mr-h
mr-h
Местный

Регистрация: 18.07.2011

Москва

Сообщений: 427

14.09.2012 в 09:31:56

Установка вентилятора сама по себе создаст дополнительное сопротивление и так небольшому напору естественной вентиляции, что уменьшит поток. Это в выключенном состоянии вентилятора, равносильно установке решетки с малым живым сечением. Обратный клапан на вентиляторе - еще большее сопротивление, для нивелирования его эффекта можно попробовать подпружинить (подогнуть) клапан в приоткрытом положении, чтобы он был закрытым только при возникновении обратного давления (потока). При включении вентилятора в санузле создаваемый им перепад давления как правило больше естественной тяги в остальных каналах, поэтому при закрытых окнах остальные вентканалы могут опрокинутся, в данном случае канал на кухне, можно попробовать поставить туда пленочный обратный клапан с доработкой в приоткрытом положении, но тогда на время работы вентилятора в санузле вентиляция кухни прекратится. Если будет открыто окно на кухне, то опрокидывания кухонного канала скорее всего не будет, а воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления, из окна на кухню, а далее в коридор и санузел, все равно доставляя туда кухонные запахи. Если открывать окно в комнате вместо кухни, то перетекания запахов из кухни может и не быть, все зависит от разницы сопротивления путей комната-санузел и вентканал кухни-кухня-санузел, а это уже зависит от длины, открытых/закрытых дверей, величин зазоров под дверями, ветрового подпора (положительный или отрицательный) со стороны комнаты. Схема получается сложная и непредсказуемая. В общем, как правило при наличии нескольких каналов естественная и принудительная вентиляция вместе не работают, причина в большой разнице напоров вентилятора и естественной вентиляции, вентилятор передавливает. Если уж хочется принудительной вентиляции, то надо ставить вентиляторы на все каналы и включать их одновременно, тогда не будет существенной разницы в напорах в каналах и опрокидывания не будет. Но помним, что в выключенном состоянии вентиляторов естественная тяга, особенно летом, может значительно уменьшится, и тогда надо будет включать их напостоянку в этот период.
Если одновременное включение вентиляторов на всех каналах не вариант, то для защиты от опрокидывания может помочь обратный клапан на вентиляторе, но помним, что это ухудшает естественную вентиляцию через него, а также прекращает ее при работе вентилятора на другом канале.

0
Lamp
Lamp
Местный

Регистрация: 25.11.2011

Минусинск

Сообщений: 159

15.09.2012 в 10:26:56

Посоветуйте, пожалуйста, mr-х, какую ставить вентиляцию в этих двух помещениях. С учетом Вашего опыта. Напомню, в санузле также стоит унитаз. Может, сначала сделать естественную, а если её будет недостаточно, сделать принудительную, с учетом Ваших рекомендаций?

0
mr-h
mr-h
Местный

Регистрация: 18.07.2011

Москва

Сообщений: 427

15.09.2012 в 17:40:57

Lamp написал : Может, сначала сделать естественную, а если её будет недостаточно, сделать принудительную?

Надо определиться с критерием, что значит недостаточно. А то может Вам надо сразу серьезную вентустановку ставить. Но если не кидаться в эту крайность, можно сделать сейчас естественную и подготовку к принудительной. Поживете некоторое время с естественной, посмотрите, если не устроит, то уже без больших переделок сделаете принудительную. Вентилятор можно ставить как осевой на конец канала, так и канальный на чердаке. Канальный лучше, т.к. он тише может работать с хорошим напором и дополнительно можно глушитель установить, осевой проще, т.к. не надо врезаться в канал. Еще решите для себя, будет ли вытяжка над плитой на кухне. Если будет, то лучше предусмотрите для нее отдельный от естественной вентиляции канал на крышу. Если хочется тишины, то просто зонт с жироуловителем, а вентилятор (и возможно глушитель) и обратный клапан на чердаке. Если потом ставить вентилятор на санузел, то и на кухню желательно поставить и включать их одновременно. Для этого сейчас к отверстиям в санузле и на кухне подведите провода и на чердак тоже выведите (чтобы можно было любой тип вентилятора потом поставить). Выключатели вентиляторов расположите у сан. узла и на кухне и между ними бросьте кабель с нужным числом жил, чтобы при желании можно было сделать по типу проходного выключателя и включать и выключать одновременно оба вентилятора с кухни или санузла. Я бы еще предусмотрел возможность регулировки оборотов каждого вентилятора с целью снижения шума и уменьшения тяги, глядишь можно будет и один вентилятор включать без возникновения обратной тяги в другом канале, а если шум получится приемлемый, то есть вероятность, что напостоянку будете включать, что снимет проблему ухудшения естественного потока через вентилятор. В простейшем варианте можно просто конденсатор последовательно с вентилятором, и подобрать его емкость, нужно только место для этого конденсатора предусмотреть. С такой несложной в общем-то подготовкой Вы сможете потом, не нарушая ремонт, реализовать любую подходящую схему.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу