29.08.2012 в 15:51:29
Как отличить качественную кухню от некачественной? МДФ или ДСП? Какая столешница оптимальна по соотношению потребительские свойства/цена/качество? Как правильно выбрать кухню своей мечты? Данная информация и рекомендации актуальны только для Киева, так как именно по Киеву и написан этот пост)
Со всеми этими вопросами мне бы и самому не помешала помощь. Еще недавно. Но мне никто не помогал. А вам, можно сказать, повезло. Просто читайте дальше.
В выборе кухни, как оказалось, существует множество подводных камней, которые на первый взгляд были незаметны. Я провел переговоры с 9 изготовителями кухонь на заказ, 1 раз просчитал блочную кухню в Леруа Мерлен (когда уже знал примерно что и из чего я хочу) и посетил 3 строительных гипермаркета типа Эпицентр с отделами готовых кухонь. Прочел 7 сайтов с описанием и сравнением структур ДСП и МДФ, а так же их покрытий. Дерево я не рассматривал изначально из-за высокой цены и низкой эксплуатационной усточивости, восприимчивости к влаге, уязвимости при высокой температуре и внешнего вида, который не вписался бы в уютно-минималистический стиль моей квартиры. Но это был еще не конец. Меня ожидало еще 14 сайтов с фурнитурой, 28 с вытяжками, 17 со столешницами и 10 со стеклами. В итоге я понял для себя следующее:
МДФ гораздо практичнее чем ДСП, так как меньше набирает влагу. Пленочный МДФ предполагает огромный выбор расцветок и текстур пленки, чего не скажешь о ламинированном ДСП покрытом пластиком и даже о ламинированном ДСП. Цена пленочного МДФ фасада в среднем несколько выше чем ламинированный ДСП. И тем не менее по сумме критериев: внешний вид, практичность в эксплуатации, температурная устойчивость и цена выиграл МДФ. Так как его отличие в цене не так уж заметно. И если вы как и я сможете найти честного изготовителя и хорошего дизайнера с идеалистическим складом ума то у него пленочный МДФ будет стоить примерно столько же, сколько ламинированный ДСП у других производителей.
Цены на изготовление в нашей стране принято указывать за метр погонный. И в этом моменте существует много спекуляций. Ведь эта цена не включает стоимость столешницы, фурнитуры, ручек, креплений. А главное эта цена ничего не говорит об их качестве. Как говорил Винокур «Можете не говорить, потом сюрприз будет. » Само собой, конечная цена всей кухни уже никому не расскажет о том, что вы упустили и о том, что вам «впарили». Время - деньги. Мало у кого из покупателей есть время интересоваться петлями, креплениями, их спецификацией и сравнивать их с показателями других производителей. Поэтому зачастую получается так, что покупатель выбирает не качество всей кухни (о котором он, если говорить прямо, мало что знает), а наименьшую стоимость за погонный метр. При этом в итоге покупатель, мало того что переплачивает, но и проигрывает в качестве. К примеру, за одни и те же деньги некоторые производители предлагают вам кухню из ДСП (оно стоит дешевле), а другие предлагают МДФ (стоит оно дороже). Одни производители используют МДФ полотно толщиной 11 см, а другие 15 см. При этом считают они, как вы понимаете, за 11 как за 15. И выглядит этот сюрприз не очень приятно. Все это происходит потому что зачастую, человек заказывает кухню там, куда уже позвонил, где ему уже все просчитали, просто чтобы больше не тратить время и нервы на исследование рынка кухонь и не пытаться вникнуть во все детали. Ведь время - деньги.
Все тоже самое касается столешницы, механизмов, фурнитуры, отделочной пленки.
Открою секрет, на них тоже можно существенно сэкономить, если знать наверняка где мы платим только за надежность и качество, а не переплачиваем только за то что это «бренд». Поскольку в фурнитуре брендов более чем 3 то изучить их все очень и очень трудозатратно. Поэтому я опять же уперся в то, что нужен доверенный подрядчик, изготовитель кухонь у которого есть опыт и который несмотря ни на что скажет правду.
А хитрые спекулянты нагревают руки на неосведомленности ни о чем не подозревающего клиента, которой они вероломно воспользовались. Так рождаются легенды о том что все некачественное и всюду сплошной обман. Но это не совсем так.
Мой ответ - однозначно индивидуальный заказ. Только он позволит идеально продумать размещение всех удобств и ящичков и вписать все это в размеры вашей кухни, с учетом экономии пространства и необходимости расположить остальную кухонную мебель и технику. Кроме того, в блочном варианте я бы потерял пространство в углах (ну не предусмотрено у них угловых ящиков), которое могло бы быть с удобством использовано. Да и выбор отделки, фурнитуры и дизайна тоже сильно ограничен.
Внешний вид, удобство пользования не идет ни в какое сравнение. К тому же, не исключено, что придется оплачивать доставку и установку блочной кухни сверх стоимости самой кухни.
Вобщем, если у вас есть 3 недели, чтобы дождаться изготовления заказа, не стоит даже колебаться.
Заказ индивидуальной кухню, если повезет, обойдется вам примерно в ту же сумму, если не меньше, что и блочная кухня, купленная в строительном гипермаркете. А толковый и практичный дизайнер (он же замерщик и, желательно, опытный практик в эксплуатации и установке) облегчит муки выбора.
Я выбираю тех, кто заботится о моих интересах. Тех кто на моей стороне, потому что понимает: если я доволен кухней и сотрудничеством, я обязательно посоветуете его своим родным и близким, друзьям и знакомым.
Таких людей легко узнать по тому насколько они вникают в детали, насколько часто перезванивают чтобы еще раз уточнить, Такие люди отвечают на ваши вопросы подробно, не увиливают, говорят что думают и мыслит так, как если бы они сами был заказчиками своей кухни и серьезно относится к моим возможностям и потребностям, готовы сделать для меня что-то дополнительно, чтобы я был полностью удовлетворен.
Приведу пример. Я изучил существующие на рынке варианты столешниц и пришел к выводу, что я, как странно бы это ни звучало, заплачу больше за хорошую украинскую столешницу, чем за очень хорошую Итальянскую. Для тех кто немного в курсе ARPA (Италия) бренд чуть ли не премиум класса как для Украины, учитывая цену и качество Luxform (Украина), в целом тоже ничего но качество материалов и пленки само собой не совсем то что нужно, влагостойкость ниже.
Теперь угадайте во сколько мне обошлась Арпа (4 см толщиной и 420см длиной) на оптовом складе в который можно зайти через партнеров продавца по соседству. 1100 грн. за уже порезанную на куски нужного размера и откромкованую этими самыми партнерами столешницу. Еще 80 грн. за машину в которую влезает 2м в длину и столешница у меня дома. Для сравнения Люксформовская столешница обошлась бы мне в 1200 (у изготовителя моей кухни ARPA не было, а заказывать и транспортировать ARPA через него ничем не удешевило бы процесс, а скорее даже наоборот, о чем сам изготовитель кухни мне честно сообщил).
При этом изготовитель моей кухни (кстати он же дизайнер и установщик он же бухгалтер, он же владелец бизнеса) великодушно как мировой мужик пошел на то, что принял мои правила и установил мою столешницу. А ту, которую предлагал сам, честно отминусовал от стоимости проекта и даже не взял с меня ничего дополнительно. А потом еще сам поехал в Эпицентр, купил все необходимое для монтажа вытяжки и подвода ее трубы к воздуховоду в лучшем виде. И все это за 150 грн.
Слава Богу, все еще есть люди которые ведут бизнес честно и предлагают самое лучшее из того, что можно найти за мои деньги в Киеве.
На все про все, по вопросам кухни у меня ушло что-то около 6 дней. это около 24 часов, если считать что я занимался этим вопросом примерно по 4 часа в день. Тем у кого нет столько времени советую воспользоваться моим опытом, чтобы сэкономить время и не повторять моих ошибок.
29.08.2012 в 22:13:11
Мало сухого остатка после
Александр82 написал : 14 сайтов с фурнитурой, 28 с вытяжками, 17 со столешницами и 10 со стеклами.
29.08.2012 в 22:26:36
cloud9 написал : Мало сухого остатка после
Меня сухой остаток в виде кухни, которая меня радует и обошлась всего в 13 000 со всеми доводчиками и вся полностью на откидных и выдвижных ящиках (не считая мусорного отсека, он, естественно, распашной) вполне устраивает.;)
Стоимость в гривнах, я из Киева. а в погонных метрах кухня составила 4,520 Примерно вот так.
29.08.2012 в 22:49:06
а ну если тренд об этом - какой вы молодец, то поздравляю.
29.08.2012 в 23:20:47
конечно не об этом.) если кого-то интересует конкретная информация, я думаю он спросит.
само собой я могу порекомендовать изготовителя (он же дизайнер и установщик), дать контакты для покупки столешницы и все прочее. чем могу вобщем. кому нужно, пишите в личку, чтобы не сочли за рекламу.
30.08.2012 в 01:53:44
Много воды, мало конкретики. Похоже на рекламу, действительно.
30.08.2012 в 11:39:28
Nouri написал : Много воды, мало конкретики. Похоже на рекламу, действительно.
Позвольте поддержать ваше мнение! :) Топик стартер - гуд малай! А его дизайнер -стропальщик в квадрате молодец! :))))
30.08.2012 в 15:16:03
x-men написал : Позвольте поддержать ваше мнение! :) Топик стартер - гуд малай! А его дизайнер -стропальщик в квадрате молодец! :))))
Все дело в том, что вся конкретика, которой я владею, она только по Киеву актуальна.
31.08.2012 в 01:10:20
ИМХО, чистая заказуха. И бред-вода-бред-вода-бред...
Вот интересно по поводу МДФ 11мм: это что за зверь такой, куда ни петли засверлить, ни ручки не поставить?
31.08.2012 в 04:06:34
мне это не интересно. я просто считаю нужным дать информацию тем, кому это нужно, чтобы люди учитывали эти моменты, нюансы и ставили их на контроль.
31.08.2012 в 08:37:56
Александр82 написал : мне это не интересно. я просто считаю нужным дать информацию тем, кому это нужно, чтобы люди учитывали эти моменты, нюансы и ставили их на контроль.
Вы не дали НИКАКОЙ информации, кроме "есть верный человечек, пишите, дам контакты". А это вода и неумело впихнутая реклама.
Раз вы так всё изучили на "14 сайтах фурнитуры" и остановились на выборе своего производителя, дайте информацию, какие в ВАШЕЙ кухне за 52 т.р. петли, системы ящиков, бутылочницы, подъёмники, толщина фасадов, толщина ДСП?
Если "примерно вот так" это не междометие, а комментарий к "чужой" картинке, дайте свою.
31.08.2012 в 11:50:14
Вы не открыли Америку. Очень многие при заказе различных изделий обращаются к частным мастерам. Очень часто при работе с клиентом выясняется, что он уже потерял кучу времени на поиски информации в инете и сделал примерные расчеты стоимости в разных конторах. То что лучше обращаться к мастерам по рекомендации, а не "набирать по объявлению", вроде тоже понятно. Ваш опыт можно считать положительным только потому, что Вам в итоге повезло с мастером. А могло бы и не сложиться. Ваши критерии оценки мастерства исполнителя достаточно спорные. Во всяком случае если бы мне перезвонили десять раз с уточнением того-сего, я бы расстроился.
31.08.2012 в 16:40:09
У меня кухонная мебель на две стены за 15т.р. но с доведением ума так, что если полить на неё из брансбойта и оставить её мокнуть очень надолго, то вода не проникнет внутрь мебели и ничто не промокнет. Всё везде выверено на оптикаемость включая пол плитка, кухня на резиновых подложках скреплена герметизирована. Разработана схема быстрой разборки включая быстрый доступ к водоснабжению/отведению стояков. Столешницы самые дешёвые и не жалуемся, т.к. не пилим их ножами и не греем раскалёнными сковородками. Хочу на это укреплённое сооружение поставить гранит. Я вот к чему, то как правильно и грамотно будет установлена кухня и какие были даны инструкции по дальнейшему оборудованию, зависит долговечность её, работоспособность, функционал и оценка гостей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу