22.08.2006 в 12:22:34
Подскажите, какой фундамент соорудить для открытой легкой веранды. Дано: длина 5.5 метров, ширина 2.5 метра. Почва- глина. Так вот что предпочесть столбчатый или ленточный? Столбы, я так понимаю, надо заглублять метра на 2, а ленточный, можно без заглубления, на утрамбованный и пролитый песок, уложенный глубиной сантиметров 60-70.
Костя.
22.08.2006 в 13:56:10
Или тонкую плиту на подсыпке отлить, если у веранды не нужен высокий цоколь. Вообще на глине нетяжелое строение типа веранды всегда будет чуток "гулять", поэтому важно пристроена ли веранда к дому или это отдельно стоящее строение.
Я бы сделал незаглубленный армированный ростверк на печаной подушке 6х3м. Подсыпки понадобится около 10-12 кубов, это 2 машины, зато бетона меньше - лента сечением 400х300 мм это всего пара кубов.
22.08.2006 в 14:23:34
У меня почти такая веранда 5 х 2.5. Поставили на столбики где то 35 х 35 см заглубили на 80 см. Тоже глина сплошная, но рядом с участком имеющий достаточно сильный уклон 1.5 метра на 40 м. Пришили ее к домику (этот вопрос решался долго и рискнули). Вобщем стоит , нормально, гуляний не заметил, смещения относительно дома тоже, несмотря на то, что в этом году зима достаточно снежная была. Сильно глубить ненагруженный фундамент тоже говорят не есть хорошо - может выдавить в период когда то замерзнет , то оттает. Думай сам. Я бы глубже 100 не стал ставить. Делали работяги знакомые , так что я им поверил.
22.08.2006 в 14:29:04
Я бы сделал на армированной бетонной плите. Одна такая беседка уже сделана, сейчас вторую на другой даче так же делаю (размер 5х3м). Покрывается тротуарной (или любой другой морозостойкой)плиткой и нет проблем с вечно гниющим деревянным полом.
22.08.2006 в 14:47:26
У меня жена привезла эту идею когда вернулась с Фьердов из Норвегии с рыбалки. Там у них всюду такие веранды деревянные пристроены, и ничего у них не гниет.
22.08.2006 в 15:23:16
Georgi61 написал : Доски положили с интервалом приблизительно 7 мм чтобы вода стекала.
Самое оно, женская шпилька только так входит, и потом хрен вытянешь ;) Годиться только для женщин в кроссовках.
Конструкция стара как мир, но хороша для высоких хорошо проветриваемых конструкций. 20-30 см над землей маловато будет, сырость от земли всё равно доски достанет. Второе, даже хорошо пропитанная защитной пропиткой древесина, так или иначе скоро или рано начинает гнить от бесконечных циклов впитывания/высыхания влаги. Кроме того любое покрытие достаточно быстро истирается ногами, год-два и кирдык покрытию. Чем я только не покрывал ступени, но по-немножку гниют. Самым лучшим оказался ячхлак, но надо раз в год-два подновлять стершиеся места. Так что я за бетон - вечная конструкция.
22.08.2006 в 15:29:18
У меня веранда на 70 см от земли.
А шпилечных девок длянноногих все равно жена водить не разрешит...
22.08.2006 в 15:51:37
Да, сколько людей, столько мнений. Забыл сказать, что веранда будет пристраиваться к дому и высота от земли порядка 60 см. Сам уже голову сломал, кто говорить что столбы на глубину промерзания надо вкапывать, кто говорит что вообще достаточно песочной подушки.
22.08.2006 в 21:12:49
При таком весе - достаточно.
22.08.2006 в 22:57:56
KonstLR написал : кто говорить что столбы на глубину промерзания надо вкапывать, кто говорит что вообще достаточно песочной подушки.
Делайте компромисс ;) Бурите на 2 метра скважины 200мм (обычным ручным буром) по углам, и 2 + 1 на полёт. Вяжете и опускаете туда арматуру. Заливаете бетоном. А потом связываете их поверхностным ленточным фундаментом на песчаной подушке. Знакомый так далал фундамент под сруб, уже три года стоит не шелохнётся.
23.08.2006 в 01:24:22
2Auri это не компромисс :) Так до кучи в середине ленты можно еще плиту отлить:), совместив все три вида опор.
Зачем под ленту столбы - чтобы лишнее пучение испытать? Зачем НАД столбами песчаная подсыпка???
Я бы, если веранда пристраивается к дому, хотя бы не стал завязывать ее с основным строением. Или мощнее сделать подсыпку. Хотя и 50-70 см под монолитный незаглубленный ростверк за глаза хватит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу