Vadimekum написал :
А почему именно такое давление?
Будем считать, что это стандарт для автономного отопления.
Vadimekum написал :
мне интересно как технически надуть контур
В контуре должен быть манометр. Воду можно взять действительно из водопровода, можно прессовщиком. Краном аккуратненько до нужного значения доводим и перекрываем.
Tile_EXP, витаон, спасибо! Идею понял. Прикинул объем расширительного бачка. В системе у меня около 40 литров воды; если принять к-т объемного расширения 0.0005 (это для 50 град, больше заведомо никогда не будет) и "дельту" температуры - 30 град (тоже с запасом), то получается, что бачка объемом 1 л должно хватить с гарантией. Однако минимальный объем, который мне удалось найти - 8 л. Бывают ли бачки меньшего объема? Можно, конечно, взять и 8 л, но, боюсь, такая большая груша разрушит эстетику коллекторного узла :).
Vidis, не понял. Огнетушитель не пойдет - там нет мембраны.
Почитал документацию на трубы (PEX, металлопластик) и выяснил, что к-т линейного расширения для этих труб - 0.0002-0.00025, а объемного, соответственно, втрое больше. Значит, трубы будут расширяться даже несколько больше, чем содержащаяся в них вода. Таким образом, получается, что бачок вообще не нужен!
Vadimekum написал :
а кто-нибудь реализовывал схему, в которой контур теплого пола независим от отопительного и получает тепло через теплообменник?
А, извиняюсь, зачем?
Единственное, что приходит в голову - системы антиобледенения и стаивания снега, т.е. те системы, куда закачивается антифриз и которые из-за этого разделены средами через теплообменник. В случае, если среды разделять не нужно, можно обойтись единой замкнутой системой.
Я сделал себе в квартире теплый пол по такой схеме. Сам изготовил теплообменники и установил их вместо батарей (таким образом не вмешиваясь в домовую СТО.) Только что провел испытания контура теплообменников. Две штуки нагревают 200 л воды (есть у меня такой бак для накопительного водогрея) от температуры 14 град до температуры 50 град за 2.5 часа. Всего у меня теплообменников 4 шт - по одному на каждом стояке. В скором времени запущу всю систему и, надеюсь, найду время - напишу отчет :).
P.S. Бачок поставлю - понял, что нужен :).
добрый день. нужна помощь. установлен вот такой коллектор , только с 9 выводами. к нему подсоедены на разные выводы три теплых пола и отопление. т.к. на теплый пол не рекомендуется подавать теплоноситель выше 50 градусов, прошу подсказать в такой ситуации, с теплым полом, если например, на подающей линии котла 60 градусов, т.е. каким спсобом ограничить температуру на трех выводах коллектора, подключенных на теплый пол.
cineman Человек спросил как сделать грамотный теплый пол, а не куда ему обратится за пособием для беженцев.
Можно просто руками крутить ходить коллектор - вообще бесплатно.