26.09.2006 в 18:50:17
gemini написал : Мои извинения,если я причислил Вас в рады компании ВВ С...(мной уважаемая компания )просто однобоко освещаете вопрос оборудования,что наводит на мысль...С уважением.
просто почти каждый день могу посчупать. посему что вижу и счупаю - о том и глаголю. уже не раз толковал. отсюда и однобокость.
например щаз у них проходит испытания новый ротор(модификация старого). баксов на 400 дороже в цене..но добавляется заслонки, тэногрейка, пульт, функционала понапихали. (опять смахивает на рекламу да ?) ну млин...самому хочется купить...вот думаю может в дерёвню. в глушь..в саратов ? уж дюже не плохо он рекуперирует мерзавец...в квартире не знаю... долбить несущщие стенки, прокладывать воздуховоды - щаз просто некогда заниматься млин. да и ремонтом закончится вся эпопея, для меня - точно...
от такая екибана...
с уважением (круглый)
27.05.2008 в 18:30:28
Исходя из тех же условий для городской квартиры площадью 78 м2 И стоимостью электрической энергии в случае газовой плиты 237 коп кВт *ч (на апрель 2008)
Исходя из этого массу воздуха посчитали так – площадь 78 м2 умножить на 3 м3 на метр итого 234 м3 в час. примем 250 м3 как типовую производительность вентилятора
масса вентилируемого воздуха за час в квартире площадью 78м2 равна 250 x 1.3 = 325 кг Теплоёмкость воздуха составляет 1005 Дж/(кг*градус Цельсия). Подставляем всё в формулу:
Q = c*m*(t2-t1) = 1005 * 325 кг * 24.6 = 8 034 975 Дж – столько энергии будет затрачено за час (массу мы взяли с учётом воздухообмена за час) на нагрев воздуха.
Теперь, дабы определить столько это будет в деньгах, переводим в киловатт-часы, которые за час выработают столько энергии.
1 Ватт-час = 1 Джоуль в секунду или 3 600 Джоулей в час. То есть 8 034 975 / 3 600 = 2 232 Ватт-часов. = 2,23 кВт *ч
То есть 2.23 киловатт-часов будут затрачиваться на нагрев вентилируемого воздуха в час.
Теперь к самому интересному – к деньгам.
в час на нагрев воздуха в квартире в среднем за год будет уходить 2,23 * 2,37 руб = 5,28 руб
в сутки 5,28 * 24 = 127 руб, за отопительный период 127 * 202 = 25654 рублей.
Эффективность роторного рекуператора составляет 85%
в случае применения роторного рекуператора экономия в год = 25654 руб. *0,85 = 21 805 руб
В расчете не учтено что 250 м3 судя по сообщениям владельцев установок на форуме недостаточно и то что в случае двухтарифного счетчика 7 часов из 24 мы сможем пользоваться электроэнергией по тарифу 0,59 руб/ Квт *ч
27.05.2008 в 22:16:42
Finist написал : Эффективность роторного рекуператора составляет 85%
Считаете не то. То что написано 85% не значет что умножив расходы на этот коэф. получите экономию. Эти проценты говорят о том что тепло переносимое вытяжной системой передается через рекуператор приточному воздуху с с кпд в 85% (хотя честно говоря я этому не верю, но это отступление и спорить не буду) А вот сколько этого тепла получается еще знак вопроса. Как то пару раз считали мне рекуператоры, да и здесь были темы с приведением цифр, то получалось что этого тепла, без изменения производительности притока, хватает на то чтобы холодный воздух нагреть макс. на 3-5 град. Да согласен что это экономия энергии, но эта экономия не такая чтобы пытаться доказать что рекуператор окупается за 3 или за 5 лет, все это ерунда. Минимум 8-10 лет, но сомнения берут что столько установка проживет, пойдут уже эксплуатационные расходы, типа - рекуператор чистить или менять надо и т.д. и т.п.
Finist написал : Q = c*m*(t2-t1) = 1005 * 325 кг * 24.6 = 8 034 975 Дж
Почему Вы берете разнице температур в 24,6 град.??? Просто скопировали с авторского поста??? Для Москвы надо брать температуру за боротом в -26 град и тогда эта разница получается в 49 град. А теперь посчитайте сколько надо тепла. Расчет всегда ведется не по средней температуре а по максимальной - здесь хотите спорьте хотите нет но это так.
28.05.2008 в 00:05:30
Как то пару раз считали мне рекуператоры, да и здесь были темы с приведением цифр, то получалось что этого тепла, без изменения производительности притока, хватает на то чтобы холодный воздух нагреть макс. на 3-5 град
очень интересно как эти цифры были получены. Вопрос практичский поскольку выбираю в данный момент установку Systemair.
28.05.2008 в 01:20:53
Рассчитаем сроки окупаемости установки на примере помещения в Москве. Исходные данные: производительность рекуперационной установки Systemair 250м3/ч, КПД рекуператора 80%, температура в помещении 22С, средняя температура за отопительный период -3,6С, длина отопительно периода 213 дней, время работы вентиляции 24 часа, стоимость электроэнергии 2,37руб. за 1 кВт/ч при электрическом догреве. Рассчитаем экономию электроэнергии за отопительный период при использовании роторного теплообменника:
E=L*Cp*p*(Tr-Toa)*n*D*tv/1000 [кВт/ч], где
n - эффективность рекуператора, L - объем приточного воздуха (м3/ч), Ср - теплоемкость воздуха (Вт/кг С), р - плотность воздуха (кг/м3), То - наружная температура воздуха (С), Tr - температура в помещении (С), D - дина отопительного периода (дни), tv - время работы вентиляции (часы).
Подставляем исходные данные (для электрических тэнов).
Е=250*1,2*0,28*(22-(-3,6))*0,8*213*24/1000= 8794кВт*ч
в денежном эквиваленте 8 794 * 2,37 = 20 841,78 руб за отопительный сезон
28.05.2008 в 01:27:32
Я себе дома сделал канальный рекуператор, по принципу противоточного теплообменника. КПД не считал, но показания температуры входа-выхода притока и вытяжной вентиляции на входе в канал и на выходе на улицу впечатляют. В самые сильные морозы температура приточного воздуха (перед вентилятором притока) не опускалась ниже +20, температура выбрасываемого воздуха была около -5-10С при -20 за бортом. Стоимость устройства рекуператора сводилась к устройству каналов (мелких воздуховодов из оцинковки и нержавейки для дымохода котла). Как бы ощутимых затрат я не заметил, мою же обученый таджик эти короба изготовил и смонтировал в конструктивно-существующей шахте притока. Учитывая стоимость солярки (а топлю я ею, по причине пока неподключенного газа) говорить о окупаемости просто смешно. наверное за пару месяцев окупилась. А сейчас я думаю о возврате тепла кондиционеров в летний период для нужд ГВС. Вот это тема. Смысл в том, что после компрессора врезать теплообменник (перед радиатором) во внешнем блоке кондея. И гонять через него водичку ГВС, в качестве гидроаккумулятора - бойлер. Мотивы:
28.05.2008 в 01:35:26
Владельцы вентустановок с рекуператором отзовитесь :)
28.05.2008 в 01:52:16
2Finist
Так отозвался. Я построил несколько домов с интегрированным рекуператором, самый первый эксплуатируется уже лет 6-8. Рекуператор дает весьма ощутимый предподогрев приточного воздуха.
Что конкретно Вас интересует?
28.05.2008 в 09:31:23
Finist написал : очень интересно как эти цифры были получены.
любая уважающая себя контора должна представить в бумажном или в электронном виде расчет по подбору установки согласно Ваших исходных данных. В этом подборе указаны тип установки, размеры, хар-ки вентов, расходы воздуха, тепла и т.д. Обычно такая писанина не менее 2 листов а то и более у основной массы проф.обрудования такие программы есть.
28.05.2008 в 11:25:51
Finist написал : Подставляем исходные данные (для электрических тэнов). Е=250*1,2*0,28*(22-(-3,6))*0,8*213*24/1000= 8794кВт*ч
Интересный подход получается. Я имею в ввиду расчет для квартиры с центральным отоплением. В этом случае задача подогрева, точнее предподогрева обеспечить работоспособность рекуператора и "комфортную прохладу" приточного воздуха. Тэны в таких машинах только предподогревают воздух. Основное тепло снимается от батарей центрального отопления. С точки зрения экономии цифры будут скромнее, поскольку в этом случае сравнивать придется установки с рекуператором или без. Сам тоже заказал установку с рекуператором (лоссней). Из своих соображений и того, что начитался доверился мицубиси. По моим соображениям именно у них есть та золотая середина, что позволяет спуститься на землю, если конечно, считать деньги при выборе установки. При выборе учитывал возможность влагообмена в некоторых типах рекуператоров. Надеюсь, за лето доделаю систему своей домашней вентиляции. Правда, тоже совершенно не имею никаких данных по реальной эксплуатации лосснеев, то ли народ просто молчит (значит и так все ОК), то ли реально мало их у нас ставит. Было бы очень интересно.
28.05.2008 в 11:31:35
Finist написал : Исходя из тех же условий для городской квартиры площадью 78 м2
Условия не "те же". Автор ветки рассматривет отдельный коттедж со своей системой отопления, за эксплуатацию которой платит хозяин, и цель - снизить расходы. У Вас - городская квартира, где есть централизованное отопление, уже расчитанное на подогрев необходимого количества приточного воздуха и за которое Вы регулярно платите по фиксированной ставке. Вам хочется сэкономить деньги коммунальщиков, потратив дополнительно N-ную сумму своих?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу