Аватар пользователя
DoncovS

Местный

Регистрация: 12.03.2013

Абу-Даби

Сообщений: 2603

27.01.2014 в 09:33:59

techpuncher написал : Встраивать диоды в подошву тоже не лучший вариант (если только другой никак не получается)

Так а как быть то? Многим подсветка нужна на инструм,ищем,экперементируем... к тому же подсветка от Один "пошла",быстро и не дорого решает проблему да и гарантия на месте...ну а минусы в процесе обкатки вычислим и переделаем.... Может что подскажите!?:) у меня фрезер в разборе лежит,пока думаю какую подсветку на него поставить...

0

8985.......7

Аватар пользователя
techpuncher

Местный

Регистрация: 25.11.2013

Москва

Сообщений: 77

27.01.2014 в 12:17:40

DoncovC написал : Так а как быть то? Многим подсветка нужна на инструм,ищем,экперементируем... к тому же подсветка от Один "пошла",быстро и не дорого решает проблему да и гарантия на месте...ну а минусы в процесе обкатки вычислим и переделаем.... Может что подскажите!?:) у меня фрезер в разборе лежит,пока думаю какую подсветку на него поставить...

Целью моего поста в частности было отметить, что подошва просто не лучшее место с точки зрения эффективности подсветки - а как делать и почему (вопросы гарантии, простоты, доступности, личных "пристарстий), конечно, дело каждого - и подсветка в подошвекомфортнее, чем вообще никак. И кстати, при обработке, когда стружка-пыль летит из под фрезы по радиусу и отчасти может "налипать" на торец подошвы, эффективность подсветки будет заметно падать в отличие от верхне-боковой (придется часто или не очень периодически лезть "протирать"). При заботе о гарантии и нежелании лезть внутрь, можно например просто подклеить светодиоды и проводку снаружи на корпусе капельками термоклея, и вопрос охлаждения светодиодов автоматически решится - внешне колхозно, зато эффективно, просто и доступно в изготовлении - кому что. :)

0
Аватар пользователя
Valmemst

Местный

Регистрация: 28.11.2012

Москва

Сообщений: 1652

27.01.2014 в 12:35:00

DoncovC написал : ,всё равно ведь попытаюсь,

Тебе нужны разъемы с рабочим током не менее 3А, а если этот быстросъем будем использовать еще с чем-либо (помощнее), то надо на 6А. А вот аудиоразъемы - это "сопли" для таких токов.

0
Аватар пользователя
Homemaster

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

27.01.2014 в 12:43:33

DoncovC, есть диновский разъём под акустику "точка-тире", древний такой. Вся европейская техника бытового назначения оснащалась такими разъёмами, в том числе и довольно мощные оконечники. Это отрицательно влияло на звук, но проблем кроме окисления не было. Масса лабораторной техники использовалась с компактными разъёмами питания... На мой взгляд нет большого смысла в использовании сигнальных разъёмов (для источников сигнала) по питанию на данный момент. Что Powercon, что Speakon на порядок лучше. Если уж очень хочется в корпус вставить и места нет... можно ведь оформить выступание гнезда за габариты корпуса. Для этого обычно используется кабельный разъём, просто "голова" снаружи корпуса, "хвост" крепится в стенку доступным способом. Либо корпусной разъём с проставкой.

0
Аватар пользователя
Homemaster

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

27.01.2014 в 12:50:31

Valmemst, вы много пользовались аудиоразъёмами? Тот что был приведён на фото и 10А выдержит спокойно (если не подделка под разъём, даже китайцы делают прилично). Он лучше стандартного бытового компактного сетевого разъёма, который распространён во всём мире, начиная от электробритв, заканчивая недорогой аудиотехникой. А этот разъём часто иногда позиционируется как 10А (хотя на самом деле он 2.5). Другое дело что я бы например не стал использовать по питанию разъём в таком корпусе, просто принципиально :) Кстати, зачем для мелкой Макитки разъём на 6А? Качественного на 3А вполне хватит, часами никто не фрезерует и высоких пусковых токов там нет.

0
Аватар пользователя
Valmemst

Местный

Регистрация: 28.11.2012

Москва

Сообщений: 1652

27.01.2014 в 13:01:48

Homemaster написал : вы много пользовались аудиоразъёмами

Думаю, если уж делать быстросъем, то на весь зоопарк. Это удобно. Но... ни площадь контактов, ни толщины токосъемных пластин не внушают доверия. А в болгарке, например, пусковой может быть и 18-24А.

0
Аватар пользователя
Homemaster

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

27.01.2014 в 13:06:17

Valmemst, почитайте что я выше писал про разъёмы. Я посоветовал Powercon, они 16, 20 и 32А. Если хотите знать, то несетевые Speakon держат токи ломовых концертников (на рок-концертах стадионных бывали?), там любой электроинструмент отдохнёт. Я уж не говорю про конкретно сетевые Powercon.

0
Аватар пользователя
Valmemst

Местный

Регистрация: 28.11.2012

Москва

Сообщений: 1652

27.01.2014 в 13:11:49

Homemaster написал : токи ломовых концертников

Там немного другое... Там на выходе половина питания оконечника, минус 3-5В на переходах транзисторов. И мощность не постоянная.

0
Аватар пользователя
Homemaster

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

27.01.2014 в 13:13:59

Valmemst, у вас не было мощных концов :)

0
Аватар пользователя
DoncovS

Местный

Регистрация: 12.03.2013

Абу-Даби

Сообщений: 2603

27.01.2014 в 20:48:37

Давайте не будем спорить,они у меня всё равно уже есть,я попробую завтра вечером врезать в провод к чему нить слабенькому и посмотрим что из этого выйдет:eek: к тому же ответственность за последствия только на мне,всё на свой страх и риск...

0

8985.......7

Аватар пользователя
DoncovS

Местный

Регистрация: 12.03.2013

Абу-Даби

Сообщений: 2603

27.01.2014 в 20:53:50

techpuncher написал : Целью моего поста в частности было отметить, что подошва просто не лучшее место с точки зрения эффективности подсветки - а как делать и почему (вопросы гарантии, простоты, доступности, личных "пристарстий), конечно, дело каждого - и подсветка в подошвекомфортнее, чем вообще никак. И кстати, при обработке, когда стружка-пыль летит из под фрезы по радиусу и отчасти может "налипать" на торец подошвы, эффективность подсветки будет заметно падать в отличие от верхне-боковой (придется часто или не очень периодически лезть "протирать"). При заботе о гарантии и нежелании лезть внутрь, можно например просто подклеить светодиоды и проводку снаружи на корпусе капельками термоклея, и вопрос охлаждения светодиодов автоматически решится - внешне колхозно, зато эффективно, просто и доступно в изготовлении - кому что.

Со многим с Вами согласен и жаль,думал у Вас есть для нас заначка ввиде подсветки на инструм:confused:

0

8985.......7

Аватар пользователя
techpuncher

Местный

Регистрация: 25.11.2013

Москва

Сообщений: 77

27.01.2014 в 22:16:58

DoncovC написал : Со многим с Вами согласен и жаль,думал у Вас есть для нас заначка ввиде подсветки на инструм:confused:

Ну так мои, пока виртуальные, предпочтения вроде и понятны и назатейливы в исполнении - батарейка (или аккумурятор никель-металлогидрид, который удобно перезаряжать) АА или ААА в катридже сверху на корпус с выключателем в удобном месте, и скорее 4 светодиода по окружности внизу корпуса на клею. Вместо батарейки можно попробовать "врезаться "в электрику и запитать светодиоды через микросхемку с понижением напряжения или ШИМом (наверно можно купить что-то готовое-подобное от существующего инструмента с подсветкой в сервисе ). Для задач капремонта под конкретные задачи мне купить фрезер понадобиться скорее месяца через 2-3 - вот тогда и намутю, если не лень будет. Ну а Вам то ничто не мешает дерзать. :)

0
Аватар пользователя
Alendil

Местный

Регистрация: 13.09.2013

Екатеринбург

Сообщений: 20

28.01.2014 в 00:44:30

techpuncher написал : Картина с ходом лучей света не верна - для лучшей "фокусировки" (меньшего угла "раскрытия" луча)светодиод должен иметь "выпуклую" наружную поверхность в любом случае - сошлифовывать поверхность в плоскость это значит делать ровно "наоборот" - рассеивать луч в стороны еще боьше.

А чего это картинка неверна? Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать. Картинка это и отображает. В точности то о чём говорите и вы! А для подсветки собственно поверхности торец подошвы куда светят диоды - матриуется и свет отлично рассеивается от всего торца в разные стороны в том числе и на поверхность. Конечно за угол свет поворачивать не будет, это верно, поэтому в пазах целиться будет сложновато Так что замечание верное. Но в большинстве работ разметка делается на поверхности, собственно её и хочется нормально видеть. Поэтому мне и понравилась идея Одина, просто и результативно! Кстати, в тему подсветки от головы фрезера, у меня как раз 1400 зелёный бош второй фрезер, его подсветка довольно уродски сделана. Мало того что светит слабо и даёт жесткие тени, так ещё и работает на индукции, которая не только у меня быстро вышла из строя. Замену смог найти только в стране узкоглазых братьев. А на вудтулзе её вообще перематывали руками. Но самая печаль - это конечно тени. В этом случае ангельские глазки будут идеальным решением! А колхозить провода на корпусе этого фрезера нереально. Голова съёмная и в разные базы вставляется. Плюс все эти провода будут в грязи и пыли вечно а если что-то отвалится от термоклея и попадёт на фрезу - то это вообще полный абзац! Так что только внутрь, как сделал DoncovC.

0
Аватар пользователя
techpuncher

Местный

Регистрация: 25.11.2013

Москва

Сообщений: 77

28.01.2014 в 02:04:57

Alendil написал : А чего это картинка неверна? Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать. Картинка это и отображает. В точности то о чём говорите и вы! А для подсветки собственно поверхности торец подошвы куда светят диоды - матриуется и свет отлично рассеивается от всего торца в разные стороны в том числе и на поверхность. Конечно за угол свет поворачивать не будет, это верно, поэтому в пазах целиться будет сложновато Так что замечание верное. Но в большинстве работ разметка делается на поверхности, собственно её и хочется нормально видеть. Поэтому мне и понравилась идея Одина, просто и результативно! Кстати, в тему подсветки от головы фрезера, у меня как раз 1400 зелёный бош второй фрезер, его подсветка довольно уродски сделана. Мало того что светит слабо и даёт жесткие тени, так ещё и работает на индукции, которая не только у меня быстро вышла из строя. Замену смог найти только в стране узкоглазых братьев. А на вудтулзе её вообще перематывали руками. Но самая печаль - это конечно тени. В этом случае ангельские глазки будут идеальным решением! А колхозить провода на корпусе этого фрезера нереально. Голова съёмная и в разные базы вставляется. Плюс все эти провода будут в грязи и пыли вечно а если что-то отвалится от термоклея и попадёт на фрезу - то это вообще полный абзац! Так что только внутрь, как сделал DoncovC.

По диодам я значит не верно вашу мысль понял, и картинки не совсем верно истолковал - свои "претензии" снимаю и прошу извинить в этой части. :) Касаемо освещенности и света от диодов в подошве. Он конечно будет освещать, но многократно хуже, чем если бы светили сверху сбоку - и за счет дополнительного рассеивания в полошве и на границе стекло-воздух, и за счет малого телесного угла, под которым видна сама площадка. Это не говоря о том, что в процесе обработки древесной пылью может покрыться очень быстро и немного от подсветки останется. Чтобы понять суть понятия "телесного угла", по простому - посветите любым фонарем-лампочкой (наблюдая сверху) на поверхность стола вначале сверху, а потом "сбоку", чуть приподняв над поверхностью стола - разница будет очевидна. Я не хвалю подсветку БОШа1400 в целом (для этого надо иметь опыт работы) и тем более ее надежность, а говорю, что там диоды расположены оптимальным способом. Слабый свет от диодов на БОШе это другой вопрос - в подошве они бы вообще тогда мало что "насветили", а "жесткие тени" это скорее вопрос привычки-вкуса (если там диоды не "кривые") - ну вот играют футболисты на стадионе при освещении с четырех сторон, немного с "тенями", и ничего, и лучше схемы освещения пока не придумали. :) Можно поставить подсветку или нет и куда другой вопрос - я же еще изначально говорил, что выбирать место приходится и из технической возможности или сложности. И попасть на фрезу светодиоды (при приклейке на корпус) тоже могут скорее гипотетически при правильном подходе - на проводах скорее повиснут - да и никто не мешает сделать так, чтобы точно не попали, закрепив на кронштейне или чего подобном, и убрав провода в корпус - тут уже надо смотреть конкретно возможности, исходя из модели и степени "вмешательства" внутрь корпуса. Поэтому остаюсь при своих - подсветка в подошве неплоха , если только другие варианты совсем не проходят по каким-то причинам.

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19360

28.01.2014 в 10:52:53

Alendil написал : ...Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать..

он правильно советовал. :) речь шла о том, что для сохранения большой освещенности, головы диодов надо придвигать максимально близко к краю, оставляя лишь тонкую перегородку (грубо 1мм) в качестве защитного экрана. а вот если диоды отступают на величину >5мм, то падение силы света большое, тогда и фокусы, и картинки, не помогают.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу