Аватар пользователя
labiesta

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Донецк

Сообщений: 31

30.09.2012 в 01:44:51

Лида написал : В качестве центрального поддерживающего элемента можно использовать тумбочку на колёсиках

Хороший вариант - мобильный поддерживающий элемент! Именно то, что нужно! :) Спасибо большое, Лида!

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

30.09.2012 в 14:07:34

labiesta написал : В столешнице предусмотрены три вентиляционных отверстия. Достаточно ли вент. отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха?

ИМХО недостаточно, я предложил бы усилить циркуляцию конвекцией: для этого закрыть радиатор сплошным экраном, оставив открытой снизу полосу для притока воздуха. Таким образом нагретый воздух будет уходить через отверстия в столешнице, создавая тягу аналогично печной трубе.

0
Аватар пользователя
Лида

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.09.2012 в 14:19:16

labiesta написал : Спасибо большое, Лида!

Не за что - самой интересно, что из этого получится :) Только не ставьте верхние колёсики близко к краю, чтобы они не выскакивали из-под столешницы при перемещении тумбочки.

TAB написал : я предложил бы усилить циркуляцию конвекцией: для этого закрыть радиатор сплошным экраном, оставив открытой снизу полосу для притока воздуха. Таким образом нагретый воздух будет уходить через отверстия в столешнице, создавая тягу аналогично печной трубе.

Такое решение было бы полезно не только для обогрева окна, но и для защиты ног от парилки - очень неприятный эффект от стола над батареей, к тому же вредный для здоровья. Наверное, есть смысл из этих соображений сделать экран не плоским, а с бортиками, примыкающими к стене по бокам.

0
Аватар пользователя
labiesta

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Донецк

Сообщений: 31

30.09.2012 в 18:56:40

TAB написал : я предложил бы усилить циркуляцию конвекцией: для этого закрыть радиатор сплошным экраном, оставив открытой снизу полосу для притока воздуха. Таким образом нагретый воздух будет уходить через отверстия в столешнице, создавая тягу аналогично печной трубе.

От установки сплошной столешницы пришлось отказаться по причине громоздкой капитальной конструкции, способной выдержать все нагрузки, отсутствия свободного доступа к радиатору отопления в случае протечки… – и это еще не все, но уже более чем достаточно. Но предложенное вами решение закрыть батарею экраном верно и для новой редакции рабочего стола.

Лида написал : Такое решение было бы полезно не только для обогрева окна, но и для защиты ног от парилки

В период отопительного сезона придется отодвинуть стол от подоконника на 5-10 см для обеспечения циркуляции воздуха. Насколько удобно все это получится…

Поставить полноценный стол (140*80см), который бы выполнял функции рабочего, а иногда обеденного, было бы простым решением, но размеры комнаты (3*5м) не позволяют такой роскоши.

0
Вложение
Аватар пользователя
Лида

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

01.10.2012 в 00:12:04

labiesta написал : Поставить полноценный стол (140*80см), который бы выполнял функции рабочего, а иногда обеденного, было бы простым решением, но размеры комнаты (3*5м) не позволяют такой роскоши.

Всё зависит от Ваших предпочтений. Сейчас вообще не любят ставить большие столы в комнаты, даже большего размера. А у нас, например, в почти такой же по размеру комнате стоит и обеденный, и рабочий стол. Потому что нам так удобно, кто бы что ни говорил. Вообще объединять рабочий и обеденный столы - не лучшее решение. Рабочее место должно обладать одним функционалом, обеденное - другим. Если нужно и хочется иметь и то, и другое, никто не вправе Вам этого запретить :)

0
Аватар пользователя
labiesta

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Донецк

Сообщений: 31

01.10.2012 в 04:46:33

Лида написал : Вообще объединять рабочий и обеденный столы - не лучшее решение.

Согласна с Вами, но приходится искать компромисс между относительно просторной – если так можно выразится при метраже в 15 кв. – комнатой и количеством столов на единицу площади :). Лида, не поделитесь схемой расстановки мебели? Планировка в моей гостиной... можно сказать отсутствует )), слева – дверь, ведущая на балкон, весьма неудачно делит пространство. Мне очень нравится Ваша идея с тумбочкой и 4-мя колесиками. Здесь все логично и остроумно – в смысле удобства, внешнего вида – вход в комнату напротив окна и вся эта конструкция «просвечивается» насквозь, легко делать уборку, передвинув тумбу… ну и никаких дополнительных ножек (самый нежелательный элемент с эстетической точки зрения)

Еще одна идея, которою можно рассматривать – два консольных стола :). Легкость и ощущение парящей столешницы, конечно, теряется, но появляется возможность при необходимости собрать один стол из двух (150*80см), совместив их, причем сидеть со стороны ножек будет невозможно… Столы длинной 150 см можно передвинуть или развернуть, к стене, например, а 3-метровый придется прежде разобрать…

0
Вложение
Аватар пользователя
Def461

Местный

Регистрация: 06.12.2009

Харьков

Сообщений: 2148

01.10.2012 в 10:38:53

Ощущение грибов на раме окна по зиме - вот основные ощущения, которые Вы испытаете при текущей конфигурации стола и закрытой батарее. Не повторяйте чужих ошибок :(

0
Аватар пользователя
Лида

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

01.10.2012 в 14:00:46

labiesta написал : Лида, не поделитесь схемой расстановки мебели?

Вряд ли она Вам понравится - большой обеденный стол стоит посреди комнаты, рабочий - у стены, так что ни о какой лёгкости и просторе речи не идёт :) Нам просто так удобно, но чисто внешне это может выглядеть полным загромождением пространства :)

Можно подумать о каких-нибудь механизмах трансформации Вашего консольного стола в обеденный, но мне кажется, тогда уж лучше иметь отдельный обеденный стол-трансформер, не затрагивающий рабочего .

И если уж говорить о рабочем столе, то удобно ли Вам будет сидеть перед монитором напротив окна? В дневное время тогда придётся всегда защищаться от света, идущего из окна, и в комнате будет вынужденный полумрак. Да и для глаз это не очень здорово. Работать с бумагами так, конечно, удобно, но, поскольку у Вас на схеме изображён компьютер, поэтому можно предположить, что речь идёт о работе именно за компьютером.

labiesta написал : Еще одна идея, которою можно рассматривать – два консольных стола

А если уйти от Вашей схемы совсем? Поставить, скажем, один рабочий стол у стены, рядом с диваном, а у окна оставить один, половинчатый или на 2/3 стол, причём на ножках, а не на монолитных полотнах, возможно, даже стеклянный (тогда уж будет полная прозрачность :)) и использовать его в качестве обеденного, когда придут гости. И все они (и рабочий у стены, и половинный консольный) примыкают к изображённой у Вас узкой полоске, продолжающей подоконник от стены до стены. Получится эдакий комплекс столов, объединённых одной ломаной линией.

0
Аватар пользователя
Gonza

Местный

Регистрация: 13.05.2008

Троицк

Сообщений: 166

01.10.2012 в 14:15:57

Да уж, выходные не прошли даром - вон сколько вариантов рассмотрено и отвергнуто! )))

по делу:

labiesta написал : Мастер говорит, что можно сделать декоративные пропилы в торцах подоконника и стола по всей длине - для плотного совмещения... Дополнительные ножки не потребуются, т.к. столешница будет удерживаться подоконником от прогиба.

  1. по терминологии: схема закрепления столешницы вдоль трех сторон (два торца+вдоль подоконника) уже никак не может называться консольной. ну, это так, занудство )))))

  2. мой расчет показывает, что при вышеобозначенной схеме столешница толщиной 40мм из дуба при нагрузке в средней части в 100кг и под собственным весом в 55кг (примерно) прогнется не более чем на 2мм (1,8мм). С этой точки зрения достаточно было бы использовать меб. щит толщиной 30мм. Прогиб составит не более чем 2,7мм. Самое слабое место в этом случае - соединение к подоконнику с помощью коротких ламелей типа таких http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=860. Конечно, если я правильно понял идею мастера в вашем изложении. По прикидкам 11 штук l=50мм и 10мм толщ. будут нагружены почти на пределе прочности.

  3. для обеспечения большей жесткости (т.е. уменьшения прогиба) давно известное средство - царга (усилительный брусок вдоль столешницы снизу). Она же может быть своего рода направляющей для подкатной тумбы о 8-ми колесиках :)

  4. в порядке необязательного совета-предложения (как бы я сделал для себя, в случае если бы мне нужна была большая рабочая поверхность стола именно перед окном): поскольку проблемы с отоплением/вентиляцией/грибами-плесенью и проч. могут возникнуть только в холодное время года, то я бы развил идею Лиды о подвижных компонентах стола, только немного в другом направлении. посмотрите вот этот стол http://www.designboom.com/contest/view.php?contest_pk=18&item_pk=13997&p=1 идея в том, что он раздвигается в одно движение и "уборка" поверхности занимает 1 минуту (правда последующая разборка дольше :)). Затем половинки сдвигаются и вы получаете целую столешницу. В нашем случае нам не нужна матерчатая емкость для вещей, а нужна только функция сдвигания-раздвигания. Применительно к нашему/вашему случаю это может выглядеть как возможность подвинуть столешницу на себя (от подоконника) только тогда когда это необходимо и возможно (в отопительный сезон, хотя бы ночью и т.п.)

вдоль стен устроить опоры с направляющими (м.б. что-то типа этих http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=230&ELEMENT_ID=624 ). Разумеется, организовать ограничители чтобы не выкатить столешницу себе на коленки :) Ну, и в довершение всего этого бреда сделать локальное покрытие столешницы из пробки или тонкого (1мм) неопрена (с одной стороны ткань, естесственно). Это уж зависит с чем вы будете работать за столом (комп., бумаги, рукоделье и т.п.)

  1. Если же стол можно сделать не перед окном, а, к примеру, угловой вариант справа, то все проблемы отпадают как бы сами собой :) Правда, стол напротив двери не совсем феншуйно, но в такой скромной комнате феншуй и не живет :))

PS Пусть безумная идея — Не решайте сгоряча (с).

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

01.10.2012 в 20:34:11

Лида написал : И если уж говорить о рабочем столе, то удобно ли Вам будет сидеть перед монитором напротив окна? В дневное время тогда придётся всегда защищаться от света, идущего из окна, и в комнате будет вынужденный полумрак.

У меня одно время стоял стол с компом под окном - ничего страшного. Правда расположение окна было такое, что солнце в глаза светило редко.

0
Аватар пользователя
labiesta

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Донецк

Сообщений: 31

01.10.2012 в 21:33:41

Gonza написал : Применительно к нашему/вашему случаю это может выглядеть как возможность подвинуть столешницу на себя (от подоконника) только тогда когда это необходимо и возможно (в отопительный сезон, хотя бы ночью и т.п.)

Это круто! Вас-то мы и ждали! С пятого прочтения я все-таки представила механизм сдвигания-раздвигания… хоть Вы и не рассчитывали )) …и не называйте конструктивизм бредом! :yu Меня вдохновили вновь открывшиеся обстоятельства. PS Нет ничего невозможного (мудраздь)

0
Аватар пользователя
labiesta

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Донецк

Сообщений: 31

01.10.2012 в 21:37:28

Лида написал : А если уйти от Вашей схемы совсем?

Давно хочется уйти от этой схемы, но Вы посмотрите, сколько прекрасных идей высказано! У меня просто сил не хватит все свернуть. ))

0
Аватар пользователя
labiesta

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Донецк

Сообщений: 31

01.10.2012 в 21:47:25

Gonza написал : вдоль стен устроить опоры с направляющими (м.б. что-то типа этих http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/i...ELEMENT_ID=624 ). Разумеется, организовать ограничители чтобы не выкатить столешницу себе на коленки

А можно ли еще где-то подсмотреть, как все это реализовано? Как устроен ограничитель в раздвижном столе по ссылке? А в моем/нашем случае ограничителем может быть какая-то прочная... лента, прикрепленная по бокам столешницы, которая позволит выдвигаться столешнице на определенную глубину?

0
Аватар пользователя
Gonza

Местный

Регистрация: 13.05.2008

Троицк

Сообщений: 166

01.10.2012 в 22:45:53

labiesta написал : Как устроен ограничитель в раздвижном столе по ссылке?

как в том столе сделано я не знаю, но могу предположить, что боковые элементы подстолья (назовем их так) расположенные по короткой стороне стола, имеют с внутренней стороны пазы (но не выходяшие наружу!) по которым движется составная (двуслойная) царга (элемент подстолья расположенный вдоль длинной стороны). В этой составной царге верхняя планка входит в боковой паз, а нижняя планка своим торцем касается бокового элемента уже за пределами паза (ниже). Как то так...

А вообще то ограничитель можно сделать любой какой позволит ваше эстетическое чувство. Хоть гвоздь в стену вбейте, хоть бечевочкой подвяжите :))))))

0
Аватар пользователя
labiesta

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Донецк

Сообщений: 31

01.10.2012 в 23:19:04

Gonza написал : А вообще то ограничитель можно сделать любой какой позволит ваше эстетическое чувство.

Вряд ли эстетическое чувство сумеет набросать принцип действия ограничителя, оценить результат - разве что. Не пренебрегли случаем воспользоваться моим неудачным предположением на счет ленты - для Вас ведь это очередной повод пинать каблучками непосвященных :flirt
Спасибо за ограничитель - чувствую себя просветленной )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу