Gonza написал : А вот это уже настоящие профи
да... космический стол, не менее космическая подставка для клавы и мыши.. а я тут с дубовыми досками и желудями голову заморочила :)))) життя бентежне...
02.10.2012 в 01:17:37
Gonza написал : А вот это уже настоящие профи
да... космический стол, не менее космическая подставка для клавы и мыши.. а я тут с дубовыми досками и желудями голову заморочила :)))) життя бентежне...
02.10.2012 в 10:03:28
labiesta написал : не менее космическая подставка для клавы и мыши..
ну, подставка не такая уж и космическая, хотя подушечки бывают действительно интересные - с пеной запоминающей форму, с гелем, в общем рукам комфортно. я сподобился найти такую не очень дорого (для меня) на Ebay. Какая то контора распродавала имущество. вещь обошлась около 3000р если не ошибаюсь. Зато как удобно!
02.10.2012 в 19:19:47
Лида написал : И если уж говорить о рабочем столе, то удобно ли Вам будет сидеть перед монитором напротив окна? В дневное время тогда придётся всегда защищаться от света, идущего из окна, и в комнате будет вынужденный полумрак. Да и для глаз это не очень здорово. Работать с бумагами так, конечно, удобно, но, поскольку у Вас на схеме изображён компьютер, поэтому можно предположить, что речь идёт о работе именно за компьютером.
То, что надо. Свет из окна не падает на монитор, а если в глаза "лупит" прямое солнце - используем шторы. Проверено на себе. :)
02.10.2012 в 21:57:01
речь идет о том, что шторы используют также те люди, кто находится в комнате, но не работает за компом.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
03.10.2012 в 02:07:59
sanya1965 написал : речь идет о том, что шторы используют также те люди, кто находится в комнате, но не работает за компом.
Да, именно так. А если такое случается практически ежедневно, и комната обычно находится в полумраке, то это негативно скажется и на микроклимате комнаты - солнечный свет должен проникать в помещение на достаточно продолжительное время.
У меня тоже в одной комнате монитор стоял напротив окна. Мне приходилось сдвигать шторы даже тогда, когда солнце не било в глаза, потому что глазам было дискомфортно от контраста между ярким дневным светом и экраном монитора. Не лучший это вариант.
03.10.2012 в 23:18:52
Лида написал : приходилось сдвигать шторы даже тогда, когда солнце не било в глаза, потому что глазам было дискомфортно от контраста между ярким дневным светом и экраном монитора. Не лучший это вариант
До ремонта рабочий стол располагался у стены на расстоянии полуметра от окна - чтобы шторам не мешать )) Окно смотрит на северо-запад, второй этаж, под окном старый клен, летом солнце после 16-00, а зимой его не бывает почти… учитывая все метеоусловия, до сих пор меня не касался вопрос о контрасте между дневным светом и монитором, но если устроить рабочее место в окне, с контрастом придется столкнуться, что называется, лоб в лоб… )) Лида, вы правы, вариант не лучший. Но! во-первых, получается 2 рабочих места у окна, в которое не так часто светит солнце, причем на неиспользуемом ранее бесполезном полуметре, во-вторых, благодаря светлым инженерным умам Мастерсити, столешница о трех ногах теперь «парит» в воздухе – уже отделилась первая ступень ))
Подвисла, можно сказать, пока я рассматривала устройство шариковых подшипников ) Gonza, если вас не утомила затея с созданием «парящей» столешницы, добро пожаловать! Вам, как главному конструктору, и ракету в руки ))
Предлагаю продолжить обсуждение этого фантастического проекта, а насколько рационально и обоснованно было такое расположение я расскажу после того, как у меня на окнах вырастут мухоморы, а для работы с компом придется надевать солнцезащитные очки ))))
Схема последнего варианта, который предложил Gonza:
Думаю, нужно сделать стандартный подоконник, т.е. не продлевать его до конца стены. Зазоры глубиной 10 см между приставной столешницей и стеной дадут возможность протянуть провода на стол.
Gonza написал : вдоль стен устроить опоры с направляющими (м.б. что-то типа этих )
взгляните на вот эти , их можно установить горизонтально в отличие от обычных телескопических:
в качестве стопора и ограничителя - газовый амортизатор, который будет фиксировать столешницу в двух положениях – открытом и закрытом.
Gonza написал : мой расчет показывает, что при вышеобозначенной схеме столешница толщиной 40мм из дуба при нагрузке в средней части в 100кг и под собственным весом в 55кг (примерно) прогнется не более чем на 2мм (1,8мм). С этой точки зрения достаточно было бы использовать меб. щит толщиной 30мм. Прогиб составит не более чем 2,7мм. Самое слабое место в этом случае - соединение к подоконнику с помощью коротких ламелей типа таких . Конечно, если я правильно понял идею мастера в вашем изложении. По прикидкам 11 штук l=50мм и 10мм толщ. будут нагружены почти на пределе прочности.
- для обеспечения большей жесткости (т.е. уменьшения прогиба) давно известное средство - царга (усилительный брусок вдоль столешницы снизу). Она же может быть своего рода направляющей для подкатной тумбы о 8-ми колесиках
если использовать газовый амортизатор, столешница будет притянута к подоконнику - вопрос с плотным прилеганием как будто бы решится... Много сомнений на счет того, как лучше компенсировать прогиб. Варианты были следующие - царга, подкатная тумбочка, и вообще - насколько критичны эти 2мм(1,8)мм?
04.10.2012 в 00:38:52
labiesta,
labiesta написал : Зазоры глубиной 10 см между приставной столешницей и стеной дадут возможность протянуть провода на стол
а также потенциальную возможность постоянно что то ронять в этот зазор (хотя можно сделать возвратную систему как в боулинге :) уронил - тут же на коленки выкатилась пропажа.) на мой взгляд провода удобнее традиционным способом заводить - через круглое отверстие в столешнице.
04.10.2012 в 00:50:13
Gonza написал :
- вложения не открываются. м.б. это только у меня.
поправила
Gonza написал :
- не совсем понял что вы называете обычными телескопическими направляющими. Это которые для выкатных мебельных ящиков?
да, мебельные телескопические направляющие :)
Gonza написал :
- насчет газового амортизатора не понял идею
в процессе обсуждения мастер предложил следующее - установить два газовых амортизатора под столешницей, соединив столешницу и подоконник... при чем газовый амортизатор "должен быть с длинным кронштейном" с тем, чтобы зафиксировать два положения столешницы - открытое и закрытое.
04.10.2012 в 00:59:18
Gonza написал : хотя можно сделать возвратную систему как в боулинге уронил - тут же на коленки выкатилась пропажа
боюсь, на Мастерсити меня возненавидят )))))
04.10.2012 в 01:17:44
labiesta написал : Лида, вы правы, вариант не лучший. Но! во-первых, получается 2 рабочих места у окна, в которое не так часто светит солнце, причем на неиспользуемом ранее бесполезном полуметре
То есть Вам нужно 2 рабочих места? Ситуация сложнее, конечно, но в случае, если хотя бы одно из этих рабочих мест используется по много часов, проблемы с освещением перекроют преимущества экономии пространства однозначно. Здесь ведь сразу 2 проблемы: одна - свет из окна днём (резкий контраст с экраном) и прямое попадание верхнего общего света в комнате (если оно будет) прямо в экран вечером. Да и вообще любой дискомфорт глаз испортит удовольствие от любования внешней эффектностью конструкции.
labiesta написал : Думаю, нужно сделать стандартный подоконник, т.е. не продлевать его до конца стены. Зазоры глубиной 10 см между приставной столешницей и стеной дадут возможность протянуть провода на стол.
Если по бокам появятся зазоры, то весь грандиозный замысел отодвигания огромной столешницы теряет всякий смысл. Что мешает сделать подвесной стационарный стол с фиксированным зазором и узким подоконником? Зачем делать подоконник, примыкающий к столу, и весь отопительный сезон держать стол отодвинутым от него? Проще сделать узкий подоконник, выступающий на пару сантиметров от стены, и вся проблема будет решена без всяких отодвиганий :) Если линия примыкания стола будет ломаной, никакого смысла в перемещении столешницы я не вижу, по крайней мере чисто эстетически. Но если очень хочется... :)
Зазор за рабочим столом - штука очень полезная и удобная. Мы, когда делали похожую конструкцию ( ) сделали и традиционные "розетки" в столешнице (круглые закрывающиеся отверстия), и 10-сантиметровый зазор. И основные провода пошли именно в зазор - так намного удобнее.
Gonza написал : увеличение жесткости более важно. Чтобы не было ощущения, что стол как то незаметно "играет"
Совершенно верно. Очень неприятное ощущение. Именно поэтому в нашем случае появилась нога, хотя в первоначальном проекте её не было. Работать за упругим, поскрипывающим от нажатия, столом оказалось крайне неприятно.
04.10.2012 в 01:39:49
Лида написал : если хотя бы одно из этих рабочих мест используется по много часов, проблемы с освещением перекроют преимущества экономии пространства
необходимости работать дома по многу часов нет.. назначение этого рабочего места самое банальное... в жилище нужен стол, на который больше никто не претендует - неспроста в вашей гостиной уживаются два стола! ))) вот... подумываю о следующем проекте ))
Лида написал : Если линия примыкания стола будет ломаной, никакого смысла в перемещении столешницы я не вижу, по крайней мере чисто эстетически
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу