2trubo4ist
Не буду спорить, доказывать ... почитайте СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий. Там и узнаете про революционность, регулируемый воздушный клапан ... проветривание и про все что я выше спрашивал. И не надо переворачивать ... приписывать мне чего я не освещал - например про запрещение форточек ... про установку противопожарного клапана. Читайте внимательно.
За вашими словами ничего не стоит кроме своих умозаключений. Типа матросов в 17-м ... с призывами Долой! Мы наш, мы новый мир построим.
Если бы не "плавал", то вопросов бы не задавал в надежде получить квалифицированный ответ от специалистов с указанием конкретных требований. Согласитесь - вентиляцию делают кто здесь присутствует, а нормы указать не могут (не знают). Делают кто как вздумает? Ссылаетесь на МосПроект ... мне что к ним обращаться и спрашивать. Наверняка у них есть соответствующая нормативная база, пользуются ей и делают как положено, а не как вздумается. Здания разные и подходы тоже могут быть разные учитывающие их особенности. Проекты реконструкции делаются с обоснованиями принятых решений, соответствующими замерами, расчетами ... согласованиями с надзорными организациями. Где специалисты в своем деле и получают за это зарплату. О нормативном регулировании нужно знать.
trubo4ist написал : Если возникнет дилемма между прочностью здания и несоответствию пожарных норм, то проектировщики выберут прочность здания; делать вентиляцию или она будет способствовать распространению пламени – выберут вентиляцию; и т.д. и т.п., как бы Вам не хотелось иначе.
Только как неспециалиста ... можно Вас понять.
trubo4ist написал : Уважаемые участники форума, представьте, что Вы предприниматель (или просто ответственный за противопожарное состояние) и к Вам пришел вот такой, с позволения сказать, инспектор-пожарный. Сможете Вы ему не заплатить?
Да уж ... как вам еще объяснить ..., что когда под угрозой жизнь людей ... только инспектор неумный отвернется от нарушений за деньги (или оборотень в пагонах). От таких нужно избавляться, им в другом месте надо находиться, как впрочем и всяким горе проектантам думающих "в одном направлении".