Вот все говорят, что нужно 50-100 тысяч об/м для сверления стеклотекстолита...
Следует ли из этого, что, скажем, вот такой вот дрелью http://www.chipdip.ru/product0/205146415.aspx и сверлами 0.7-3мм ничего просверлить не выйдет? :)
SharD написал :
Вот все говорят, что нужно 50-100 тысяч об/м для сверления стеклотекстолита...
Следует ли из этого, что, скажем, вот такой вот дрелью http://www.chipdip.ru/product0/205146415.aspx и сверлами 0.7-3мм ничего просверлить не выйдет? :)
Да сверлят их на любой скорости, просто PVA78 не уточнил, откуда он знает, что рекоммендуется сверлить при оборотах 3000-5000, вот я типа и противопоставил, что взрослые дяди сверлят платы на жутко высоких оборотах. А смысл в том, что они делают 1000 плат в час(это для масштаба на самом деле не совсем так процесс изготовления в разы дольше) и если сверлить на низких оборотах - просто сорвут все сроки. А автомат сверлит несколько отверстий (если не десятков) в секунду (при работе выглядит, как швейная машинка, только ход меньше).
Я сам лично сверлил отверстия на обычном св. станке "Kommunaras" на скорости порядка 500 об/мин, и дремелем (дремель в магазине появился раньше проксонов, хотя он дороже) на 30000 об/мин проблем не было. Так что берем любую "дрель" с минимальным биением, желательно на штативе и сверлим наздоровье на любых оборотах, единственное, что на сверла есть ограничения по оборотам - надо смотреть.
У меня на работе точно такой станок. Только ключ не на цепочке, а на куске коаксиального кабеля :)
Подъемный стол все же менее удобнен, чем классический опускающийся шпиндель. Впрочем, небольшие детали/платы сверлить вполне нормально, но вот со средними по размеру уже возникают проблемы.
Ну не надо сравнивать тойоту с жигулями, там рулиш мечтой , а тут чем досталось лишбы ехало.
А то просто патрон на моторе на 27 вольт и сверлиш за милую душу.
Всем добрый вечер !
-больше 15 лет назад купил на рынке
маленький движок (рис1)-перепаял концы обмоток чтоб
крутился в правильную сторону
поставил кнопку . Напруга от 12 до 24 В
и сверлю .сверло закрепляю каплей припоя
центровка нормальная от 0.5 до 2 мм
-щас нравиться сверлить на станочке ( рис5)
это уж от 0.8 до 6-8мм-только приспособил регулятор оборотов
а еще сверлю вот этим ( рис 3 )
и вот этим ( рис4) сорри без движка он в гараже лежит
движек такой же как и на станочке и регулятор тот же
............................................................
всем всего и чтобы сверла не ломались
Ой забыл
сверла еще нужны класные
или хорошо заточены
тогда не будет выдавливать фольгу
а насчет 50 тыс оборотов --лишку хватанули и много
такими оборотами не сверлить а жечь
(стеклотекстолита то я пересверлил не мало )
мне 6000 неполных вполне всегда хватало
Petrovich написал :
Ой забыл
сверла еще нужны класные
или хорошо заточены
тогда не будет выдавливать фольгу
а насчет 50 тыс оборотов --лишку хватанули и много
такими оборотами не сверлить а жечь
(стеклотекстолита то я пересверлил не мало )
мне 6000 неполных вполне всегда хватало
Вы не правы , вот на таком оборудовании, сверлят стеклотекстолит в промышленности, тысячами штук, и ничего не горит....
http://www.ineks.com.ua/sm600.html