Добрый день.
На прошлой неделе мне надо было перевезти груз от знакомой из Питера в Липецк. Посоветовали транспортную компанию (ТК) "Attenta".
Как и положено, оформляю через их сайт attenta.ru заявку на забор груза. Дата заполнения заявки - 4 августа (суббота) этого года. На сайте указано, что суббота - рабочий день, поэтому я не беспокоился о том, что мероприятие, назначенное на понедельник, может сорваться. В заявке указываю, чтобы сотрудники компании забрали груз в понедельник 6 августа, также указываю интервал времени забора груза - с 10:00 до 14:00 (по их правилам интервал времени должен быть не менее 4 часов). Указываю также все прочие параметры (размер, вес, объём, адрес, необходимость в грузчиках, свои телефоны). Тут же отзваниваюсь их оператору, чтобы удостовериться, что заявка получена. Мадам подтверждает это.
В понедельник 6 августа в указанный интервал времени, как Вы понимаете (а иначе зачем бы я это здесь писал?), забирать груз никто не приехал. Снова звоню в ТК, попадаю на "менеджера", который мне мямлит что-то несвязное о том, что у нет времени организовать забор моего груза, т.к. он пишет какой-то отчет... :) Интересно, а какое мне до этого дело? Прошу телефон их непосредственного руководителя, разговариваю с ним. Решили с ним, что переносим забор груза на следующий день, т.е. на вторник 7 августа с 8:00 до 13:00. Естественно, моя знакомая всё это время ожидала дома, когда приедут за грузом.
На следующий день, во вторник 7 августа с 8 до 12 часов забора груза также не произошло, но пока в запасе оставался ещё один час (т.к. интервал с 8:00 до 13:00), я сам звоню диспетчеру в 12 часов, чтобы поторопить ТК. Она говорит, что не в курсе и что забора груза, скорее всего, не будет... Перезваниваю в головной офис компании в Москве, жалуюсь на такое отношение (а что оставалось делать?). Видимо, после моего звонка в Москву кому-то в Питере вставили клизму, т.к. через 5 минут мне перезванивает начальник Питерского филиала и уверяет, что сейчас будет искать машину для забора груза (видимо, они до этого и не думали это делать) и просит подождать до 14 часов дня. А моя знакомая сидит дома и всё это время ждет забора груза. Но и в 14 часов также никто не приехал! Я опять звоню этому начальнику-прохиндею в Питер, он просит перенести забор груза на вечер с 16 до 18 часов. Ну, думаю, уж сейчас-то заберут и всё будет ОК. Вечером перезваниваю знакомой в Питер и узнаю, что за грузом приехали, но без грузчиков! Пришлось им развернуться и уехать обратно... Компания "Attenta" - это просто пипец какой-то!
На третий день, т.е. в среду 8 августа, уже во второй половине дня сотрудники питерского филиала по телефону нашли мою знакомую и договорились о заборе груза. Груз-таки забрали. Но только на третий день!!!
Вчера (т.е. 14 августа) груз прибыл в Липецк и я узнаю, в какую стоимость мне обойдётся такая перевозка. Итак, за забор груза по Питеру - 500р, за погрузо-разгрузочные работы в Питере - 54р, за транспортировку Питер-Липецк - 770р, за доставку в Липецке до дома - 300р, за страховку - 90р, за упаковку (деревянная обрешётка) - 205р. Итого - 1919р. Хотя, когда я рассчитывал общую стоимость перевозки у них на сайте, у меня получилась сумма 1694р. Все расценки почему-то оказались ещё и завышенными... и это с такой-то нервотрёпкой! Поэтому от приёма и оплаты груза я отказался, сообщив об этом их диспетчеру. Через минуту мне перезванивает руководитель Липецкого филиала "Аттенты" и предлагает доставить мне груз до дома бесплатно, т.е. стоимость будет ниже на 300 рублей. От этого я также отказался, сообщив ему, чтобы они снизили стоимость соразмерно срыву времени забора груза, т.к. 300 рублей - смешные деньги по сравнению с тем, сколько пришлось ждать и понервничать из-за недобросовестности компании "Attenta". "Насяльника" обещал решить этот вопрос с вышестоящим начальством и перезвонить мне. Вот, сегодня уже вечер 15 августа, а от него ни слуху, ни духу. Бесплатное хранение груза на терминале возможно в течение 10 дней.
Какие санкции предусмотрены при таком недобросовестном поведении грузоперевозчика? Могу ли я требовать снижения стоимости перевозки за несоблюдение сроков подачи машины и подачи грузчиков на забор груза. И вообще, как правильно вести себя в такой ситуации?
P.S. Маленькое отступление: на сайте Аттенты четко расписано, сколько должен заплатить клиент, если по его вине происходит временной простой транспорта, поданного "Аттентой" для забора груза: Цена_простоя = 500р + ( Время_простоя * 250р/час). Можно ли по такому тарифу взыскать с них время моего простоя?