Лида
Лида
Резидент

Москва

01.10.2012 в 14:00:46

labiesta написал : Лида, не поделитесь схемой расстановки мебели?

Вряд ли она Вам понравится - большой обеденный стол стоит посреди комнаты, рабочий - у стены, так что ни о какой лёгкости и просторе речи не идёт :) Нам просто так удобно, но чисто внешне это может выглядеть полным загромождением пространства :)

Можно подумать о каких-нибудь механизмах трансформации Вашего консольного стола в обеденный, но мне кажется, тогда уж лучше иметь отдельный обеденный стол-трансформер, не затрагивающий рабочего .

И если уж говорить о рабочем столе, то удобно ли Вам будет сидеть перед монитором напротив окна? В дневное время тогда придётся всегда защищаться от света, идущего из окна, и в комнате будет вынужденный полумрак. Да и для глаз это не очень здорово. Работать с бумагами так, конечно, удобно, но, поскольку у Вас на схеме изображён компьютер, поэтому можно предположить, что речь идёт о работе именно за компьютером.

labiesta написал : Еще одна идея, которою можно рассматривать – два консольных стола

А если уйти от Вашей схемы совсем? Поставить, скажем, один рабочий стол у стены, рядом с диваном, а у окна оставить один, половинчатый или на 2/3 стол, причём на ножках, а не на монолитных полотнах, возможно, даже стеклянный (тогда уж будет полная прозрачность :)) и использовать его в качестве обеденного, когда придут гости. И все они (и рабочий у стены, и половинный консольный) примыкают к изображённой у Вас узкой полоске, продолжающей подоконник от стены до стены. Получится эдакий комплекс столов, объединённых одной ломаной линией.

0
Gonza
Gonza
Местный

Троицк

01.10.2012 в 14:15:57

Да уж, выходные не прошли даром - вон сколько вариантов рассмотрено и отвергнуто! )))

по делу:

labiesta написал : Мастер говорит, что можно сделать декоративные пропилы в торцах подоконника и стола по всей длине - для плотного совмещения... Дополнительные ножки не потребуются, т.к. столешница будет удерживаться подоконником от прогиба.

1. по терминологии: схема закрепления столешницы вдоль трех сторон (два торца+вдоль подоконника) уже никак не может называться консольной. ну, это так, занудство )))))

2. мой расчет показывает, что при вышеобозначенной схеме столешница толщиной 40мм из дуба при нагрузке в средней части в 100кг и под собственным весом в 55кг (примерно) прогнется не более чем на 2мм (1,8мм). С этой точки зрения достаточно было бы использовать меб. щит толщиной 30мм. Прогиб составит не более чем 2,7мм. Самое слабое место в этом случае - соединение к подоконнику с помощью коротких ламелей типа таких http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=860. Конечно, если я правильно понял идею мастера в вашем изложении. По прикидкам 11 штук l=50мм и 10мм толщ. будут нагружены почти на пределе прочности.

3. для обеспечения большей жесткости (т.е. уменьшения прогиба) давно известное средство - царга (усилительный брусок вдоль столешницы снизу). Она же может быть своего рода направляющей для подкатной тумбы о 8-ми колесиках :)

4. в порядке необязательного совета-предложения (как бы я сделал для себя, в случае если бы мне нужна была большая рабочая поверхность стола именно перед окном): поскольку проблемы с отоплением/вентиляцией/грибами-плесенью и проч. могут возникнуть только в холодное время года, то я бы развил идею Лиды о подвижных компонентах стола, только немного в другом направлении. посмотрите вот этот стол http://www.designboom.com/contest/view.php?contest_pk=18&item_pk=13997&p=1 идея в том, что он раздвигается в одно движение и "уборка" поверхности занимает 1 минуту (правда последующая разборка дольше :)). Затем половинки сдвигаются и вы получаете целую столешницу. В нашем случае нам не нужна матерчатая емкость для вещей, а нужна только функция сдвигания-раздвигания. Применительно к нашему/вашему случаю это может выглядеть как возможность подвинуть столешницу на себя (от подоконника) только тогда когда это необходимо и возможно (в отопительный сезон, хотя бы ночью и т.п.)

вдоль стен устроить опоры с направляющими (м.б. что-то типа этих http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=230&ELEMENT_ID=624 ). Разумеется, организовать ограничители чтобы не выкатить столешницу себе на коленки :) Ну, и в довершение всего этого бреда сделать локальное покрытие столешницы из пробки или тонкого (1мм) неопрена (с одной стороны ткань, естесственно). Это уж зависит с чем вы будете работать за столом (комп., бумаги, рукоделье и т.п.)

1. Если же стол можно сделать не перед окном, а, к примеру, угловой вариант справа, то все проблемы отпадают как бы сами собой :) Правда, стол напротив двери не совсем феншуйно, но в такой скромной комнате феншуй и не живет :))

PS Пусть безумная идея — Не решайте сгоряча (с).

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

01.10.2012 в 20:34:11

Лида написал : И если уж говорить о рабочем столе, то удобно ли Вам будет сидеть перед монитором напротив окна? В дневное время тогда придётся всегда защищаться от света, идущего из окна, и в комнате будет вынужденный полумрак.

У меня одно время стоял стол с компом под окном - ничего страшного. Правда расположение окна было такое, что солнце в глаза светило редко.

0
labiesta
labiesta
Новичок

Донецк

01.10.2012 в 21:33:41

Gonza написал : Применительно к нашему/вашему случаю это может выглядеть как возможность подвинуть столешницу на себя (от подоконника) только тогда когда это необходимо и возможно (в отопительный сезон, хотя бы ночью и т.п.)

Это круто! Вас-то мы и ждали! С пятого прочтения я все-таки представила механизм сдвигания-раздвигания… хоть Вы и не рассчитывали )) …и не называйте конструктивизм бредом! :yu Меня вдохновили вновь открывшиеся обстоятельства. PS Нет ничего невозможного (мудраздь)

0
labiesta
labiesta
Новичок

Донецк

01.10.2012 в 21:37:28

Лида написал : А если уйти от Вашей схемы совсем?

Давно хочется уйти от этой схемы, но Вы посмотрите, сколько прекрасных идей высказано! У меня просто сил не хватит все свернуть. ))

0
labiesta
labiesta
Новичок

Донецк

01.10.2012 в 21:47:25

Gonza написал : вдоль стен устроить опоры с направляющими (м.б. что-то типа этих http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/i...ELEMENT_ID=624 ). Разумеется, организовать ограничители чтобы не выкатить столешницу себе на коленки

А можно ли еще где-то подсмотреть, как все это реализовано? Как устроен ограничитель в раздвижном столе по ссылке? А в моем/нашем случае ограничителем может быть какая-то прочная... лента, прикрепленная по бокам столешницы, которая позволит выдвигаться столешнице на определенную глубину?

0
Gonza
Gonza
Местный

Троицк

01.10.2012 в 22:45:53

labiesta написал : Как устроен ограничитель в раздвижном столе по ссылке?

как в том столе сделано я не знаю, но могу предположить, что боковые элементы подстолья (назовем их так) расположенные по короткой стороне стола, имеют с внутренней стороны пазы (но не выходяшие наружу!) по которым движется составная (двуслойная) царга (элемент подстолья расположенный вдоль длинной стороны). В этой составной царге верхняя планка входит в боковой паз, а нижняя планка своим торцем касается бокового элемента уже за пределами паза (ниже). Как то так...

А вообще то ограничитель можно сделать любой какой позволит ваше эстетическое чувство. Хоть гвоздь в стену вбейте, хоть бечевочкой подвяжите :))))))

0
labiesta
labiesta
Новичок

Донецк

01.10.2012 в 23:19:04

Gonza написал : А вообще то ограничитель можно сделать любой какой позволит ваше эстетическое чувство.

Вряд ли эстетическое чувство сумеет набросать принцип действия ограничителя, оценить результат - разве что. Не пренебрегли случаем воспользоваться моим неудачным предположением на счет ленты - для Вас ведь это очередной повод пинать каблучками непосвященных :flirt
Спасибо за ограничитель - чувствую себя просветленной )

0
Gonza
Gonza
Местный

Троицк

02.10.2012 в 00:17:54

labiesta написал : Не пренебрегли случаем воспользоваться моим неудачным предположением на счет ленты...

лента - нормальное решение. одно из многих. У подсмотренного на дизайнерском сайте стола тоже текстиль в тему. можно и столярными методами сделать ограничитель. можно еще что то придумать. я же не знаю ваших возможностей. как Вам больше понравится так и делайте.

Вообще то вы сами в начале темы обсуждали вариант П-образного Икеевского стола "У родителей подобный стол стоит напротив кровати - НАКАТЫВАЕТСЯ на кровать, очень удобно. Но повышенные нагрузки ему противопоказаны". я у этого вашего же варианта только лишь уменьшил боковые опоры до нуля. а прочность обеспечивается материалом столешницы. Вот и все. кстати, в случае П-образной конструкции и ограничитель никакой не нужен. Если, конечно, пол ровный :)))))

Зазор для выхода воздуха можно еще и наклоном столешницы создавать, но это не так удобно ИМХО.

labiesta написал : для Вас ведь это очередной повод пинать каблучками непосвященных

мдя.... вот уж точно благие намерения.... Извините, коли я вас как то каблучком задел.... даже и в мыслях не было.

0
labiesta
labiesta
Новичок

Донецк

02.10.2012 в 00:44:26

Gonza написал : я у этого вашего же варианта только лишь уменьшил боковые опоры до нуля. а прочность обеспечивается материалом столешницы. Вот и все.

• механизм сдвигания-раздвигания + ограничитель... Ничего себе - и все!!!

Gonza написал : кстати, в случае П-образной конструкции и ограничитель никакой не нужен. Если, конечно, пол ровный ))))

Пол ровный, но предложенная вами конструкции, которая крепится к стене, сильно выигрывает. Лишние детали на полу никчему )

Gonza написал : даже и в мыслях не было.

... не смогла оставить без внимания ваше чувство юмора ))

0
Gonza
Gonza
Местный

Троицк

02.10.2012 в 00:57:44

labiesta написал : не могла же я оставить без внимания ваше чувство юмора

Ну, спасибо на добром слове :)

А вот это уже настоящие профи http://www.hermanmiller.com/solutions/education/products/desking-tables-and-furniture/desking/envelop-desk.html

там еще и видео есть коротенькое. вам понравится )))))))

Если вы много работаете за столом/компъютером, то может быть полезна еще и вот такая штука (особенно при неглубокой столешнице)

http://www.amazon.com/gp/product/B008PAWL5Y/ref=s9_simh_gw_p229_d0_i1?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=0KEH4GTQMW01AW5ZQNP4&pf_rd_t=101&pf_rd_p=1389517282&pf_rd_i=507846

аналогичная для углового стола http://www.amazon.com/Kensington-Adjustable-Articulating-Keyboard-K60044US/dp/B00006HQLC/ref=pd_sbs_op_5

Копите деньги! :)))))))))))))))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу