BV
BV
Резидент

Москва

04.10.2012 в 14:45:10

Vladimir_Vas написал : стоит УЗО, которое реагирует на формируемый счетчиком ток утечки при превышении суммарной мощности по трем фазам и отключает ВСЕ ЧЕТЫРЕ ПРОВОДА, идущие в дом. Т.е. три фазы и PEN.

После УЗО якобы PEN имеет повторное заземление?

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.10.2012 в 14:46:29

Vladimir_Vas написал : Но мне трудно представить как может сломаться рубильник так, чтобы часть полюсов осталась без движения, а часть переключилась бы.

Подгорел контакт и PEN не подключился.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

04.10.2012 в 21:53:24

BV написал : Подгорел контакт и PEN не подключился.

Хотя бы и так. Странно, как только четко сформулировал свои резоны, сразу все затихло.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

04.10.2012 в 22:34:58

Если боитесь за технику ставьте после рубильника реле контроля напряжения, например УЗМ.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.10.2012 в 08:26:15

SergAG написал : А вот такой вопрос: если я буду делать у себя ТN-C-S, надо ли мне согласовывать это с электриком? Все-таки повторная земля нейтрали садоводства корявыми ручками дачника.

Можно конечно и поболтать если делать нечего. А по факту это он должен требовать от вас делать заземление. Качественно сделать заземление имея сварочный аппарат и кувалду не составляет проблем. Садоводству до лампочки. Заземление для Вашей лично безопасности.

SergAG написал : И как учесть в схеме мой "анамнез", т.е. счетчик и автомат, стоящий на столбе через дорогу? Или в этом случае только ТТ?

автомат надеюсь не 4х полюсный? Я бы сделал TNCS. Мнения о том что после входа PEN проводника на счетчик из него выходит только N не разделяю. Насладиться холиваром на эту тему можно зесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=68994&p=2847744&viewfull=1#post2847744. у вас патовая ситуация с одной стороны вы поставили рубильник по дороге сети к главному щиту вдали от него. Я правильно понял? Это скажем так нетрадиционный вариант и не хотите коммутировать N(PEN - нельзя) С другой стороны Ваш генератор может работать только в режиме IT. т.е. требует коммутации N. Определяйтесь или коммутируете N тогда ТТ на входе и гена по IT + возможные проблемы с котлом + не по уставу все это ..... Либо не коммутируете N - тогда надо решать с генератором: менять или уточнить у сервис инженеров еще раз про "сгорание сразу" и чем это вызвано будет. Ибо такое устройство не должно продаваться (по моему мнению).

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.10.2012 в 08:34:31

Vladimir_Vas написал : Тем не менее, специалисты Воронежской сетевой компании сделали, а Энергонадзор принял вводной щиток в мой дом.

Они вам по факту "предписали" такой схемой ТТ в доме или 5 проводов от щита. ИМ вообще ВСЕ по х....(да простят меня модераторы). Они следят за тем чтоб не украли и лишнего не потребили и все, дальше трава не расти. Я тут на производстве сторонним специализированным "компаниям" при приемке по 10 раз элементарные вещи объясняю.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

05.10.2012 в 08:44:48

Насяльника написал : Это скажем так нетрадиционный вариант

Витаете Вы в теориях, а жизнь идет совсем другим путем. У нас в области в частном секторе ЗАПРЕЩЕНО размещать счетчики не на столбах. Понимаете, это не просто традиция - это жесткое ПРЕДПИСАНИЕ - по другому просто не дадут электричество. Блин, как теоретики надоели! Автомат АВВ размыкает до 10000 ампер по ТУ, и у него подгорели контакты. Фантазируйте дальше....

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

05.10.2012 в 08:48:59

Насяльника написал : коммутируете N тогда ТТ на входе и гена по IT + возможные проблемы с котлом + не по уставу все это ..... Либо не коммутируете N - тогда надо решать с генератором: менять или уточнить у сервис инженеров еще раз про "сгорание сразу" и чем это вызвано будет. Ибо такое устройство не должно продаваться (по моему мнению).

Вторично обращаю внимание, что при работе от генератора необходимо формировать рабочий ноль, иначе газовый котел не запустится. Если есть опасения насчет пробоя выходных клемм на корпус, то возможно подключение одной из клемм на контур заземления через резистор 500 - 1000 Ом, что вполне достаточно для срабатывания датчика пламени, у которого резистор номиналом 150 кОм примерно.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.10.2012 в 09:01:59

Vladimir_Vas написал : Блин, как теоретики надоели!

И у нас последние лет 5 только на столбах. И мы не теоретики.:) Я рядом с опорой бываю также часто как и представители ЭСО, но нахожусь со стороны потребителя. Нетрадиционный вариант ЭТО рубильник переключения вдали от главного щита где-то на стене, да еще наверное снаружи. Тут информация от ТС по капле приходит.

Vladimir_Vas написал : Автомат АВВ размыкает до 10000 ампер по ТУ, и у него подгорели контакты.

Да неважно сколько кА размыкает автомат ПЕНь нельзя коммутировать - прямой запрет. После автомата PEN "превращается" в N.

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

05.10.2012 в 09:40:55

Насяльника, ну как же по капле! И словами, и схему нарисовал, в которой все до последнего проводочка и рубильника. И нарисован там у счетчика трехполюсный автомат.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

05.10.2012 в 09:59:01

За автомат 3х принято . однако по рубильнику. По схеме не видно где вы его собирались ставить. только после совета отключать нижестоящие автоматы выяснилось, что они далеко. Ну да не важно это...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу