sad1002 написал :
в городе К есть пару мест где колеруют краску, машины для колеровки tikkurila, красители похоже тоже только их
краски есть в продаже teknos, dulux, bekkers, tikkurila, по цене качеству нравится teknos в последнее время, dulux тоже очень порадовал, хоть и не особо моющийся, после того как отмыл с него гарь от болгарки после распила чугунной трубы
вопрос - производитель красителя/колера имеет значение как и машина и можно не угадать с цветом или не имеет и я при любом сочетании краска-машина-краситель получу нужный результат? машина в процессе проверяет соотвествие цвета набранному?
Колеровать любую краску нужно только колером производителя. Это касается всех марок, которые вы перечислили. Я могу рассказать подробнее про колеровку Dulux. У них в 2011 году появилась новая система колеровки Акомикс. В магазинах, где реализуется проудкция этой марки вы найдете эти колеровочные машины. ИЗ крупных центров (не знаю, есть ли они в вашем городе) абсолютно точно есть в ОБИ. Вот эта колеровочная система Акомикс обеспечивает точность попадания в цвет (выбираете в веере, делают 100%), благодаря более высокой концентрации колоранта. Акомиксом можно колеровать также краски Маршал и деревозащиту Пинотекс. Обратитесь к консультанту в магазине, он поможет вам подобрать нужный оттенок и заколерует краску. Главное правило - база и колорант должны быть родные! Удачи!