SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

12.09.2012 в 00:13:08

Интересный вариант. Пока не понял назначение третьего рубильника. Но смотрю с планшета., может, завтра удастся рассмотреть. Схема проблемна тем, что придется ходить по дому и отключать потребители, прежде чем включить резерв. Иначе ИБП сразу посадит. У меня был вариант подачи на рубильник щитка одной линии резерва, а в котельной поставить переключатель генератор-ибп. Он же в положении ибп отключает бойлеер, стиралку, баню и вообще все лишнее, до чего с того места можно дотянуться. Завтра посмотрю еще.

Никак не могу получить ответ на вопрос о допустимости разных фаз в одном помещении. Есть такое правило?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.09.2012 в 00:43:46

SergAG написал : Схема проблемна тем, что придется ходить по дому и отключать потребители, прежде чем включить резерв.

В данной варианте схемы - с Вами согласен. Но не зря я просил у Вас схему дома. В случае, если у Вас "не нужные" потребители имеют свои отдельные кабели или же на этих группах есть потребители которыми можно пожертвовать на время работы ИБП и генератора, то это вполне без проблем решаемо.

SergAG написал : Пока не понял назначение третьего рубильника.

S1 - выбор источника - внешний ввод или генератор S2 - отключение от S1 (источника напряжения) и подключение к ИБП S3 - отключение ИБП от источника переменного тока (переход на работу от АБ), подготовка цепи для подключения выходного напряжения ИБП к сборным шинам. Так что, все очень просто.... Но все равно надо проверить чтобы не было перехлестов....

SergAG написал : Никак не могу получить ответ на вопрос о допустимости разных фаз в одном помещении. Есть такое правило?

Раньше было - в одном помещении может присутствовать напряжение в 220В не более чем от 2-х фаз. 380В - на каждый потребитель индивидуально, шлейфовать нельзя было. Как сейчас - не знаю, уже давно с этим плотно не сталкиваюсь.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

12.09.2012 в 22:47:12

Ким написал : в одном помещении может присутствовать напряжение в 220В не более чем от 2-х фаз

Так все-таки можно две фазы?!! А три - нельзя? Чем в принципе это опасно?

Пытаюсь скорректировать схему с учетом "отвалившегося" электрокотла. Такой вопрос: Читал, что при сбалансированной нагрузке по фазам 3-фазной сети через нулевой провод протекает незначительный ток. На практике, если это просто дом, а не один трех-фазный потребитель, распределение нагрузки неравномерно. Насколько это может быть критично для тока в нулевом проводе? Если я вообще отключу одну фазу, а всех потребителей перераспределю заново? У нас очень разные фазы, в среднем значения такие: 223/210/190. Такие манипуляции, возможно, помогут мне высвободить кабель. На какой ток рассчитана жила 2,5?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.09.2012 в 23:39:21

SergAG написал : ..... У нас очень разные фазы, в среднем значения такие: 223/210/190......

Это как раз, в основном, последствия не правильного распределения нагрузок на присоединении.. С одной стороны, если Вы свою нагрузку распределите исходя из этих напряжений, то именно у Вас может получиться распределение с приличным перекосом. И если у "кого-то" заиграет совесть и сделает "как надо" у себя то Вы уже будете инициатором таких напряжений. Если же сделаете как положено, то можете получить на некоторых своих потребителях пониженное напряжение. Получается такая нехорошая дилемма.

SergAG написал : Читал, что при сбалансированной нагрузке по фазам 3-фазной сети через нулевой провод протекает незначительный ток.

А вот это - не Ваша проблема. Это проблема тех кто Вам поставляет э/э

SergAG написал : На какой ток рассчитана жила 2,5?

Я бы исходил бы из 15 ампер. По ПУЭ, насколько слышал, допускается больше. Но могу и ошибаться, думаю что поправят меня.

0

SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

12.09.2012 в 23:55:10

Ким написал : Это как раз, в основном, последствия не правильного распределения нагрузок на присоединении.. С одной стороны, если Вы свою нагрузку распределите исходя из этих напряжений, то именно у Вас может получиться распределение с приличным перекосом. И если у "кого-то" заиграет совесть и сделает "как надо" у себя то Вы уже будете инициатором таких напряжений.

Такой перекос стабилен уже много лет. Болтаются значения: недавно засек сильную фазу аж 235, и в другое время слабая ниже 180 опускается. Некоторые дома двумя фазами послабее запитаны, кто-то вообще одной. А с другой стороны, лампочки, подключенные к сильной фазе, часто мигают: кто-то варит, и выбирает для этого помощнее.
Для котла такие провалы не айс, думаю, не переключить ли его (и, соответственно, ИБП) на "среднюю" фазу. Но бойлер и стиралку надо оставить на сильной фазе, и тогда в котельной будут потребители на двух фазах, чего я по какой-то причине всегда старался избегать.

Ким написал : А вот это - не Ваша проблема.

Ну как же! Я ведь не о сети забочусь, а о своей разводке. Скажем, если все распределить на две фазу, то не увеличится ли ток в нулевом проводе. Для меня 3 фазы - черный ящик. Всегда считал, что на нулевом проводе утроенная нагрузка, и удивлялся, почему не делают его толще. А оказывается, по нему в полностью сбалансированной по фазам нагрузке ток вообще не течет. Или я не правильно понял?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.09.2012 в 00:25:57

SergAG написал : Такой перекос стабилен уже много лет

В таком случае, надо исходить из того что есть.

SergAG написал : .... Я ведь не о сети забочусь, а о своей разводке.....

:) Для Вашей разводки ничего смертельного нет. На все остальные страшилки можете закрыть глаза, это, в основном, не Ваша проблема. Это как из серии: "Как все у Вас запущено ...!!!" А когда "клиент" созрел, можно его обрабатывать. ;)

SergAG написал : Или я не правильно понял?

Вы понимаете все правильно. Вот только это в основном относится не к Вашему дому а к трансформатору к которому Ваш дом подключен.

0

SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

13.09.2012 в 22:03:27

Ким, в какой программе Вы рисуете схему? Что посоветуете?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.09.2012 в 23:09:32

SergAG написал : в какой программе Вы рисуете схему? Что посоветуете?

В AutoCADе

0

SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

18.09.2012 в 21:53:05

2Ким Года не прошло... Зато нашел прогу SPlan70, в которой можно рисовать схемы. Очень удобно, и библиотеки можно быстро править. В общем, вот что получилось. Проверьте, пожалуйста:

Черт! Проверил превью, оказалось, сволочной Радикал перестал давать ссылку на чисто графический файл. Грузит, падло, свою рекламу. А тутошний движок не дает загрузить файл 35к (!!!!!). Абсурд! В общем, еще ссыль: http://s42.radikal.ru/i097/1209/45/292933503443.gif

Я перераспределил все фазы, сделал допущение о возможности двух фаз в одном помещении, и это помогло обойтись вообще одним кабелем 5*2,5. Второй кабель уже 4*2,5 пустой; его можно хоть под ИБП, хоть под генератор. Краткое объяснение: L1 самая мощная фаза, но нестабильная, т.к. ею часто пользуются сварщики (свет моргает). На нее повесил все мощные нагрузки котельной. Вешать на нее же бойлер бани не рискнул: хоть и редко пользуемся, но слишком большой ток возможен. Отдельным проводом протащил от щитка розетки комнат: падение напряжения на такой длине при больших токах. Но это, возможно, пижонство. Просто есть проводок, грех не использовать в параллель.

Переключатель СЕТЬ-РЕЗЕРВ предполагаю ONU3PBR от ABB. Простенько, и функционально, 25А мне хватит. Не надо в щиток залезать, что для домохозяек самоценно. А вот что в качестве рубильника на обесточивание при отсутствии жильцов, не знаю. Ничего путного не нашел. Или гробы ампер на 100, или малютки на динрейку. Ставить такой же ONU3PBR? Также не нашел пока переключателя ИБП на расширенный разбор. Нужны 3-х полюсные переключатели, 4 группы (одну задействую на звуковой сигнал при подаче сети, чтобы не заыли переключать обратно на сеть).

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.09.2012 в 00:17:24

SergAG написал : Второй кабель уже 4*2,5 пустой; его можно хоть под ИБП, хоть под генератор.

А "землю" возле генератора найти можно будет ???? Хоть и нехорошо так делать, но я бы в этом случае в кабеле объединил жилы попарно и использовал для генератора. Уменьшить потери и увеличил бы сечение ...,

SergAG написал : В общем, вот что получилось.

Криминала не увидел. Есть только мелкие вопрос:

• насколько помню, Кситал - у Вас обозначалась автоматика. Вопрос в следующем. Почему она тогда не на ИБП и притом так же как и котел, напрямую ????
  • Зачем уличное освещение "сажать" на ИБП ???? Оно и так у Вас маломощное, да и период пока запустите станцию можно и без уличного освещения обойтись. Я не думаю что оно будет менее полукиловатта (если, конечно, оно не светодиодное). А для ИБП - это приличная нагрузка. Да и проще использовать, если уж так это необходимо, в уличном освещении светильники с автономным питанием. Допустим, поставить через три светильника на четвертый автономку и не надо будет "гробить" ИБП.... А в таких светильниках все очень просто - пока есть внешняя сеть - работает лампа и заряжается внутренняя АБ. Э\э пропала - питание переходит на АБ.
  • Насос то же бы подключил напрямую на ИБП. Зачем лишний коммутационный аппарат ??? Хотя и соглашусь с Вашей логикой. Но это приемлемо если Вы лично будете все это переключать, Вы это все знаете. А если это придется делать женщинам ???? А для них и в самом простом есть куча сложностей ....
  • Теплый пол. Я не знаю насколько мощный он у Вас. Но это такой потребитель без которого можно пережить пока работает станция. Нагружать станцию на все 100% не стоит. Желательно иметь процентов 25-30 в запасе. Он всегда пригодится. Как вариант - при пуске холодильника будут приличные пусковые токи и станции надо это все безобразие выдержать и не обесточить все остальное .....

SergAG написал : Переключатель СЕТЬ-РЕЗЕРВ предполагаю ONU3PBR от ABB

В руках не держал, но по опыту Вам пожелание. Переключение таким переключателем лучше делать при снятой нагрузке, иначе контакты подгорают, хотя они там и мощные

SergAG написал : А вот что в качестве рубильника на обесточивание при отсутствии жильцов, не знаю

А почему бы и не малютку рубильник на ДИН-рейку, как Вы же и говорите???? Как вариант - контактор во внутрь шкафа а на дверцу дые кнопки - ВКЛ/ВЫКЛ. Один только недостаток - во включенном состояние э/э "кушает". А так в эксплуатации довольно удобно Хотя, как Вы писали, что в шкафу много места - поставьте годами проверенную АПешку. работает безотказно, да и мудрить ничего не надо - дешево и сердито ;)

SergAG написал : Также не нашел пока переключателя ИБП на расширенный разбор.

Есть такая польская фирма "APATOR" - поищите у нее подобные АВВ-шному ключу но с большим числом сегментов. По крайней мере раньше что-то подобное у них видел.

0

SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

19.09.2012 в 01:12:38

Ким написал : А "землю" возле генератора найти можно будет ???? Хоть и нехорошо так делать, но я бы в этом случае в кабеле объединил жилы попарно и использовал для генератора.

Земли пока нигде нет. Только ноль. Объединить попарно - в смысле из 4-х жил по две на каждый выход генератора, и так дотянуться до щитка?

Ким написал : Кситал ...Почему она тогда не на ИБП и притом так же как и котел, напрямую ??

Первый порыв, конечно, так и сделать. Потом передумал. Дело в том, что у Кситала есть важная фича - у него свой аккум, и он отсылает СМС при пропадании и появлении сети. Всегда знаешь, есть ли свет на даче. Если посадить его на ИБП, то он "не почувствует", что отключили сеть.

Ким написал : Зачем уличное освещение "сажать" на ИБП ???

Это энергосберегающие лампы 32 и 18 Вт, работают от датчика освещения. Идеальный вариант, уже много лет. Если вечером вырубили свет, а мы еще выходим на улицу, очень полезно их иметь от резерва.

Ким написал : Насос то же бы подключил напрямую на ИБП

ИБП питается от неотключаемой цепи. Если в отсутствие хозяев прорвет какую-нибудь трубу (разморозит зимой, например, или гибкий шланг порвется), давление упадет, насос заработает, и весь колодец воды окажется в доме. А так насос сидит на отключаемой фазе.

Ким написал : Теплый пол. Я не знаю насколько мощный он у Вас. Но это такой потребитель без которого можно пережить пока работает станция.

Так эта цепь просто не отключаемая. А пол - 2 квадрата.

Ким написал : Переключение таким переключателем лучше делать при снятой нагрузке

Куда уж более снятая!!! Им пользуются, когда сеть отключена.

Ким написал : контактор во внутрь шкафа а на дверцу дые кнопки - ВКЛ/ВЫКЛ. Один только недостаток - во включенном состояние э/э "кушает". А так в эксплуатации довольно удобно Хотя, как Вы писали, что в шкафу много места - поставьте годами проверенную АПешку

Контактор - интересно. Но ему же придется сутки напролет работать. Или они на это и рассчитаны? Какие порекомендуете? У меня стояли в электрокотле наши - гудят!! А что такое АПешка?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу