Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.10.2012 в 17:02:41

Дядя_Сережа написал : поставьте после четыхполюсного рубильника трехполюсный [автомат] и вклячайте сначала первый затем второй, тогда ноль точно раньше фаз включится

а, это я вас неправильно понял - вы изначально не уточнили что за 3-полюсный аппарат... и я, видимо, невнимательно прочитал. Кстати, обычно по схеме сначала автомат, а после всякие рубильники ставятся чтобы автоматически отключить КЗ, которое на рубильнике возникло.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.10.2012 в 17:03:31

Дядя_Сережа написал : не будите рвать ноль, наживете проблем рано или поздно.

В системе с неотключаемым глухозаземлённым на вводе в дом нулём какие могут быть проблемы?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

03.10.2012 в 17:23:18

Дядя_Сережа написал : если мы ставим четырехполюсный рубильник,а за ним например трехполюсный автомат, то каким образом мы нарушаем данный пункт?

Да это он сгоряча ляпнул.

0
Дядя_Сережа
Дядя_Сережа
Местный

Калуга

03.10.2012 в 17:34:48

У АВВ есть книга - Учебное пособие по электроустановкам. В ней нарисованы две схемы - одна переключения на резервное питание с разрывом нуля, вторая без разрыва. Последняя(БЕЗ РАЗРЫВА) перечеркнута красным крестом и названа недопустимой.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.10.2012 в 17:41:17

Дядя_Сережа написал : Если очень боитесь, типа " ...фазы включатся чуть раньше чем ноль и у меня там все.... "и т.д, и т.п. то поставьте после четыхполюсного рубильника трехполюсный и вклячайте сначала первый затем второй, тогда ноль точно раньше фаз включится

Alexiy написал : или вообще не включится, если хозяин с бодуна забудет это сделать... Это был явный вредный совет. ПУЭ против.

Дядя_Сережа написал : мы ставим четырехполюсный рубильник,а за ним например трехполюсный автомат, то каким образом мы нарушаем данный пункт?

Вы о чём, теоретики? Речь в теме идёт об переключении на однофазный генератор, питаться от которого будут только самые необходимые нагрузки, которые позволит питать генератор. Обычно это 2-2,5кВт. При чём тут запоздалое включение нуля? При чём тут трёх-, четырёхполюсные рубильники?

0
Дядя_Сережа
Дядя_Сережа
Местный

Калуга

03.10.2012 в 17:45:57

Alexiy написал : В системе с неотключаемым глухозаземлённым на вводе в дом нулём какие могут быть проблемы?

уверенность в отсутствии проблем базируется на уверенности в "глухозаземленности". Уверенность в глухозаземленности обычно несколько уменьшается после осмотра состояния и измерения сопротивления нескольких десятков рельных заземляющих устройств где нить в глубинке

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2012 в 17:50:37

Kamikaze написал : автономный источник капитального дома ничто не мешает заземлить раз и навсегда

да, в месте установки гены можно

Насяльника написал : Особо подчеркну что это древняя ВЛ с деревянными опорами и, как это обычно бывает, нет повторки у упоры с которой забрали ввод в дом.

ВЛ меняли, я упоминал. Повторка не у каждой опоры, но через пару.

avmal написал : Так чего вы рассусоливаете? ... поставьте двухмодульный двухполюсный переключатель

Что мне это даст двухполюсный, разрыв нуля? Так я и 4-х полюсный имею, только ноль рвать не хочу

avmal написал : Если вы про РЕN, то тут все говорят про переключение N. Это совершенно разные вещи.

Но у меня в дом он входит один. Я понимаю, что это разные вещи, только не могу понять, как достучаться до конфы, что дом построен и сеть протянута. С первого поста об этом твержу, схему рисую для понимания - как еще?

Насяльника написал : Что у вас колхозное "недо - ТТ", все проложили, переделывать ничего не хотите. Тема бы кончилась на 1 странице

Нет не правильно. Я не проектировал сеть садоводства, и по моим предложениям никто ее менять не будет. Но я не говорил, что не готов землить что надо и где надо. Перекапывать траншею с кабелем - да, не буду, это просто невозможно: она идет вместе с трассой от газгольдера.

0
Дядя_Сережа
Дядя_Сережа
Местный

Калуга

03.10.2012 в 18:12:43

avmal написал : При чём тут трёх-, четырёхполюсные рубильники?

? Вы предлагаете перекинуть одну фазу на резерв, а остальные оставить подключенными к аварийной(ну раз свет погас) сети? или вы знаете иной, нежели 3(4)п выключатель,способ отключения трехфазной сети?

avmal написал : При чём тут запоздалое включение нуля?

если память не изменяет, топикстартер упоминал о наличии у него этой фобии где-то ближе к началу темы

0
SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2012 в 18:18:24

Дядя_Сережа написал : Цитата Сообщение от avmal Посмотреть сообщение При чём тут запоздалое включение нуля? если память не изменяет, топикстартер упоминал о наличии у него этой фобии где-то ближе к началу темы

Да, есть такая фобия. Как и вероятность неисправности этого переключателя вообще. Эта вероятность гораздо выше, чем многие апокалиптические истории, которые упоминаются здесь как обоснование необходимости рвать ноль.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.10.2012 в 18:34:32

Дядя_Сережа написал : если память не изменяет, топикстартер упоминал о наличии у него этой фобии где-то ближе к началу темы

Фобия и физика совершенно разных два понятия. Какое значение имеет очерёдность включения с задержкой того или иного рабочего провода в однофазной сети?

SergAG написал : Что мне это даст двухполюсный, разрыв нуля? Так я и 4-х полюсный имею, только ноль рвать не хочу

Переключение на генератор. Пятиполюсные, кстати, ещё рубильники есть, если вы уповаете на количество переключаемых им полюсов и его габариты. Что касается нуля, так и не рвите, только какого хрена вы тут уже который день народ пытаете, если вам ничьи советы не нужны.

Дядя_Сережа написал : Вы предлагаете перекинуть одну фазу на резерв, а остальные оставить подключенными к аварийной(ну раз свет погас) сети? или вы знаете иной, нежели 3(4)п выключатель,способ отключения трехфазной сети?

Я своё предложение подробно описал в пост #146. Вводной трёх-, четырёхполюсный рубильник отключать при этом нет никакой необходимости, а то и появление напряжения в сети проморгать можно.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

03.10.2012 в 18:44:08

SergAG, А что вы собираетесь от гены запитать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу