Alexander_B
Alexander_B
Местный

Липецк

23.10.2012 в 03:25:25

кстати, счётчик до 65 А...

0
Alexander_B
Alexander_B
Местный

Липецк

27.10.2012 в 02:10:18

... а вводной - на 10кв.мм.... Мне вот электрик из УК, который, предположительно, будет собирать щиток, советует не ставить Общее УЗО после счётчика... Типа нафик надо и, если оно будет срабатывать, останешься совсем без света и не определишь в чём причина...

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

27.10.2012 в 11:13:15

Ну, гм... лучше без света, чем с трупом? Ну вообще, сейчас Хэллоуин - так что кому что ....

0
Alexander_B
Alexander_B
Местный

Липецк

29.10.2012 в 01:39:32

вот чтобы мне просто понять, поясните: много лет большинство (в том числе мы в своём доме) жили и живут без узо вообще... нет проблем с проводкой (а она старая, люминь)) ), ни - тьфу-тьфу - с ударами током не сталкивались... Теперь, изучая вопрос, читая, к примеру, форум, вижу, что без УЗО - сплошные удары током, а уж без общего - так вообще, трупы падают направо и налево... Как же так? Я, в общем-то, без особого сарказма, правда хочу понять: это всё действительно так и я (и многие вокруг, в т.ч. электрики) просто с этим не сталкивались или это всё же по большей части выводы теоретиков от электрики и немного имеют общего с реалиями жизни?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

29.10.2012 в 06:54:33

Alexander_B написал : вот чтобы мне просто понять, поясните: много лет большинство (в том числе мы в своём доме) жили и живут без узо вообще... нет проблем с проводкой (а она старая, люминь)) ), ни - тьфу-тьфу - с ударами током не сталкивались...

Не сталкивались? Минимум раз десять долбало если не больше. Скорее больше. И картинку как в детстве в пионерлагере дискотека на улице и взявшись рукой за технику и стену дома получаешь удар током тоже помню. Долбало думаю практически всех. И неоднократно. Только обычно это обходилось без каких-либо последствий. Но может же и не повезти. Равно как и количество пожаров из-за хреновой проводке в нашей стране тоже зашкаливает...

0
Alexander_B
Alexander_B
Местный

Липецк

29.10.2012 в 15:03:48

меня стукнуло только раз в жизни, было это по моей вине, автоматика не причём: взялся рукой за плохо изолированный удлинитель (два удлинителя вместе связал, плохо изолентой обмотал)... Ладно, лучше подскажите, вводное УЗО строго обязательно, стоит настаивать на своём? Не будет ли оно периодически отрубать всю квартиру, ведь прибор чувствительный?.. И есть ли в нём смысл, если на каждую потенциально опасную группу у меня будет стоять УЗО? PS Тут ещё проблемка: в щиток всё не умещается, блин... Хотя щиток не маленький... Вот и возникла проблема - решили что-то повыкидывать из схемы... Ставить новый щиток ещё бОльшего размера не хотел бы, т.к. и этот уже гроб нехилый... Надо было на кухне сделать свой щиток, тогда бы разгрузил основной. Но там у меня его просто некуда было поставить...

0
Alexander_B
Alexander_B
Местный

Липецк

04.11.2012 в 17:16:01

Возникла проблема со щитком в плане вместимости. Не влезает то, что указано на схеме в посте №56... Энергетик из УК (который будет собирать щиток) предложил след. вариант: http://s40.radikal.ru/i089/1211/8a/7dd117b2d124.jpg Знаю, что многое будете критиковать, но из соображений необходимой достаточности и ввиду нехватки места в щитке эта схема реальна или есть грубые ошибки? Смущает номинал УЗО в некоторых группах: не будет ли оно вырубаться при одновременной работе нескольких потребителей? Стиралка+чайник+микроволновка+холодильник, например?
Тёплый пол - по 10А хватит? (по нагрузке они у меня будут маломощный, не более киловатта каждый, скорее 500Вт и 700Вт). На свет - по 16А АВ... не 10 ли нужно? Розетки под АВ 25А - не 16А нужно ли?

С общем подскажите "куды бечь", а то скоро сборка... ((

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

04.11.2012 в 17:24:39

в шею этого энергетика. и разумней схему делать исходя из потребностей и уже имеющейся проводки, а не из количества модулей в щите. щит не шкаф подвинется

0
Alexander_B
Alexander_B
Местный

Липецк

05.11.2012 в 00:58:32

ну, щит уже в стене, он достаточно большой, вопрос - что делать? ставить новый, ещё больше? и что про схему всё-таки скажете?

PS Вот в начале поста (да и в ответах многим другим) вижу постоянно: "зачем вопросы задаешь? Найми электрика! чё, деньги жалко?" и т.д. Вот вам электрик. Нанял. Человек работает энергетиком в УК, выглядит вполне вменяемым, трезвым, т.е. нормальный человек :confused: не то, что некоторые, с которыми пришлось столкнуться... И что? вопросы остались. Вот об этом я и говорил: пока сам не вникаешь - ничего нормально не получиться...

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

05.11.2012 в 01:01:51

Alexander_B написал : и что про схему всё-таки скажете?

Metall написал : в шею этого энергетика.

а на сколько модулей щит стоит ?

0
Alexander_B
Alexander_B
Местный

Липецк

05.11.2012 в 01:05:08

Если не ошибаюсь, кроме вводного и счётчика, можно разместить 22 модуля в три ряда (т.е. УЗО - за 2 места принимаем, автомат однополюсный - 1 место). Вот в схеме, которую он предложил - 18 мест. Кстати, вводной УЗО он выкинул, мотивируя, что он вообще не нужен, если ветки защищены своими УЗО и, учитывая возможное ложное срабатывание УЗО, если оно вырубиться, будет сложно искать причину + "холодильник потечёт, оно тебе надо?" (Цитата).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу