Самый эффективный рекуператор- роторный, особенно если к нему регулируемый привод, но просто для тупой экономии тепла достаточно постоянной скорости вращения.
Гораздо менее эффективны и гораздо дешевле пластинчатый (но он надежнее ибо ломаться нечему), среднее положение займет гликолевый с двумя калориферами в приточном и вытяжном канале, но он сложен в изготовлении, к нему нужны трубопроводы, насос и т.п. хня.
У всех рекуператоров при работе в холодном климате есть одна особенность- обмерзание.
Роторный обмерзает по центру, там где минимальная скорость вращения(у оси)
Пластинчатый обмерзает в т.н. "Холодном углу",
а жидкостной обмерзает в вытяжном канале, когда холодный пропиленгликоль, отдав тепло приточному водуху идет в вытяжку дабы нагреться и обдувается теплым влажным воздухом из помещения, покрываясь инеем.
Если не бороться с этим, то эффективность падает до нуля практически, особенно для жидкостного.
Для этого на жидкостном ставят регулирующий клапан, который ограничивает эффективность работы рекуператора, снижает его производительность но не дает обмерзнуть.
Борьба с обмерзанием по сути ведется на основании показаний датчика перепада давления на рекуператоре в вытяжном тракте, как тока перепад вырос- произошло обмерзание, значит надо сотановить по таймеру приток и дать вытяжному воздуху отогреть рекуператор и стечь воде, либо при применении двухскоростного вентилятора переключить приток на меньшую скорость, оставив вытяжку прежней.
Вот так. Если делать все по уму.
Я этой темой деньги зарабатыаю, автоматизирую системы вентиляции и кондиционирования...
Да, для отопления дома эффективнее будут две вещи:
1)Дрова
2)Тепловой насос, сосущий тепло из ближайшего озера или из под земли.
Второе решение по эксплуатации будет выгодно, но велики первоначальные затраты, не менее 10-20 тыс долларов на коттедж, но после этого практически сосете деньги из воздуха, но нужно найти источник низкопотенциального тепла, как то озеро, влажная земля под домом и т.п.