Это я к тому, что вот на своём круге работать надо конечно по уму. Нечего точить на одном месте. "Помахивать" надо. Я вот купил наждак, там были серые круги. Быстро стачиваются. Однако никогда не правил. Лишняя грязь не нужна. Всегда надо подточить что то широкое, твёрдое. Например резец ТС, но не режущую кромку. При этом круг выравнивается и экономится хороший круг, для заточки режущих кромок.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 12:40:36

На чипе круги не забраковали. Уже хорошо. Сейчас сбегал купил капролон. Здоровая болванка Ф 50 длинной 1000 и весом 2,5 кг обошлась 700 руб. Я считал больше. Вообще там у них обрезков очень много, я сразу глаз положил. Сразу сунул жёлтый какой то. Я попросил белый, а он говорит белый крепче. Вот такой мне и надо. Теперь запас есть. Надо искать дюраль поблизости. Такую дуру дюраля мне через город не допереть.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2013 в 22:18:40

Ну вот. Сегодня есть о чём писать. Сделал из Ф 30 рамку толщиной 8 мм, под свёрла 2,5 - 12 мм. С ума сойти. Если бы запорол, то и сошёл бы, но всё получилось :

Не утерпел, сел в сторону, чтобы камнем в рожу не заехало и аккуратно попробовал на сверле Ф 12 . Сначала о хорошем. Абразивные круги нормальные, чистоту дают хорошую, даже без правки. Однако охлаждать надо, иначе подгорает. И балансировать надо, а то подшипники накроются. И это всё хорошее, дальше не очень. Сама схема требует ещё подачу круга на сверло (я не могу это делать), а иначе приходится переставлять рамку, а это уже потеря точности. Правда можно ещё подпирать свёрло сзади, но тогда его надо держать руками. Это одна бяка. Вначале выставил всё по центру, точнул переднюю кромку, а она в другую сторону точится. Долго думать не стал, потом разберусь и выставил первый угол на глаз, а угол 17* уже получился нормально.

Однако что то не то. У задней поверхности режущая кромка получилась не параллельная. Думать не стал, поставил сверло на фрезер и попробовал. Отлично. Сверло 12 мм, без кернения, легко просверлило сталь. Стружка отличная, сыпучка, как у фрезы. Отлично. Замерил отверстие штангелем 0,05 - ровно 12 мм. Это хорошо, но на заточку со всеми опытами потратил пол дня. Это плохо. Почему не стал разбираться в бяках. В общем не нравится мне такая конструкция. Многое зависит от рук, хотя это станок, а не наждак. Надо очень ровно рамку выставлять. Сверло играет на ленточках. Да и рамку всё время переставлять. Конечно натренироваться можно, но всё равно не то. Точишь и не знаешь, получится или нет. P.S. Ниже будут ещё мысли.

0
Вложение
pens

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2013 в 22:20:02

Приходится делить сообщения. Не дай бог потеряется. А мысли вот какие. Я хоть и закончил почти эту штуку (осталось окультурить), но она не совсем меня устраивает. Переделывать не буду, на чёрный день останется. А вот штука из двух половинок меня прельстила и вот чем (может повторюсь, извините) : Какой диаметр сверла не поставишь, сверло всегда будет по центру круга. Сверло будет закреплено в калабахе, на время заточки и переставлять его не надо. Задавать ограничение подачи можно сзади, не вытаскивая сверла из калабахи.. Сверло в калабахе выставляется по рискам спереди и крепится. Сверло сразу выставляется на нужную длину (толстое на большую длину, тонкое на меньшую). Калабаха со сверлом ездит по направляющей и никакие ленточки и рамки не мешают.

Как видно причин много, чтобы заморозить первую схему и начать делать вторую. Однако и тут есть свои прелести. Калабаха будет широкая и её надо как то пристроить на станок. Так же надо продумать, чтобы зажим калабахи не мешал её крутить. Ну и конечно углы.

0
aluma

Местный

Киев

29.10.2013 в 23:51:00

pens написал : Стружка отличная, сыпучка...

Дык это железяка такая, заточка, по-моему, ни при чём, не?

ЗЫ. Шоб стружка не вилась ленточкой, придумали "автоматную (для станков-автоматов) сталь" с повышенным содержанием серы и фосфора. Я-б порекомендовал ссылку или учебник, но Вы не читатель, увы...

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2013 в 06:56:11

aluma написал : Дык это железяка такая, заточка, по-моему, ни при чём, не?

Железяга - Ст 3 . Это заточка такая получилась, типа как у фрезы или х.з. у чего. Однако сверлит замечательно и стружка (как витая) не разлетается. У меня 16 фрезер и по диаметру сверла я был уже на пределе где то. Но сверлилось легко. Без кернения сверло не рыскало.

aluma написал : Я-б порекомендовал ссылку или учебник, но Вы не читатель, увы..

Так "не корысти ради". Время нет читать. Надо выбирать между чтением и возможностью что то сделать. Телек и то в основном включаю и только слушаю работая. Отрываюсь только на передачи Прокопенко. А на ночь глядя, уже мочи нет. У меня прямо не пенсия, а развлекуха. В шесть встал, отписался на форумах и начинаю крутится до 20.30 . Во время кофе или чая проверяю комп. И время не хватает катострофически. Кажется что всё делаю медленно. P.S. Про автоматную сталь конечно знаю. Но её надо покупать (как то), тащить до дому (как то). Короче проблемы. Вот сейчас мечтаю найти сталь Ф 60. Надо под новые круги точить прижимную шайбу с резьбой и посадкой под круг. Двигатель очень резко останавливается и круг по инерции отворачивает гайку. Надо ставить контру. И на шайбе сделаю баланс.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу