SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 13:30:35

avmal написал : Это не крайняя необходимость, а жёсткое требование

Если есть возможность, сошлитесь на конкретный пункт ПУЭ. И потом, что такое "рабочие провода"? Фазовые от сети, разумеется, рвутся переключателем с нулевым положением I-0-II. Один от генератора тоже.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2012 в 13:33:36

avmal написал : жёсткое требование

где прописано?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.09.2012 в 14:03:32

avmal написал : Для этого должны переключаться все рабочие провода как сети, так и генератора.

Нейтраль - тоже рабочий провод :)

Транквилитат написал : Заземлились качественно

То есть так, чтобы при обрыве PEN от трансформатора к воздушной линии улицы (на которой мы сидим) заземление смогло принять весь ток улицы без увеличения потенциала ГЗШ выше опасного значения? Это сколько - 2 ома? 1 ом? :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2012 в 14:17:53

BV написал : заземление смогло принять весь ток улицы

не получится. У вас же на опоре с ответвлением (и не только на ней одной) повторное заземление? Пример расчётов уже приводился. Там получается обычно порядка нескольких ампер (в крайнем случае несколько десятков ампер) Поэтому чем выше сопротивление повторного заземления на вашем вводе, тем меньше ток через него. Нормируется - не более 10 Ом для всей системы заземления ВЛ и 30 Ом для каждого заземлителя. (ПУЭ п. 1.7.103).

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 15:32:33

Транквилитат, BV, Alexiy, прошу прощения за святотатство, но почему условием подключения вывода генератора к нулю сети является земля у дома? Эта же земля врыта у столба на расстоянии 12 метров от дома по нормальному проекту и со сдачей надзорным органам. Я что, должен ей не доверять? Или я должен сделать лучше?

А уважаемый avmal, к сожалению, ограничился лишь утверждением о том, что разрывать обязательно. А чем такое требование продиктовано, уточнить не смог. Жаль.

Кстати, пока никто из принявших участие в обсуждении не сослался на конкретный пункт ПЭУ. А мне с электриком садоводства общаться...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2012 в 15:46:06

SergAG написал : Эта же земля врыта у столба на расстоянии 12 метров от дома по нормальному проекту и со сдачей надзорным органам. Я что, должен ей не доверять?

можете доверять, но нет ничего абсолютного. Воздушный ввод в здание - не самое надёжное звено в электросети.

SergAG написал : Или я должен сделать лучше?

это дело добровольное.

SergAG написал : А уважаемый avmal, к сожалению, ограничился общими рассуждениями о том, что разрывать обязательно.

он хороший практик, специализирующийся по квартирам в многоэтажный домах, а с теорией у него не всегда всё отлично. С его утверждениями зачастую можно поспорить.

SergAG написал : никто из принявших участие в обсуждении не сослался на конкретный пункт ПЭУ.

ПЭУ, ПУЭ, ЭПУ... ну-ну Я же вас уже посылал читать гл. 1.7 и 7.1?

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 15:57:19

Alexiy написал : Я же вас уже посылал читать гл. 1.7 и 7.1?

В пункте 1.7 более 100 подпунктов! в каждом надо разбираться, а не зная терминологии, найти нужную фразу практически не реально. Я же в первом посте все, что смог изыскать, процитировал. По тем цитатам не так все очевидно. По крайней мере, если я в разговоре с электриком этим ограничусь, он меня пошлет... на столб.

Alexiy написал : Воздушный ввод в здание - не самое надёжное звено в электросети.

Т.е. повторное заземление делается на аварийный случай, да? С подключением генератора никак не связано?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2012 в 16:06:13

SergAG написал : повторное заземление делается на аварийный случай

не только. Заземление/уравнивание потенциалов вообще - оно и для технологических целей требуется некоторому оборудованию...

SergAG написал : С подключением генератора никак не связано?

Есть генератор, нет генератора - заземление и уравнивание потенциалов нужно чтоб выполнялся основной девиз ПУЭ: "Опасное недоступно, доступное безопасно". То есть, все токопроводящие элементы, доступные прикосновению необходимо соединить для достижения эквипотенциала на них всех.

В принципе, генератор, как и аккумуляторная батарея или разделительный трансформатор могут не заземляться и служить источниками в системе IT, которая, в принципе, легко стыкуется с централизованной системой типа TT или TN...

При этом, если выбрана IT система постоянного тока с источником - АКБ, замыкание любого полюса или центрального вывода на землю - авария, а заземление одного из выводов генератора аварийным режимом не является.

В любом случае, если ноль рвать будете, то не забудьте перед этим разрывом от вашего PEN ответвить PE который рвать уже никак нельзя.

2
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

25.09.2012 в 16:34:02

SergAG написал : А уважаемый avmal, к сожалению, ограничился лишь утверждением о том, что разрывать обязательно. А чем такое требование продиктовано, уточнить не смог.

ПУЭ - это конечно библия. Но даже в Библии не все описано. Есть еще и общая электротехника. Представьте, что с заземлением возникли проблемы - ну нету его временно. Вы же каждую неделю не проверяете - исправно заземление или нет. И пропавшее заземление может быть месяцами - клиенты этого не заметят. Теперь Вы не рвете ноль и переключаетесь на генератор. Тогда при случайном (!) заземлении фазы в Вашем доме Вы запускаете в нулевой провод разводящей сети 220 В со всею мощью Вашего генератора. Если при этом где то образуется труп - то не знаю, спасет ли Вас отсутствие в ПУЭ прямого требования разрывать ноль при переходе на автономный генератор. Вот чего Вы экономите? Вместо четырехполюсного поставите трехполюсный переключатель? И экономия оправдана?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2012 в 16:52:58

Vladimir_Vas написал : Вы не рвете ноль и переключаетесь на генератор. Тогда при случайном (!) заземлении фазы в Вашем доме Вы запускаете в нулевой провод разводящей сети 220 В со всею мощью Вашего генератора. Если при этом где то образуется труп - то не знаю, спасет ли Вас отсутствие в ПУЭ прямого требования разрывать ноль при переходе на автономный генератор. Вот чего Вы экономите? Вместо четырехполюсного поставите трехполюсный переключатель? И экономия оправдана?

бред :D

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

25.09.2012 в 17:02:49

Vladimir_Vas написал : Представьте, что с заземлением возникли проблемы - ну нету его временно

В садоводстве с каждого столба спускается заземление. Для того, чтобы временно исчезло заземление, нужно, чтобы исчезла временно Земля. Или все столбы, но тогда не будет электричества.

Vladimir_Vas написал : Вот чего Вы экономите? Вместо четырехполюсного поставите трехполюсный переключатель?

Это не экономия. Я руководствуюсь требованием ПЭУ, что нельзя ставить размыкающие контакты на PEN, и здравым смыслом, что переключатель может сломаться, и при очередном переключении у меня в доме могут появиться фазы без нуля. Статистически более вероятная история, чем те, которые Вы описали.

Alexiy написал : если ноль рвать будете, то не забудьте перед этим разрывом от вашего PEN ответвить PE который рвать уже никак нельзя.

Вы поставили меня в тупик. PEN - это же один провод, который со столба идет к дому, и потом в счетчик. В каком месте я могу его разделить и ответвить? И опять же, я НЕ ХОЧУ его рвать, этот ноль. Но мне для этого нужна аргументация на уровне существующих нормативов.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу