avmal, а что, не заметно, что советы разные? Или свой считаете единственно верным? Тогда справочники писать надо.
Запитывать предполагаем оба дома без выделения фаз. На совсем ограниченное потребление стоят инверторы. Разумеется, бойлеры, чайники и прочее отключаются. Вода, свет, телек... Все на разных фазах. Когда проводка ваялась, о генераторе не думали.
Чертовски неудобно писать с планшета.
Правильно ли я услышал, что
Каким- то образом надо разделить мой PEN со столба около дома, заземлиться правильной железякой
Правильно заземлить гену (как и что, корпус или вывод?)
После этого ноль можно не рвать.
Второй вариант - рвать ноль рубильником, и тут уже пофиг какое заземление.
В последнем случае что произойдет, если ноль замкнется с задержкой, или не замкнется совсем? От чего предохраняет ПУЭ, запрещающий размыкать PEN переключателем?
SergAG написал :
Второй вариант - рвать ноль рубильником, и тут уже пофиг какое заземление.
В последнем случае что произойдет, если ноль замкнется с задержкой
Ничего. просто при переключении не забываем предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧАТЬ все автоматы в шите стоящие после рубильника.
Давайте уже подытожим: Для начала в любом случае НАДО делать заземление.
У вас в садоводстве нормальная сеть. В домах необходимо сделать заземление(читаем соответствующие ветки http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068)
я бы сделал TN-C-S. Вы быть может сочтете лучшим ТТ. Холивары по выбору найдете без труда.
Учитывая что вам сервис служба "уверенно" заявила что гена сгорит при соединении одного из выводов генератора и корпуса (вообще то это нонсенс) ставьте уже 4 полюсные. Почитайте про то как в этом случае, при питании от гены заставить газовый котел работать. У вас могут быть проблемы с некоторыми моделями.
Alexiy написал :
и 5-ю жилу к СИПу прикручиваем? Как её крепить будем?
Я имел ввиду, что именно это ответвление и забирает в дом PEN.
Из счетчика не забираем при этом N.
Нужно только "слегка" убедить сбытовую, что воровство не возможно.
Источник холивара если помните здесь :http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=68994&p=2847744&viewfull=1#post2847744
Это одно из решений на мой взгляд для особо упертых.
Хотя меня лично и шина счетчика почти удовлетворяет.(кроме доступа для контроля соединения)
avmal написал :
Давайте я сам за себя буду решать что мне писать
Извините. Однако Ваше
avmal написал :
какого хрена вы тут уже который день народ пытаете, если вам ничьи советы не нужны.
корректным тоже не назовешь. Тем более, что никого я не пытаю, а пытаюсь получить ответ на вопрос. Его еще нет. Да, есть ссылки на ПУЭ и ГОСТ, но они противоречат друг другу.
Насяльника написал :
при переключении не забываем предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧАТЬ все автоматы в шите стоящие после рубильника
Это засада. Я вывел рубильник на стенку и не стал брать АВВ-шный реверсивный именно чтобы народ не лазил в щиток.
Насяльника написал :
в любом случае НАДО делать заземление.
Конечно!
ink_mast написал :
Кто делать все будет, может он и примет решение по месту?
Вопрос не из тех, что решается по месту.
Попробую еще раз сформулировать:
Мне надо определить схему переключения/заземления. Повторюсь:
переключать PEN категорически запрещает ПУЭ, а у меня в дом входит именно PEN, а не PE с N, и их не разделить.
мне не нравится переключение PEN, потому что в случае поломки рубильника у меня в дому окажутся фазы без PEN. Как я понимаю, все оборудование при этом выходит из строя. Не поможет даже предварительное отключение автоматов, как советует Насяльника. Просто оборудование будет выходить из строя не сразу, а по мере включения автоматов.
Если эта схема без переключения нуля, надо показать электрику садоводства, что она имеет право на существование. Желательно цитатами из ПУЭ. Если с переключением, надо внести защиту от той вероятной ситуации, которую я только что описал.
Мне надо определить схему переключения/заземления. Повторюсь:
переключать PEN категорически запрещает ПУЭ, а у меня в дом входит именно PEN, а не PE с N, и их не разделить.
Тем не менее, специалисты Воронежской сетевой компании сделали, а Энергонадзор принял вводной щиток в мой дом. После вводного автомата с ВЛИ в нем стоит трехфазный счетчик с функцией ограничения мощности по ТУ. После него в качестве исполнительного элемента ограничения стоит УЗО, которое реагирует на формируемый счетчиком ток утечки при превышении суммарной мощности по трем фазам и отключает ВСЕ ЧЕТЫРЕ ПРОВОДА, идущие в дом. Т.е. три фазы и PEN. То, что пришло с ВЛИ, то они и отключают.
мне не нравится переключение PEN, потому что в случае поломки рубильника у меня в дому окажутся фазы без PEN.
Конешно, не ломающейся техники не бывает. Но мне трудно представить как может сломаться рубильник так, чтобы часть полюсов осталась без движения, а часть переключилась бы.
Посмотрел, впечатляет. Много нового и полезного для себя почерпнул. Респект Kamikaze за такой труд.
А вот такой вопрос: если я буду делать у себя ТN-C-S, надо ли мне согласовывать это с электриком? Все-таки повторная земля нейтрали садоводства корявыми ручками дачника. И как учесть в схеме мой "анамнез", т.е. счетчик и автомат, стоящий на столбе через дорогу? Или в этом случае только ТТ?