SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

05.10.2012 в 10:58:30

Насяльника написал : По схеме не видно где вы его собирались ставить

Могу даже его показать. Он сверху слева. Внизу, если будут вопросы, рубильник "уходя, гасите свет" - отключает все цепи, кроме котла, холодильника, охраны, дежурного света. Автоматы практически все времянки, поскольку появится земля - буду ставить дифавтоматы. Щиток опустел, когда заставили счетчики на улицу вынести.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.10.2012 в 14:31:21

SergAG написал : Он сверху слева.

У него положение все разомкнуто есть? или по другому у него 3 фиксированных положения? Если нет - покупайте новый.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.10.2012 в 15:06:18

Насяльника написал : У него положение все разомкнуто есть? или по другому у него 3 фиксированных положения? Если нет - покупайте новый.

А есть ли в этом необходимость и смысл? Каков он в вашем предложении?

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

05.10.2012 в 15:55:48

Насяльника написал : У него положение все разомкнуто есть?

Есть. Перекидной рубильник I-0-II. Как и реверсивный от АВВ, только можно клюв за щиток вывести. Нефиг лазать женщинам в щитки.

avmal написал : А есть ли в этом необходимость и смысл? Каков он в вашем предложении?

Положение "0" нужно, чтобы механически исключить вероятность встречи гены и сети. Все-таки время переключения конечное, и может быть разное для разных групп контактов.

Кстати, это уж совсем не по теме, но вдруг быстрый ответ будет. Какого производителя автоматы позволяют 1. Зажимать два провода разного сечения (например, 2,5 и 1,5), и 2. Не разъезжаются при сильном затягивании клеммы? А то Merlin зажимает, но разъезжается, IEK не разъезжается, но и не зажимает ))) Нет счастья!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.10.2012 в 16:37:43

SergAG написал : Положение "0" нужно, чтобы механически исключить вероятность встречи гены и сети. Все-таки время переключения конечное, и может быть разное для разных групп контактов.

О каком времени переключения вы говорите? О коком механическом исключении вероятности? Вы, хоть, можете мне обрисовать ситуацию, при которой переключающий контакт может замыкать одновременно два неподвижных контакта? А то может я туплю?

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

05.10.2012 в 17:02:18

avmal, не готов спорить с вами по этому не актуальному поводу, тем более столь эмоционально. Мне бы с коммутацией нуля определиться.

Вот смотрю промышленные АВРы для генераторов, и только в одном месте увидел АВР в двух вариантах исполнения - с переключением нуля и без оного. В остальных стоят трехполюсные контакторы. Я уже не говорю про такие ресурсы, как http://220.kovalevi.ru/577-gen.html http://www.all-generator.ru/text/montage-3-faza-generator.shtml, коих много, но уровень компетентности которых здесь легко оспорят.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.10.2012 в 20:05:43

avmal написал : А есть ли в этом необходимость и смысл? Каков он в вашем предложении?

Ну в общем солидарен с ТС. Тем более женщины могут и не отключая нагрузки рубануть с сети на резерв а в простом селекторе нет никаких запасов на дугу при переключении. Да и привык на производстве, что реверс/резерв только через полное отключение. Конечно я не энергетик, может там другие правила? Это мое ИМХО, документально обосновать не смогу.:)

0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

09.11.2012 в 09:47:43

SergAG написал : Какого производителя автоматы позволяют 1. Зажимать два провода разного сечения (например, 2,5 и 1,5), и 2. Не разъезжаются при сильном затягивании клеммы? А то Merlin зажимает, но разъезжается, IEK не разъезжается, но и не зажимает ))) Нет счастья!

2 разных провода - так АББ же! У них 2 окошка, куда можно сунуть провод на одной клемме. Но насчёт сильно затягивать - это вряд ли. Купите динамометрическую отвёртку.

0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

09.11.2012 в 09:58:22

Арендованное помещение. От вводного щита идёт 5 жил, в самом щите N и PE соединены. В этом щите стоит 100А автомат, кабель 10 квадратов ВВГшка. Это нам так выдано местным электриком. Дальше, уже у нас - перед нашим счётчиком трёхполюсный автомат 50А, счётчик, после него трёхполюсный автомат 32А нерезервированных нагрузок, и трёхполюсный автомат 32 А резервируемых.
Резерв - генератор 7 кВА, однофазный. Переключение на резерв - ABB OT40F3C. Рубильник этот трёхфазный. Отрубить 0 питающей сети нечем. Правда, сбоку можно на этот рубильник навесить дополнительные контакты. Западло - в местных магазинах этих контактов нет, и мне непонятно, надо НЗ или НО контакты. Планируется на этих купленных доп.контактах рвать ноль питающей сети и 0 генератора. N, приходящая от вводного щита - будет постоянно подключён мимо всяких контактов. В том числе и подаваться на корпус мобильного генератора.
Несколько странно, что хоть во вводном щите и N и PE - это одно и то же, они соединяются, но мы одну цепь бережём, а вторую рвём при переключении на генератор. УЗО никаких нет. Это нормально?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

09.11.2012 в 10:50:50

Netlog написал : Это нормально?

Нет конешно. Вы же сами пишите - несколько странно... а я бы сказал - абсурдно.

0
AAlfim
AAlfim
Новичок

Москва

11.05.2013 в 22:59:03

SergAG, можно определить Вашу ситуацию и по другому. У Вас объект (дом или даже два), подготовленный к подключению внешней питающей сети, в том числе с заземлением. Вообще это не совсем так, но для начала подходит. И нужно организовать подключение к двум источникам, каждый со своей системой заземления. Основная система: трёхфазная четырёхпроводная (L1, L2, L3, PEN) с заземлением соответственно TN-C (без S). Резервная: однофазная двухпроводная с изолированной нейтралью IT. Мне этот запрет подключения одного (любого) вывода к нейтрали (превращение в TN) под предлогом пробоя изоляции непонятен, ну да пока ладно. Получается, что эти системы в принципе несовместимы. Тогда логически получаем одно решение: для включения резерва нужно полностью отключаться от основной системы. Если основного питания нет, то это не энергосистема, а произвольно болтающиеся провода. И что бы не случилось с основной системой, Вас после полного отключения это уже не касается. И так же с резервной системой. НО! Для этого нужно иметь в доме собственное действующее заземление. Что касается невключения нейтрали. Вероятность имеется. Вообще-то это вполне жизненное событие в виде неоднократно поминаемого на этом форуме "отгорания нуля", и лекарства давно известны. Для ручного перехода на основное питание приведен пример последовательных 4-х и 3-х полюсного рубильника. Можно сделать автоматическое невключение при отсутствии нейтрали или ещё что-нибудь.

А абсолютно безопасных систем электроснабжения, к сожалению, ещё не придумано...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу