labiesta написал :
Не пренебрегли случаем воспользоваться моим неудачным предположением на счет ленты...
лента - нормальное решение. одно из многих. У подсмотренного на дизайнерском сайте стола тоже текстиль в тему. можно и столярными методами сделать ограничитель. можно еще что то придумать. я же не знаю ваших возможностей. как Вам больше понравится так и делайте.
Вообще то вы сами в начале темы обсуждали вариант П-образного Икеевского стола "У родителей подобный стол стоит напротив кровати - НАКАТЫВАЕТСЯ на кровать, очень удобно. Но повышенные нагрузки ему противопоказаны". я у этого вашего же варианта только лишь уменьшил боковые опоры до нуля. а прочность обеспечивается материалом столешницы. Вот и все.
кстати, в случае П-образной конструкции и ограничитель никакой не нужен. Если, конечно, пол ровный :)))))
Зазор для выхода воздуха можно еще и наклоном столешницы создавать, но это не так удобно ИМХО.
labiesta написал :
для Вас ведь это очередной повод пинать каблучками непосвященных
мдя.... вот уж точно благие намерения.... Извините, коли я вас как то каблучком задел.... даже и в мыслях не было.
да... космический стол, не менее космическая подставка для клавы и мыши..
а я тут с дубовыми досками и желудями голову заморочила :))))
життя бентежне...
labiesta написал :
не менее космическая подставка для клавы и мыши..
ну, подставка не такая уж и космическая, хотя подушечки бывают действительно интересные - с пеной запоминающей форму, с гелем, в общем рукам комфортно.
я сподобился найти такую не очень дорого (для меня) на Ebay. Какая то контора распродавала имущество. вещь обошлась около 3000р если не ошибаюсь.
Зато как удобно!
Лида написал :
И если уж говорить о рабочем столе, то удобно ли Вам будет сидеть перед монитором напротив окна? В дневное время тогда придётся всегда защищаться от света, идущего из окна, и в комнате будет вынужденный полумрак. Да и для глаз это не очень здорово. Работать с бумагами так, конечно, удобно, но, поскольку у Вас на схеме изображён компьютер, поэтому можно предположить, что речь идёт о работе именно за компьютером.
То, что надо. Свет из окна не падает на монитор, а если в глаза "лупит" прямое солнце - используем шторы. Проверено на себе. :)
sanya1965 написал :
речь идет о том, что шторы используют также те люди, кто находится в комнате, но не работает за компом.
Да, именно так. А если такое случается практически ежедневно, и комната обычно находится в полумраке, то это негативно скажется и на микроклимате комнаты - солнечный свет должен проникать в помещение на достаточно продолжительное время.
У меня тоже в одной комнате монитор стоял напротив окна. Мне приходилось сдвигать шторы даже тогда, когда солнце не било в глаза, потому что глазам было дискомфортно от контраста между ярким дневным светом и экраном монитора. Не лучший это вариант.
Лида написал :
приходилось сдвигать шторы даже тогда, когда солнце не било в глаза, потому что глазам было дискомфортно от контраста между ярким дневным светом и экраном монитора. Не лучший это вариант
До ремонта рабочий стол располагался у стены на расстоянии полуметра от окна - чтобы шторам не мешать )) Окно смотрит на северо-запад, второй этаж, под окном старый клен, летом солнце после 16-00, а зимой его не бывает почти… учитывая все метеоусловия, до сих пор меня не касался вопрос о контрасте между дневным светом и монитором, но если устроить рабочее место в окне, с контрастом придется столкнуться, что называется, лоб в лоб… ))
Лида, вы правы, вариант не лучший. Но!
во-первых, получается 2 рабочих места у окна, в которое не так часто светит солнце, причем на неиспользуемом ранее бесполезном полуметре, во-вторых, благодаря светлым инженерным умам Мастерсити, столешница о трех ногах теперь «парит» в воздухе – уже отделилась первая ступень ))
Подвисла, можно сказать, пока я рассматривала устройство шариковых подшипников )
Gonza, если вас не утомила затея с созданием «парящей» столешницы, добро пожаловать! Вам, как главному конструктору, и ракету в руки ))
Предлагаю продолжить обсуждение этого фантастического проекта, а насколько рационально и обоснованно было такое расположение я расскажу после того, как у меня на окнах вырастут мухоморы, а для работы с компом придется надевать солнцезащитные очки ))))
Схема последнего варианта, который предложил Gonza:
Думаю, нужно сделать стандартный подоконник, т.е. не продлевать его до конца стены. Зазоры глубиной 10 см между приставной столешницей и стеной дадут возможность протянуть провода на стол.
взгляните на вот эти направляющие, их можно установить горизонтально в отличие от обычных телескопических:
в качестве стопора и ограничителя - газовый амортизатор, который будет фиксировать столешницу в двух положениях – открытом и закрытом.
Gonza написал :
мой расчет показывает, что при вышеобозначенной схеме столешница толщиной 40мм из дуба при нагрузке в средней части в 100кг и под собственным весом в 55кг (примерно) прогнется не более чем на 2мм (1,8мм). С этой точки зрения достаточно было бы использовать меб. щит толщиной 30мм. Прогиб составит не более чем 2,7мм.
Самое слабое место в этом случае - соединение к подоконнику с помощью коротких ламелей типа таких http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/i...SECTION_ID=860. Конечно, если я правильно понял идею мастера в вашем изложении. По прикидкам 11 штук l=50мм и 10мм толщ. будут нагружены почти на пределе прочности.
для обеспечения большей жесткости (т.е. уменьшения прогиба) давно известное средство - царга (усилительный брусок вдоль столешницы снизу). Она же может быть своего рода направляющей для подкатной тумбы о 8-ми колесиках
если использовать газовый амортизатор, столешница будет притянута к подоконнику - вопрос с плотным прилеганием как будто бы решится...
Много сомнений на счет того, как лучше компенсировать прогиб. Варианты были следующие - царга, подкатная тумбочка, и вообще - насколько критичны эти 2мм(1,8)мм?
японские шариковые направляющие - это круто, конечно, но ИМХО излишне :) стол письменный, а не прецизионный станочный. Даже столярные методы решения вполне уместны, легко реализуемы, дешевы и соответствуют задаче. А для хорошего скольжения по деревянным направляющим применить тефлоновый скотч (http://formos.ru/produkciya/materialy_dlya_promyshlennogo_proizvodstva/teflonovye_lenty_3m1/) все будет двигаться как по маслу. ИМХО.
не совсем понял что вы называете обычными телескопическими направляющими. Это которые для выкатных мебельных ящиков?
labiesta написал :
Зазоры глубиной 10 см между приставной столешницей и стеной дадут возможность протянуть провода на стол
а также потенциальную возможность постоянно что то ронять в этот зазор (хотя можно сделать возвратную систему как в боулинге :) уронил - тут же на коленки выкатилась пропажа.)
на мой взгляд провода удобнее традиционным способом заводить - через круглое отверстие в столешнице.
компенсация прогиба - не самоцель. тем более что это указан прогиб при нагрузке 100кг посередине стола. увеличение жесткости более важно. Чтобы не было ощущения, что стол как то незаметно "играет". Он при этом не проломится, но движение будет ощущаться. А это не всем нравится.
насчет газового амортизатора не понял идею, но подправьте вложения - м.б. увидев картинку сумею разобраться.
в процессе обсуждения мастер предложил следующее - установить два газовых амортизатора под столешницей, соединив столешницу и подоконник... при чем газовый амортизатор "должен быть с длинным кронштейном" с тем, чтобы зафиксировать два положения столешницы - открытое и закрытое.
labiesta написал :
Лида, вы правы, вариант не лучший. Но!
во-первых, получается 2 рабочих места у окна, в которое не так часто светит солнце, причем на неиспользуемом ранее бесполезном полуметре
То есть Вам нужно 2 рабочих места? Ситуация сложнее, конечно, но в случае, если хотя бы одно из этих рабочих мест используется по много часов, проблемы с освещением перекроют преимущества экономии пространства однозначно. Здесь ведь сразу 2 проблемы: одна - свет из окна днём (резкий контраст с экраном) и прямое попадание верхнего общего света в комнате (если оно будет) прямо в экран вечером. Да и вообще любой дискомфорт глаз испортит удовольствие от любования внешней эффектностью конструкции.
labiesta написал :
Думаю, нужно сделать стандартный подоконник, т.е. не продлевать его до конца стены. Зазоры глубиной 10 см между приставной столешницей и стеной дадут возможность протянуть провода на стол.
Если по бокам появятся зазоры, то весь грандиозный замысел отодвигания огромной столешницы теряет всякий смысл. Что мешает сделать подвесной стационарный стол с фиксированным зазором и узким подоконником? Зачем делать подоконник, примыкающий к столу, и весь отопительный сезон держать стол отодвинутым от него? Проще сделать узкий подоконник, выступающий на пару сантиметров от стены, и вся проблема будет решена без всяких отодвиганий :) Если линия примыкания стола будет ломаной, никакого смысла в перемещении столешницы я не вижу, по крайней мере чисто эстетически. Но если очень хочется... :)
Зазор за рабочим столом - штука очень полезная и удобная. Мы, когда делали похожую конструкцию (http://old.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=7497&g2_navId=xdef6220c ) сделали и традиционные "розетки" в столешнице (круглые закрывающиеся отверстия), и 10-сантиметровый зазор. И основные провода пошли именно в зазор - так намного удобнее.
Gonza написал :
увеличение жесткости более важно. Чтобы не было ощущения, что стол как то незаметно "играет"
Совершенно верно. Очень неприятное ощущение. Именно поэтому в нашем случае появилась нога, хотя в первоначальном проекте её не было. Работать за упругим, поскрипывающим от нажатия, столом оказалось крайне неприятно.
Лида написал :
если хотя бы одно из этих рабочих мест используется по много часов, проблемы с освещением перекроют преимущества экономии пространства
необходимости работать дома по многу часов нет.. назначение этого рабочего места самое банальное... в жилище нужен стол, на который больше никто не претендует - неспроста в вашей гостиной уживаются два стола! )))
вот... подумываю о следующем проекте ))
Лида написал :
Если линия примыкания стола будет ломаной, никакого смысла в перемещении столешницы я не вижу, по крайней мере чисто эстетически
не хотелось делать дополнительное круглое отверстие для проводов
кроме рулонных штор, по углам от окна я планирую повесить короткие шторы с прихватом с целью закрыть трубы отопления слева (о том, чтобы их спрятать в гипсокартон вовремя не позаботилась), соответственно зазоры будут несколько прикрыты этими самыми шторами и визуальный эффект от нарушенной геометрии пострадает не так сильно )
ну а самое абсурдное - отверстие придется делать в углу подоконника, иначе по какой траектории тянуть провода к монитору? ))
labiesta написал :
вот... подумываю о следующем проекте ))
Игрушка. Если Вам нужен стол, а не декорация, до которой лучше не дотрагиваться лишний раз, это не Ваш вариант.
labiesta написал :
кроме рулонных штор, по углам от окна я планирую повесить короткие шторы с прихватом с целью закрыть трубы отопления слева
То есть шторы там нужны только для того, чтобы прикрыть трубы? Ведь сдвинуть их не удастся, если зазора между столом и подоконником всё-таки не будет. Не лучше ли тогда спрятать трубы в навесной шкафчик? Над рабочим столом вполне уместная вещь.
labiesta написал :
ну а самое абсурдное - отверстие придется делать в углу подоконника, иначе по какой траектории тянуть провода к монитору? ))
А Вы хотите утащить монитор далеко от системного блока? Зачем?
labiesta написал :
зазоры будут несколько прикрыты этими самыми шторами и визуальный эффект от нарушенной геометрии пострадает не так сильно )
А в отопительный сезон? Вы ведь планируете отодвигать стол от подоконника на это время? То есть примерно полгода стол будет примыкать к подоконнику, а полгода - нет. То есть любоваться единой линией стол подоконник Вы сможете лишь в тёплое время года. Вам это так необходимо?
Кстати, если оторвать стол от подоконника, он будет выглядеть легче :)
Насчёт обеденного стола. В каком-то из телевизионных проектов была реализована идея, похожая на приведённый Вами стол-зеркало, только более надёжная. Там большая столешница вешалась на стену в виде красивого панно, а в комнате ещё стояла парочка колонн - подставок для цветов или для ваз с фруктами. Когда это было нужно, большой обеденный стол собирался из этих колонн-подстолий и висящей столешницы-панно. И сидеть за таким столом было удобно (колонны были в глубине и не мешали сидящим), и надёжность его была выше за счёт массивных ног-колонн, а не каких-то хлипких дощечек :)