Дабы не поднимать старую тему (
От квартирного щитка (предположительно на 2х12 модулей.Хватит?) линии будут подниматься под потолок в штробах - далее расходиться в гофре по потолку - далее спускаться к розеткам\выключателям в штробах. Распаячные коробки так же будут на потолке. Соответственно для этого приобретен плоский ВВГ-НГ 3х2.5 и 3х1.5 Подольсккабель (плоский потому, что изначально все планировалось вести в штробах). Схематично план набросал в paintе, т.к. ничего поприличней на компе сейчас нет, так что не взыщите. Три линии пойдут к трем группам розеток на кухне, две линии к двум группам в комнате, и еще по одной линии в лоджию и санузел под стиралку. На весь свет пойдет одна линия. На каждую розеточную линию планируется автомат С16А, на свет - С10А. Далее по УЗО. Хочу поступить следующим образом: на две комнатные линии+лоджия поставить УЗО 63А\30 мА; на три кухонные линии+свет еще одно 63А\30мА и еще одно УЗО на стиралку, ампер так 25 (вроде должно хватить). На вводе в квартирный щиток планирую поставить еще одно УЗО на 63А\300 мА. 30мАмперные УЗО хочу типа А.
В связи с этим всем возникли вопросы:
- В первую очередь, что скажете по схемам? Похоже это на что нибудь путное?
- Нужен ли вводной автомат в квартирном щитке, при наличии в этажном щитке двухполюсного на 40А?
- Вопрос непосредственно по укладке ПЛОСКОГО кабеля в штробы в месте стыка стены и потолка. По идеи плоский кабель надо бы укладывать в штробу на...не знаю даже как выразиться то...на плоскость имеющую большую площадь...ну чтобы штроба была менее глубокой...однако учитывая, что по выходе из штробы кабель пойдет по потолку, то удобнее его в штробу укладывать так сказать на торец (боком)....я так понимаю этот не особо криминально, разве что придется штробу поглубже делать......однако учитывая, что кабель в гофре по выходу из штробы пойдет не строго параллельно стене, а с некоторым от нее отклонением, то получается, что кабель помимо изгиба в 90градусов на стыке потолок-стена приобретает еще дополнительный изгиб (угол между плоскостью стены и гофрой). На словах не очень понятно получается объяснить то, что я имею ввиду, на рисунках вроде лучше видно. Таким образом кабель изгибается в двух плоскостях, как бы перекручивается. Насколько это критично и как тогда лучше поступить с монтажем, учитывая, что кабель я уже купил и он плоский...
- Кроме того, у меня закрались некие сомнения по поводу возможности сгибания кабеля под углом 90 гр...я так понимаю что ВВГ-нг-п 3х2.5 и 3х1.5 минимальный радиус изгиба этого сделать не позволяет или как?7.5-10 диаметров...радиус откуда и куда считать?Если не затруднит - нарисуйте для тех кто в танке.
- В моей схеме получается, что некоторые линии пересекаются - на плане эти места у меня обозначены красными прямоугольниками, всего таких мест получается три. Я как бы понимаю что это наверное не есть хорошо, но так уж получается и вопрос в том, как конструктивно это оформить, учитывая, что все это в гофре? Единственное, что мне пришло в голову - подогнать эти пересечения под места, где необходимо ставить распаячные коробки и прятать это пересечение туда. При этом пересекаемые линии идут как и шли внутри распаячной кробки в гофре, а осветительные линии в этой же коробке коммутируются клеммами и расходятся в нужных направлениях (на рисунке нарисовал, если не совсем понятно описываю)...Однако смущает то, что рядом будут находиться разные линии (хоть и в гофрах) да еще и рядом с клеммами, и в случае каких-то проблем с последними, проблемы могут появиться в во всех линиях. Что посоветуете по поводу пересечений и идеи с коробками?
- Еще один вопрос по шагу крепления скоб под гофру. В месте, где брал кабель, для 3х2.5 посоветовали 30см. Нормально или лучше почаще? Длина кабеля, протягиваемого по потолку будет по 10-15метров.
- Посоветуйте что-нибудь по модульному оборудованию.....конкретно интересует соотношение цена\качество....насколько я понимаю весь щиток надобно собирать из комплектующих одного производителя - для себя я выбор ограничил Леграном, АББ и Шнайдером. По автоматам все более-менее ясно, цена вопроса невелика и автоматы можно брать любые. А вот как быть с УЗО - вопрос. Бюджет не то чтобы минимален - все же для себя делаю и не на год, но все же небезграничен (поэтому собственно и не стал ставить дифы или по УЗО на каждую линию), поэтому хотелось бы чего-то оптимального по соотношению цена\качество и с минимальной переплатой за имя...АББ кажется дороговато, про Шнайдер слышал какие-то страшные истории...поэтому как то склоняюсь к Леграну, но смущает польское происхождение LR-серии, а DX немногим отличается от АББ по цене...Вобщем не могу определиться...Не то, чтобы я за 2 копейки искал хорошую вещь, вобщем если надо будет - то буду брать и АББ, но хотелось бы узнать какие-то профессиональные и обоснованные отзывы по продукции этих производителей в модификациях, необходимых для моих задач.
- В темах про щитки видел, что многие ставят на все линии двухполючные автоматы. Для чего это делается? (на случай если ноль с фазой вдруг поменяют?) Насколько это необходимо?
- И последний вопрос по УЗО. 30мАмперные УЗО хочу типа А. Я руководствуюсь тем, что это ставится под розетки, в которой будет современная бытовая и компьютерная техника - насколько все-таки это имеет смысл?