Ким

Местный

Москва

11.09.2012 в 09:57:59

SergAG написал : Ну как же! Дом уже лет пять в эксплуатации. Там достаточно наворочено.

Оппачки !!!! И к этому же еще "опапулечки" !!!! ;) Озадачили !!! Честно говоря, я понимал так что эти два кабеля свободны и вроде как должно было бы все получиться. А после нынешнего ответа - уже начинаю сомневаться. Запутался немного. Что касается подключения генератора. Насколько Вас понял, Вы хотите освободить жилу и к ней подсоединить генератор. Правильно ????? Но так не делается. Нельзя к одному и тому же кабелю подводит несколько источников напряжения. (Опять таки, насколько правильно Вас понял) Повторюсь, если ЧТО подправьте. По остальному - пока что ступор .... Объясните:

SergAG написал : Кабель 4*2,5 питает: L1 - все, что в котельной, т.е. Кситал (контроллер), бойлер, насос воды, розетка (сейчас чайник, будет стиралка)

Это те потребители которые гарантированно подключены к ИБП ???? Если так, то зачем подключать к нему потребители которые не должны быть на ИБП и могут "потерпеть" до пуска станции. Если ЧТО поправляйте.

SergAG написал : Кабель 5*2,5 питает: L1' - Котел + был электрокотел.

Почему потребитель "котел" подключен здесь а не к L1 4-х жильного кабеля кабеля (если, конечно, это от ИБП) И получается что остальные жилы 4-х жильного кабеля используются не для гарантированных потребителей.

Нужна нормальная схема чтобы понять куда поставить ИБП, перекидные рубильники

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

11.09.2012 в 11:10:44

Ким написал : Нельзя к одному и тому же кабелю подводит несколько источников напряжения.

В общем, так я и собирался делать. А почему нельзя? разные фазы же ведут в одном кабеле, они тоже не должны встречаться.

Ким написал : Это те потребители которые гарантированно подключены к ИБП ?

Нет, конечно. Какой же бойлер и стиралка на ИБП?

Ким написал : Почему потребитель "котел" подключен здесь а не к L1 4-х жильного кабеля кабеля

Потому что L1 отключаемая ветка, а L1' - не отключаемая. Котел должен работать и в отсутствии хозяев.

Ким написал : Нужна нормальная схема

Ищу. Где-то была. Не найду - набросаю заново.

0
Ким

Местный

Москва

11.09.2012 в 11:40:06

SergAG написал : В общем, так я и собирался делать. А почему нельзя? разные фазы же ведут в одном кабеле, они тоже не должны встречаться.

Закон простой, "один кабель - один источник напряжения ..." Это чтобы "в случае чего" при работах не попасть под напряжение ...

SergAG написал : Не найду - набросаю заново.

Если можно ... Не надо так чтобы было "один в один", достаточно чтобы было - "близко к тексту". Просто надо понять что и как у Вас сделано и где располагается. Особенно интересует:

• где стоят ИБП, рубильники S1 и S2.
  • В нормальном режиме ИБП подключена в розетку отдельной группы "только для котельной" ???
  • Неотключаемые потребители ИБП все находятся в котельной или есть что вне котельной ???
  • Где сходятся в одну точку все кабели этих потребителей ???

Интуитивно пока что-то изобразить что у Вас сделано не получается

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

11.09.2012 в 12:25:08

Ким написал :

• где стоят ИБП, рубильники S1 и S2.

Сейчас - нигде. Система проектируется.

Ким написал :

• В нормальном режиме ИБП подключена в розетку отдельной группы "только для котельной" ?

Сейчас - никуда не подключена. Но если ИБП будет в котельной, то больше некуда. Иначе будут разные фазы в одном помещении. Я этого боюсь больше, чем двух источников в одном кабеле )))

Ким написал :

• Неотключаемые потребители ИБП все находятся в котельной или есть что вне котельной ???

Да, все.

Ким написал :

• Где сходятся в одну точку все кабели этих потребителей ???

Топологию разводки я прорисую.

Ким написал : Закон простой, "один кабель - один источник напряжения ..." Это чтобы "в случае чего" при работах не попасть под напряжение ...

Мммммммм........ Это большое ограничение в моем случае. Мне по-другому никак кабель от гены к щитку не протащить. Получается, что дистанционно размыкать сеть и дом в щитке, и подключать гену к дому в котельной?

0
Ким

Местный

Москва

11.09.2012 в 12:44:01

Возможность установки ИБП возле основного щита есть ????? 4-х жильный кабель как подключен к сети - две фазы/ноль/земля или три фазы/ноль ????

пытаюсь что-то получить визуальное исходя из всего что написано ;)

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

11.09.2012 в 12:46:07

Ким, да, места там достаточно. Но все его потребители, как я писал, в котельной. У щитка смысл размещения есть, если все-таки запитывать свет в доме от ИБП.

0
Ким

Местный

Москва

11.09.2012 в 13:01:59

SergAG написал : У щитка смысл размещения есть, если все-таки запитывать свет в доме от ИБП.

Я для это варианта и спрашиваю. Мне надо уйти от "лишних" новых кабелей между котельной и основным щитом. Пока что генератор не трогаю, пока только с размещением и подключением ИБП разобраться надо. Что по поводу 4-х жильного кабеля ???? Ответа нет ...

Ким написал : 4-х жильный кабель как подключен к сети - две фазы/ноль/земля или три фазы/ноль ????

Как используются жилы ???? И еще.

SergAG написал : .....Кабель 5*2,5 питает:......

Это тот кабель к которому подключена "неотключаемая нагрузка ИБП" Правильно ??? А

SergAG написал : .....Кабель 4*2,5 питает:......

А в этом кабеле на одной из жил нагрузкой являются все розетки котельной ????

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

11.09.2012 в 13:54:42

Давайте я схемку набросаю. А то трудно объяснить ее на словах, и у Вас появляются вопросы.

0
Ким

Местный

Москва

11.09.2012 в 14:23:30

ОК, подожду

0

Ким

Местный

Москва

11.09.2012 в 19:57:08

Посмотрите что получилось из того "что и как понял" Подразумевал следующее:

1. ИБП находится возле основного щита
  2. Три реверсивных рубильника S1, S2, S3 находятся рядом с основным щитом
  3. Вся схема дома остается практически без изменений. Есть сомнение с "неотключаемыми" потребителями
  4. Для генератора необходимо проложить отдельный кабель (по-хорошему и "правильно")
  5. Предусматривается возможность подключение всего дома к ИБП (хотя, такое бы не делал, "но это мое мнение и я его не навязываю...")
  6. Каждый рубильник выбирает определенный режим
  7. Проверяйте схему ... На схему учета не обращайте внимания пока, т.к. скопировал не проверяя для того чтобы остальное было более-менее понятно. Когда схема будет выправлена - подправим и учет ....
0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2012 в 00:13:08

Интересный вариант. Пока не понял назначение третьего рубильника. Но смотрю с планшета., может, завтра удастся рассмотреть. Схема проблемна тем, что придется ходить по дому и отключать потребители, прежде чем включить резерв. Иначе ИБП сразу посадит. У меня был вариант подачи на рубильник щитка одной линии резерва, а в котельной поставить переключатель генератор-ибп. Он же в положении ибп отключает бойлеер, стиралку, баню и вообще все лишнее, до чего с того места можно дотянуться. Завтра посмотрю еще.

Никак не могу получить ответ на вопрос о допустимости разных фаз в одном помещении. Есть такое правило?

0
Ким

Местный

Москва

12.09.2012 в 00:43:46

SergAG написал : Схема проблемна тем, что придется ходить по дому и отключать потребители, прежде чем включить резерв.

В данной варианте схемы - с Вами согласен. Но не зря я просил у Вас схему дома. В случае, если у Вас "не нужные" потребители имеют свои отдельные кабели или же на этих группах есть потребители которыми можно пожертвовать на время работы ИБП и генератора, то это вполне без проблем решаемо.

SergAG написал : Пока не понял назначение третьего рубильника.

S1 - выбор источника - внешний ввод или генератор S2 - отключение от S1 (источника напряжения) и подключение к ИБП S3 - отключение ИБП от источника переменного тока (переход на работу от АБ), подготовка цепи для подключения выходного напряжения ИБП к сборным шинам. Так что, все очень просто.... Но все равно надо проверить чтобы не было перехлестов....

SergAG написал : Никак не могу получить ответ на вопрос о допустимости разных фаз в одном помещении. Есть такое правило?

Раньше было - в одном помещении может присутствовать напряжение в 220В не более чем от 2-х фаз. 380В - на каждый потребитель индивидуально, шлейфовать нельзя было. Как сейчас - не знаю, уже давно с этим плотно не сталкиваюсь.

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2012 в 22:47:12

Ким написал : в одном помещении может присутствовать напряжение в 220В не более чем от 2-х фаз

Так все-таки можно две фазы?!! А три - нельзя? Чем в принципе это опасно?

Пытаюсь скорректировать схему с учетом "отвалившегося" электрокотла. Такой вопрос: Читал, что при сбалансированной нагрузке по фазам 3-фазной сети через нулевой провод протекает незначительный ток. На практике, если это просто дом, а не один трех-фазный потребитель, распределение нагрузки неравномерно. Насколько это может быть критично для тока в нулевом проводе? Если я вообще отключу одну фазу, а всех потребителей перераспределю заново? У нас очень разные фазы, в среднем значения такие: 223/210/190. Такие манипуляции, возможно, помогут мне высвободить кабель. На какой ток рассчитана жила 2,5?

0
Ким

Местный

Москва

12.09.2012 в 23:39:21

SergAG написал : ..... У нас очень разные фазы, в среднем значения такие: 223/210/190......

Это как раз, в основном, последствия не правильного распределения нагрузок на присоединении.. С одной стороны, если Вы свою нагрузку распределите исходя из этих напряжений, то именно у Вас может получиться распределение с приличным перекосом. И если у "кого-то" заиграет совесть и сделает "как надо" у себя то Вы уже будете инициатором таких напряжений. Если же сделаете как положено, то можете получить на некоторых своих потребителях пониженное напряжение. Получается такая нехорошая дилемма.

SergAG написал : Читал, что при сбалансированной нагрузке по фазам 3-фазной сети через нулевой провод протекает незначительный ток.

А вот это - не Ваша проблема. Это проблема тех кто Вам поставляет э/э

SergAG написал : На какой ток рассчитана жила 2,5?

Я бы исходил бы из 15 ампер. По ПУЭ, насколько слышал, допускается больше. Но могу и ошибаться, думаю что поправят меня.

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2012 в 23:55:10

Ким написал : Это как раз, в основном, последствия не правильного распределения нагрузок на присоединении.. С одной стороны, если Вы свою нагрузку распределите исходя из этих напряжений, то именно у Вас может получиться распределение с приличным перекосом. И если у "кого-то" заиграет совесть и сделает "как надо" у себя то Вы уже будете инициатором таких напряжений.

Такой перекос стабилен уже много лет. Болтаются значения: недавно засек сильную фазу аж 235, и в другое время слабая ниже 180 опускается. Некоторые дома двумя фазами послабее запитаны, кто-то вообще одной. А с другой стороны, лампочки, подключенные к сильной фазе, часто мигают: кто-то варит, и выбирает для этого помощнее.
Для котла такие провалы не айс, думаю, не переключить ли его (и, соответственно, ИБП) на "среднюю" фазу. Но бойлер и стиралку надо оставить на сильной фазе, и тогда в котельной будут потребители на двух фазах, чего я по какой-то причине всегда старался избегать.

Ким написал : А вот это - не Ваша проблема.

Ну как же! Я ведь не о сети забочусь, а о своей разводке. Скажем, если все распределить на две фазу, то не увеличится ли ток в нулевом проводе. Для меня 3 фазы - черный ящик. Всегда считал, что на нулевом проводе утроенная нагрузка, и удивлялся, почему не делают его толще. А оказывается, по нему в полностью сбалансированной по фазам нагрузке ток вообще не течет. Или я не правильно понял?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу