basyan19
basyan19
Новичок

Москва

11.09.2012 в 03:22:52

Дабы не поднимать старую тему (http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=168394) создам новую, т.к. под напором советов общественности концепция претерпела существенные изменения :) да и вопросы стоят остро.... Теперь схема выглядит следующим образом: В этажном щитке помимо счетчика появился вводной двуполюсный автомат АББ на 40А, ввод получился ВВГ 3х10 с прикрученной к щитку заземляющей жилой. В квартире планируется 7 розеточных линий и одна осветительная.
От квартирного щитка (предположительно на 2х12 модулей.Хватит?) линии будут подниматься под потолок в штробах - далее расходиться в гофре по потолку - далее спускаться к розеткам\выключателям в штробах. Распаячные коробки так же будут на потолке. Соответственно для этого приобретен плоский ВВГ-НГ 3х2.5 и 3х1.5 Подольсккабель (плоский потому, что изначально все планировалось вести в штробах). Схематично план набросал в paintе, т.к. ничего поприличней на компе сейчас нет, так что не взыщите. Три линии пойдут к трем группам розеток на кухне, две линии к двум группам в комнате, и еще по одной линии в лоджию и санузел под стиралку. На весь свет пойдет одна линия. На каждую розеточную линию планируется автомат С16А, на свет - С10А. Далее по УЗО. Хочу поступить следующим образом: на две комнатные линии+лоджия поставить УЗО 63А\30 мА; на три кухонные линии+свет еще одно 63А\30мА и еще одно УЗО на стиралку, ампер так 25 (вроде должно хватить). На вводе в квартирный щиток планирую поставить еще одно УЗО на 63А\300 мА. 30мАмперные УЗО хочу типа А. В связи с этим всем возникли вопросы:

1. В первую очередь, что скажете по схемам? Похоже это на что нибудь путное?
  2. Нужен ли вводной автомат в квартирном щитке, при наличии в этажном щитке двухполюсного на 40А?
  3. Вопрос непосредственно по укладке ПЛОСКОГО кабеля в штробы в месте стыка стены и потолка. По идеи плоский кабель надо бы укладывать в штробу на...не знаю даже как выразиться то...на плоскость имеющую большую площадь...ну чтобы штроба была менее глубокой...однако учитывая, что по выходе из штробы кабель пойдет по потолку, то удобнее его в штробу укладывать так сказать на торец (боком)....я так понимаю этот не особо криминально, разве что придется штробу поглубже делать......однако учитывая, что кабель в гофре по выходу из штробы пойдет не строго параллельно стене, а с некоторым от нее отклонением, то получается, что кабель помимо изгиба в 90градусов на стыке потолок-стена приобретает еще дополнительный изгиб (угол между плоскостью стены и гофрой). На словах не очень понятно получается объяснить то, что я имею ввиду, на рисунках вроде лучше видно. Таким образом кабель изгибается в двух плоскостях, как бы перекручивается. Насколько это критично и как тогда лучше поступить с монтажем, учитывая, что кабель я уже купил и он плоский...
  4. Кроме того, у меня закрались некие сомнения по поводу возможности сгибания кабеля под углом 90 гр...я так понимаю что ВВГ-нг-п 3х2.5 и 3х1.5 минимальный радиус изгиба этого сделать не позволяет или как?7.5-10 диаметров...радиус откуда и куда считать?Если не затруднит - нарисуйте для тех кто в танке.
  5. В моей схеме получается, что некоторые линии пересекаются - на плане эти места у меня обозначены красными прямоугольниками, всего таких мест получается три. Я как бы понимаю что это наверное не есть хорошо, но так уж получается и вопрос в том, как конструктивно это оформить, учитывая, что все это в гофре? Единственное, что мне пришло в голову - подогнать эти пересечения под места, где необходимо ставить распаячные коробки и прятать это пересечение туда. При этом пересекаемые линии идут как и шли внутри распаячной кробки в гофре, а осветительные линии в этой же коробке коммутируются клеммами и расходятся в нужных направлениях (на рисунке нарисовал, если не совсем понятно описываю)...Однако смущает то, что рядом будут находиться разные линии (хоть и в гофрах) да еще и рядом с клеммами, и в случае каких-то проблем с последними, проблемы могут появиться в во всех линиях. Что посоветуете по поводу пересечений и идеи с коробками?
  6. Еще один вопрос по шагу крепления скоб под гофру. В месте, где брал кабель, для 3х2.5 посоветовали 30см. Нормально или лучше почаще? Длина кабеля, протягиваемого по потолку будет по 10-15метров.
  7. Посоветуйте что-нибудь по модульному оборудованию.....конкретно интересует соотношение цена\качество....насколько я понимаю весь щиток надобно собирать из комплектующих одного производителя - для себя я выбор ограничил Леграном, АББ и Шнайдером. По автоматам все более-менее ясно, цена вопроса невелика и автоматы можно брать любые. А вот как быть с УЗО - вопрос. Бюджет не то чтобы минимален - все же для себя делаю и не на год, но все же небезграничен (поэтому собственно и не стал ставить дифы или по УЗО на каждую линию), поэтому хотелось бы чего-то оптимального по соотношению цена\качество и с минимальной переплатой за имя...АББ кажется дороговато, про Шнайдер слышал какие-то страшные истории...поэтому как то склоняюсь к Леграну, но смущает польское происхождение LR-серии, а DX немногим отличается от АББ по цене...Вобщем не могу определиться...Не то, чтобы я за 2 копейки искал хорошую вещь, вобщем если надо будет - то буду брать и АББ, но хотелось бы узнать какие-то профессиональные и обоснованные отзывы по продукции этих производителей в модификациях, необходимых для моих задач.
  8. В темах про щитки видел, что многие ставят на все линии двухполючные автоматы. Для чего это делается? (на случай если ноль с фазой вдруг поменяют?) Насколько это необходимо?
  9. И последний вопрос по УЗО. 30мАмперные УЗО хочу типа А. Я руководствуюсь тем, что это ставится под розетки, в которой будет современная бытовая и компьютерная техника - насколько все-таки это имеет смысл?
0
Вложение
Alik2009
Alik2009
Местный

Уфа

11.09.2012 в 05:33:12

basyan19 написал :

1. В темах про щитки видел, что многие ставят на все линии двухполючные автоматы. Для чего это делается? (на случай если ноль с фазой вдруг поменяют?) Насколько это необходимо?

поиск иногда мне помогает почитайте тут - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=170632 все объяснили

0
basyan19
basyan19
Новичок

Москва

11.09.2012 в 13:45:29

а по остальным вопросам кто что посоветует?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

11.09.2012 в 14:09:15

basyan19 написал : Вопрос непосредственно по укладке ПЛОСКОГО кабеля в штробы в месте стыка стены и потолка

Вот плоский

0

И это пройдёт ...

Вложение
basyan19
basyan19
Новичок

Москва

11.09.2012 в 14:20:54

а нельзя фотку покрупнее а то не очень видно....и еще вопрос...Вы кабель к потолку и в штробах чем крепите (не очень видно)?дюбель-хомут? и с каким шагом?

по одно\двухполюсным понял.....видимо буду ставить двухполюсные АВ....поэтому вопрос тем, кто работает с Леграном....в чем разница (кроме размеров) между

Автоматический выключатель LR 2 фазы 16А (тип С) Производитель: Legrand Класс срабатывания: Тип C Количество модулей: 2 Отключающая способность: 6 kA Производитель: Legrand Серия: Legrand LR (Польша) Артикул: 604820

Автоматический выключатель DX 1 фаза+нейтраль 16A 1М (тип C) 4,5кА Производитель: Legrand Класс срабатывания: Тип C Количество модулей: 1 Отключающая способность: 4,5 kA Производитель: Legrand Серия: Legrand DX (Франция) Артикул: 006019

Я так понимаю и то, и другое двуполюсный автомат.....первый правда рублей на 100-150 дешевле да и отключающая способность - 6 kA (я так понимаю чем этот показатель больше - тем лучше), т.е. функционально первый лучше, но габаритнее...я правильно понимаю?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

11.09.2012 в 14:26:44

basyan19 написал : 30мАмперные УЗО хочу типа А. Я руководствуюсь тем, что это ставится под розетки, в которой будет современная бытовая и компьютерная техника - насколько все-таки это имеет смысл?

Если цена защищаемого барахла имеет соответствующие цифры - и тип А подделать как-то накладно.

basyan19 написал : а DX немногим отличается от АББ по цене...Вобщем не могу определиться...

УЗО стараюсь использовать очень качественное - поэтому угомонился и ставлю DX - чтоб ложных сработок не было.

basyan19 написал : Еще один вопрос по шагу крепления скоб под гофру. В месте, где брал кабель, для 3х2.5 посоветовали 30см. Нормально или лучше почаще? Длина кабеля, протягиваемого по потолку будет по 10-15метров.

Зависит от потолка и качества крепления.На фига Вам гофра - кабель такой левый?

basyan19 написал : Распаячные коробки так же будут на потолке.

Жесть!

basyan19 написал : Похоже это на что нибудь путное?

Похоже

basyan19 написал : Единственное, что мне пришло в голову - подогнать эти пересечения под места, где необходимо ставить распаячные коробки и прятать это пересечение туда.

Гоните дурные мысли

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

11.09.2012 в 14:32:12

basyan19 написал : а нельзя фотку покрупнее а то не очень видно....

Только такая есть...

basyan19 написал : Вы кабель к потолку и в штробах чем крепите (не очень видно)?дюбель-хомут? и с каким шагом?

Что бы не болтался.

basyan19 написал : дюбель-хомут

basyan19 написал : Я так понимаю и то, и другое двуполюсный автомат.

Первый если 2р - полноценный двухполюсный АВ,второй - компактней

0

И это пройдёт ...

basyan19
basyan19
Новичок

Москва

11.09.2012 в 14:39:39

serj12 написал : Если цена защищаемого барахла имеет соответствующие цифры

О каких цифрах речь? Если о ценнике, то разумеется техника дороже...практически все идет от 10к.....вопрос в том, насколько тип А имеет смысл или это просто новомодная чистой воды маркетинговая разводка...

serj12 написал : На фига Вам гофра - кабель такой левый?

В смысле левый? А гофра как бы лишняя защита и все такое....

serj12 написал : Гоните дурные мысли

В смысле? А как тогда делать?

serj12 написал : Жесть!

в чем косяк?

0
basyan19
basyan19
Новичок

Москва

11.09.2012 в 14:42:28

serj12 написал : Первый если 2р - полноценный двухполюсный АВ

т.е. в моем случае (небезлимитность бюджета) имеет смысл купить 2Р, который более дешевый, но не менее функционален...т.к. шкаф все равно на 24 модуля брать....по идее все должно влезть...ну или взять на 36 в крайнем случае.....

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

11.09.2012 в 15:34:07

basyan19 написал : но не менее функционален

он более функционален.Но 1р+N не подделывают

basyan19 написал : насколько тип А имеет смысл

Нужно лезть в специфику

basyan19 написал : А гофра как бы лишняя защита и все такое

Лишняя - ключевое слово.

basyan19 написал : В смысле?

Не допускается в РП посторонних питающих кабелей.

basyan19 написал : в чем косяк?

Доступ.

0

И это пройдёт ...

basyan19
basyan19
Новичок

Москва

11.09.2012 в 23:04:37

serj12 написал : Не допускается в РП посторонних питающих кабелей.

а как тогда поступать? применительно к моей планировки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу