я у себя дома хотел утеплить трубу, но не успел. Так зиму одну с не утепленной зимовал. Видимо и эту будет также. Труба 160, рыжая, пластик, длина полметра, дом деревянный. Назначение-исключительно приток свежего воздуха в спальню. Расположение-по центру над окном. Киевск. область. На улице решетка, в комнате Вентовский квадратный клапан с регулировкой. Там такая регулируемая 3-х лепестковая диафрагма, как в фотыке. Короче такой а-ля КИВ 125. Зимой, при хорошем минусе примерзала даже занавеска к клапану. Влажность дома не редко подымалась выше 40%. На клапане был немного иней. Конденсат был совсем чуть, но осенью. Как ни странно, но стена (дерево, сруб) не обмерзала, подтёков не замечал. Сосулек с улицы тоже. Вообщем, делаю вывод, что заходящий холодный воздух с улицы не должен охлаждать трубу, детали в клапане, иначе на них будет конденсат со стороны комнаты. И все детали, на которые "дует" холодный воздух должны быть утеплены.
Крышку этого вентовского клапана думаю отпилить, удлинить "ножки" и утеплить самоклейкой. Может и не будет инея и конденсата.
А вот вытяжную, тоже 160 трубу их санузла я не утеплил вообще, так подставлял ведро, с нее капало временами. Рядом идет такая же, но утепленная. из кухни. С нее никогда не капает.