27.08.2012 в 13:10:09
bkk86 написал : Ввод будет на 32А, смысла ставить УЗО на 63А наверно нету?
Упс. Уже мой косяк: я привык считать, что мы собираем щиток так, что он работает в любом случае и с любым вводным автоматом. Тогда всё ОК.
Дифы удобно использовать в каком-нибудь трёхфазном щитке, или, если хочется ну прямо вот мега-защиту такого рода, чтобы при любых проблемах отключалась только одно проблемная линия, а не все, которые есть под УЗО. И ещё, если есть одна одинокая линия, скажем, на балкон или розетки санузла, ради которой нет смысла городить УЗО+Автомат. И то, чаще всего дешевле выходит поставить УЗО 16/0,01+автомат, чем соответствующий диф.
27.08.2012 в 13:28:11
18 автоматов в "исправленной" схеме. О ужас.
Начните с обратного - сделайте 5 автоматов. А далее посмотрим. Может быть Вам хватит и 5. Нет - добавим 1-2-3.
27.08.2012 в 16:57:19
Cs-Cs написал :
- Вы видели стоимость дифов? Может не имеет смысла их ставить, а округлить всю схему под обычные УЗО+Автоматы и переразбить щток по группам так (скажем, тёплый пол и свет под одним УЗО не есть хорошо логически), чтобы получить ровный ряд УЗО, а под ними - ровный ряд автоматов?
Накидал схемку без дифов.
Бойлер ванная, стиральная машина ванная, розетки ванная - стоит ли их разделять и ставить УЗО на 10mA?, т.к. у ABB УЗО с 10mA больше чем на 16A не бывает.
Жду критики....
27.08.2012 в 17:39:29
SergSB, Вы бредите. Давайте на дом в 300 квадратов с трёхфазным вводом поставим три автомата? =))
27.08.2012 в 17:45:59
bkk86, Я знаю, что не бывает. Вполне рабочая схема. Единственное, что - может быть охранку вообще вынести из-под УЗО, чтобы она работала всегда и везде?
27.08.2012 в 17:54:03
Cs-Cs написал : bkk86, Я знаю, что не бывает. Вполне рабочая схема. Единственное, что - может быть охранку вообще вынести из-под УЗО, чтобы она работала всегда и везде?
Что вы об этом знаете, я не сомневаюсь:))) т.к. узнал об этом в вашем блоге, а написал это для людей кто не знает специфики ABB. Насчет охранки так и сделаю, подключу ее отдельно. Ничего страшного что розетки, стиралка и бойлер будут подключены на узо 30mA, а не на 10?
27.08.2012 в 18:16:12
bkk86, Ничего страшного. Но если хочется перебдеть, то можно так: бойлер - на свой УЗО в 30 мА. Линию розеток объединить со стиралкой, и посадить на УЗО в 10 мА при условии, что в эти розетки мало чего будет включаться (обычно максимум стиралка и фен).
27.08.2012 в 18:38:09
Cs-Cs написал : bkk86, Ничего страшного. Но если хочется перебдеть, то можно так: бойлер - на свой УЗО в 30 мА. Линию розеток объединить со стиралкой, и посадить на УЗО в 10 мА при условии, что в эти розетки мало чего будет включаться (обычно максимум стиралка и фен).
Спасибо, так и сделаю. Cs-Cs, вопрос к вам как профессионалу по ABB. С такой схемой, какой лучше выбрать щит (он будет встроен в стену), и стоит ли менять текущий счетчик "Меркурий 200" на счетчик ABB для эстетики (читал у вас в блоге, что счетчики меркурий не стандартизированы по размерам и плохо встают в щит)? Если стоит поменять, то какую модель посоветуете?
27.08.2012 в 19:10:40
Если полвзолит бюджет и доставабельность - UK 540S. Самая офигенная серия щитков. Счётчик, к сожалению, первым делом надо уточнять у вашего поставщика электричества. Некоторые местыне энергосбыты упираются или не могут запрограммировать некототые счётчики. Так можно посмотреть на всё что попало, начиная от Энергомеры и кончая ABB ODINsingle или DELTAsingle.
28.08.2012 в 00:20:26
Cs-Cs написал : SergSB, Вы бредите. Давайте на дом в 300 квадратов с трёхфазным вводом поставим три автомата? =))
Нет - я в трезвом уме. На 1-ку в хрущевке 5-8 автоматов достаточно. 20 - это безумие. И не нужно это сравнивать с домом на 300 кв. м. Тем более с новым домом.
28.08.2012 в 00:25:14
Итак, поехали исправлять
1) 1 автомат на свет
2) автомат на духовку
3) автомат на все розетки кухни кроме холодоса и п/м
4) холодос и п/м
5) автомат всего теплого пола
6) автомат кондея
7) автомат бойлера
8) автомат стиралки и всех розеток с/у
9) все остальные розетки
Итого 9 - но можно и еще ужать. Потому что 32А - это всего 2 16А автомата ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу