SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 10:24:53

В садоводстве глухозаземленная нейтраль. С каждого столба от нейтрали спускается в землю железяка. Чем регламентируется способ подключения генератора к дому, питающемуся от такой сети? Надо или не надо рвать "ноль"? Все разговоры, даже с электриком садоводства, сводятся к тезису "лучше рвать". И никто не может сказать, что это надо делать обязательно. Честно говоря, без крайней необходимости сажать нейтраль на переключатель очень не хочется. Генератор однофазный газовый GG7200. Сразу оговорюсь, поскольку много веток, где обсуждают проблемы 3-фазная сеть - однофазный генератор: 3-фазных потребителей нет, при коммутации вывод гены идет сразу на три провода разводки.

ПУЭ говорят разное (спасибо Alexiy за наводку): 1.7.83. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. И здесь же:
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение выключателей, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением (см. также 1.7.84). Вроде 4-х полюсным переключателем мы это условие выполняем. Но "допускается" - это не "обязан".

Дальше:
1.7.84. Нулевые защитные проводники линий не допускается использовать для зануления электрооборудования, питающегося по другим линиям. Допускается использовать нулевые рабочие проводники осветительных линий для зануления электрооборудования, питающегося по другим линиям, если все указанные линии питаются от одного трансформатора.... В таких случаях не должны применяться выключатели, отключающие нулевые рабочие проводники вместе с фазными.

Если я правильно перевел этот текст с технического языка, то нулевые проводники допускается соединять только при питании от одного трансформатора. В случае с резервным генератором это не так.

С другой стороны, в п. 7.1.21. однозначно сказано: Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

Еще в ПУЭ есть раздел "Передвижные электроустановки", это начиная с 1.7.99. - это просто абзац! Читаю по пятому разу, и ничего не понятно. Вот слог! Может, кто-то сможет перевести все это на человеческий язык? Только, пожалуйста, все рекомендации сопровождайте ссылкой на нормативы. Общих соображений и логических выводов я наслушался и начитался. Я понимаю, что это должно быть в ПУЭ, но сам найти не смог.

2
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2012 в 10:51:48

В данном вопросе в ПУЭ нет противоречий. Если вы внимательно почитаете, то обратите внимание на требования к PE, N и PEN. N можно коммутировать, а PE и PEN - нельзя. Схему нарисуйте и всё сразу будет понятно. Обычно нули коммутировать нет никакой необходимости.

1
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 11:01:34

Alexiy написал : N можно коммутировать, а PE и PEN - нельзя.

В моем случае "синенький проводочек" со столба - это PEN?

SergAG написал : В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления

Я думал, это PEN.

На самом деле, все страшилки сводятся к следующему: у генератора нет выраженного нуля, и если один из его выводов соединить с нулем сети, то на этом самом нуле появится потенциал. Ну а дальше - падающий со столба электрик и т.д. При этом для меня непонятно, что ж так хреново заземлена глухозаземленная нейтраль, что на ней может потенциал повиснуть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.09.2012 в 11:10:03

Надо или не надо рвать "ноль"? CСмотря какую цель преследуешь. Проще всего - если есть нормальное заземление у дома и у вводной опоры (с которой провод подходитт в твой дом), то ничего не рвать и переключать только фазы. Если заземления нет, или оно чалое (не знаешь точно, соответствует оно нормам или нет), то рвать PEN проводник до ввода в дом, чтоб твой гена не дал напругу по ПЕНу в сеть при пробое изоляции. Если ты собираешься питать им сеть, которая проходит в подвале, цисцерне и подобным сырым проводящим местам, то круто будет так же порвать все фазы с ПЕНом и отключить заземление от нулевого проводника. Тогда у тебя будет изолированная сеть в доме, которая безопаснее заземленной. Единственно что напряжение будет плавать сильнее при большом количестве нагрузки. Времени расписывать особо нет, прости. Если что не понятно - пиши.

1
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.09.2012 в 11:12:56

Синенький проводочек - да это ПЕН. Если ты сидишь на старой длинной ветке, то на нем может быть не хилый потенциал. Проверь повторное заземление опоры (штырь рядом со столбом) и заземление дома. Все в порядке? Не парься и включай гену. Ни у кого нет выраженного ноля, поке его не заземлить :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.09.2012 в 11:56:41

SergAG написал : у генератора нет выраженного нуля, и если один из его выводов соединить с нулем сети,

Я правильно понимаю, что у гены есть два изолированных вывода 220в не соединенные с корпусом?

И рисуйте схему - обьяснение на пальцах приводит к ошибкам, непонимаю и зря потраченному времени....

На тему "вот тот синенький проводочек" - мы в гостях у Вас не были :) => Делайте фото....

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2012 в 12:22:30

BV написал : у гены есть два изолированных вывода 220в не соединенные с корпусом?

должно быть так

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 12:54:33

Транквилитат написал : Если ты собираешься питать им сеть, которая проходит в подвале

Нет, сырого ничего не буду питать. Кстати, если это существенно, то генератор будет работать на два дома, в каждом из которых будет стоять свой реверсивный рубильник.

Транквилитат написал : Если ты сидишь на старой длинной ветке

Нет, столбы и трассу недавно меняли. Трансформатор свой в садоводстве стоит.

BV написал : правильно понимаю, что у гены есть два изолированных вывода 220в не соединенные с корпусом?

Ну да, так же обычно и бывает.

BV написал : На тему "вот тот синенький проводочек" - мы в гостях у Вас не были

Милости просим, хотя я и в Питере)) Фотку сделаю, но там все просто. От столба идет воздушка 4 провода - три фазы и PEN (как выяснилось). От фасада в щиток уже медь с "синеньким проводочком", к которому я хочу подключить намертво один из выводов генератора.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2012 в 13:06:37

SergAG написал : От столба идет воздушка 4 провода - три фазы и PEN (как выяснилось). От фасада в щиток уже медь с "синеньким проводочком", к которому я хочу подключить намертво один из выводов генератора.

так и делайте при условии наличия обязательного повторного заземления на вводе в каждое здание

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.09.2012 в 13:19:36

Согласен. Заземлились качественно и прочь сомнения и сомневающегося электрика с его "на всякий случай"

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.09.2012 в 13:20:07

SergAG написал : Надо или не надо рвать "ноль"? Все разговоры, даже с электриком садоводства, сводятся к тезису "лучше рвать". И никто не может сказать, что это надо делать обязательно. Честно говоря, без крайней необходимости сажать нейтраль на переключатель очень не хочется.

Это не крайняя необходимость, а жёсткое требование - переключение на генератор должно производиться таким образом, чтобы исключить саму возможность, даже случайную, попадания тока генератора в сеть. Для этого должны переключаться все рабочие провода как сети, так и генератора.

3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу