cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

25.05.2013 в 22:38:48

camper написал : Подниму тему. Наконец достроен домик, начало отделки не за горами. Моя задача это только "стояк" и общедомовые сети. Мое предложение разместить на первом этаже ЩУ и уже от него тянуть в каждую квартиру свой кабель(3х6) было отвергнуто, неудобно будет жителям третьего этажа списывать показания. Теперь думаю как не перезаложиться по материалу и соблюсти надежность. Вот думаю на первом этаже разместить просто общий щит с отходящими линиями 3х6, щит будет запитан от ВЩУ кабелем 5х10. Так же в этом щите будут общие нагрузки. Квартирный учет будет в квартире. Что скажете коллеги? "многоквартирых" домов не приходилось работать.

Самое оптимальное в Вашем случае - разместить на каждом этаже по 12-18 модульному шкафу, в котором расположить счетчик, вводной автомат, противопожарное УЗО. Щиты на этажах запитать кабелем типа ВВГнг-LS 5х10. (т.е из ВРУ этот кабель проходит в трубе по всем этажам, а к щиткам выполняется ответвление через орех). От этажных щитов 3х10 (5х6) уже в квартиру, где будет стоять квартирный щит. И еще, не забудьте проложить еще 1-2 трубы для слаботочки. Будут вопросы - спрашивайте. P.S на то, что мой вариант идеален не претендую. Укажете ошибки - буду благодарен :)

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

25.05.2013 в 23:14:57

Увеличивается количество щитков, заказчик экономит, дом на продажу. Такой вариант тоже думал. Зак настаивает на установку щитков в квартире с учетом и комплектом автоматов. За слаботочку я и забыл, ТВ будет спутниковое каждому отдельно, но видимо надо предусмотреть интернет().

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

25.05.2013 в 23:24:23

camper написал : Зак настаивает на установку щитков в квартире с учетом и комплектом автоматов.

Не самое рациональное решение, ведь ПУЭ гласит:

1.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

В конце концов, у Вас же должен быть проект на общедомовые сети, без него электроустановку просто не примут в эксплуатацию. То, как бы сделал я, я написал выше. Пробовать "уламать" заказчика не вариант?

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

25.05.2013 в 23:34:35

cwdlcs написал : без него электроустановку просто не примут в эксплуатацию.

Вот этот вопрос меня волнует, а заказчика не очень. Дом строится как частный, потом по суду будут делить...застройщики-частники короче. Естественно проекта нет никакого. Хотя в принципе это вариант, кидаем от ВЩУ кабель 5х10 транзитом через этажи.,

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

25.05.2013 в 23:54:59

camper написал : Хотя в принципе это вариант, кидаем от ВЩУ кабель 5х10 транзитом через этажи.,

А там уже кому сколько фаз нужно. Главное создать техническую возможность. В принципе согласен с Вами.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

29.05.2013 в 16:31:16

cwdlcs написал : Главное создать техническую возможность

О техническом решении. Решение уже почти сложилось в голове., мысль такая. Через все этажи пустить ПуГВнг- LS и на каждом этаже уже подключаться к счетчикам. Отводы от "стояка" делать орехами? Может есть другое решение, чтоб мало места занимало, задача разместить счетчик(скорее всего меркурий 201) и отходящий АВ(Диф).

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Йошкар-Ола

29.05.2013 в 20:49:50

camper написал : Отводы от "стояка" делать орехами?

Да, так как смысла организовывать фазные и нулевые шинки ради одной квартиры смысла нет.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

20.01.2015 в 12:16:54

Продолжение. Заказчик остался доволен работой и теперь предложил ещё такой же дом. Только уже два подъезда и 30 квартир, пока только общие сети и пару квартир по минимуму для образца.

Дом, обычная коробка, два подъезда на столбе висит ВЩУ с разрешенными 15 кВт(потом возьмут ещё,наверно :-) ) Задача сделать все по уму. Вижу решение такое, стандартное для таких случаев, думается. На каждом этаже рщ для 4квартир с счетчиками,защитой, транзитом через этажи трубу 32 и протянуть 5 Пугв нг ls. Непонятно куда их вести, где делать общий щит, подвал будет занят под какото магазин или мастерскую, без доступа. Можно его разместить в коридоре первого этажа или в рщ первого этажа, что предпочтительней? Там же еще надо разместить питание общего освещения(все на дд) и питание насосной. Контур повторного заземления получится только непосредственно под ВЩУ, хорошо там метров 10 не больше. Слабо точки пока не планируентся, каждый сам себе.

Слабо точка будет. Интернет, пока нет мыслей как. На каждом этаже в рщ с подвала тянуть utp, а дальше? Городской тлф ещё не привели все на перспективу, как выйти с меньшими проблемами? Не вытягивать же на улицу и там бросать. Прошу высказать ваши мнения. :-)

Проекта конешро же нет и не будет., все как обычно.

Есть желание снять фотовидео репортаж.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

20.01.2015 в 20:37:30

По щитам определились, предварительно. Как решаются вопросы с интернетом? В подвале, рядом с грщ будет слаботочный щит, в который в перспективе придет телефон от города. Проложить через этажи многопарник., например UTP 50 2x0,5 и уже на каждом этаже раздатьь каждому по две пары?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу