совсем запутать хотите? Не представляю как вода может течь по трубе у которой конец заглушен
Картинку нарисуйте и прицепите к сообщению (см. кнопку "Расширенный режим").
PS. Рисовалка под именем pbrush.exe (она же "Paint", она же "Рисование") есть в любой винде.
Вариант конечно интересный, но будет слишком сложно и дорого. Да и прокачивать придется двойной путь.
Обычно для боле равномерного распределения тепла трубы просто кладут так что бы в полу чередовались трубы подачи и обратки.
Подскажите пожалуйста какие трубы и фитинги лучше использовать при прокладке теплых полов на кухне от общего отопления (есть в квартире 2 стояка, т.е. подача и обратка).
2Ramzas_10
А вам кто-то рассчитывал диаметр трубы, кол-во труб, раскладку, термоизоляцию, толщину стяжки и тд. ?
PS Сделаете без расчета и скорее всего получите или/или:
1) Весь подьезд (и вы в том числе) без тепла
2) Просто холодный (вариант половина теплая, половина нет) "теплый пол"
Ramzas_10 написал :
А фитинги не посрывает от давления
Если будете слушать советов людей, которые говорят, что получится г**но, то оно самое и получится.
BV прав, в первую очередь нужен гидравлический и теплотехнический расчет, иначе высока вероятность потратить зря много денег. А что бы не получить г**но придется по крайней мере обчитаться обсуждениями на этом форуме.
Насчет фитингов вопрос вовсе не правильный. В залитой части контура не должно быть ни одного фитинга. Все делается одним отрезком трубы. МП в этом смысле довольно не практичен, так как один единственный залом может резко снизить надежность всего контура.
Особо обратите внимание на долговечность труб при давлении и температуре свойственном центральному отоплению - у любых полимерных и металлополимерных труб она крайне далека от рекламируемых 50 лет.
Многие другие проблемы связанные с вашим решением обильно и не однократно описаны на этом форуме.
Как связан пол и совесть? Что бы испортить жизнь себе и соседям можно найти массу более дешевых способов. Необъясненные запреты ровным счетом ничего не значат, за то любой человек, который разберется в тонкостях устройства теплого пола сам откажется делать теплый пол прямым подключением металлопластика в систему центрального отопления.
Смотрите пятки не обожгите о подобный "теплый пол". В отоплении то вода за 60 град, а на теплый пол надо не более 35. Да и первый же звонок в жилищную инспекцию и штраф Вам обеспечен за самодеятельность. Это не самовольный снос стенного шкафа. Естественно, за Ваш счет восстановление системы отопления к проектному виду.
Доброе время суток.
Вопрос такой у меня свой дом +агв делаю ванную комнату .под ванную и туалет выделил 10кв\м.
пол в данный момент наливной бетонный хочу проложить металло пластик и сверху стяжку .задумка токая обогревать комнату за счет пола без дополнительных радиаторов.реально это? и какой диаметр трубы и как класть?
СПАСИБО.
Ребята, ради 10 кв.м городить гимор с водяным теплом - глупость. Проще поставить электрический и получать удовольствие. Для водяного теплого пола надо городить свой низкотемпературный контур со смесительным узлом и собственным циркуляционным насосом. Овчина выделки не стоит.
Подскажите пожалуйста какие трубы и фитинги лучше использовать при прокладке теплых полов на кухне от общего отопления (есть в квартире 2 стояка, т.е. подача и обратка).
dmvt1 написал :
Ребята, ради 10 кв.м городить гимор с водяным теплом - глупость. Проще поставить электрический и получать удовольствие. Для водяного теплого пола надо городить свой низкотемпературный контур со смесительным узлом и собственным циркуляционным насосом. Овчина выделки не стоит.
Любитель все усложнять! Или найти причину Нах ничего не делать!
В частном доме, или на первом этаже любого дома, у котрого холодный подвал, Теплый пол это то что нужно. шурик 76, делау теплый пол и никого неслушай, что это нестоит. В одном частном доме видел, на кухне и в вваной под деревянный настил пола положили змейкой МП трубу, батареи в этих комнатах неставили. По сравнению с другими комнатами, где небыло ТП, а были только батареи, в ванной и на нухне была намного комфортнее находится, и тепло в комнате, и пол нехолодный))).
на мой взгляд, возле одной стены пропустить колекторы, обратка и прямой, в колекторе поставить тройники, от которых будут идти петли МП трубы. Т.е. с прямой подачи колектора идет труба в стяжки, вдоль длинный стороны отапливаемой площади, в конце загибается и дет к обратке, к колектору, отступаем небольшой шаг, и пропускаем новую трубу. Колекторы надо запиать по "диагонали", на подачу, на входе в колектор можно поставить термоголовку, чтоб поддерживалась постоянная температура в помещении. Все подсоеденения к колектору, в стяжку незаделываются, в стажке находится только целный кусок МП трубы. При желании колекторы можно накрыть коробом, что то типа под плинтус.
спасибо это мне и надо (если можно схему змеевика размер комнаты 3*4м ) и какой диаметр м\п под змеевик?
вкомнате будут проходить две трубы прямая под потолком и обратка на полу.
если я правильно понял змеевиков будет несколько?
"шурик76"спасибо это мне и надо (если можно схему змеевика размер комнаты 3*4м ) и какой диаметр м\п под змеевик?
вкомнате будут проходить две трубы прямая под потолком и обратка на полу.
если я правильно понял змеевиков будет несколько?
Как правило больше всего саветов дают те кто такой процесс не делал, но завидуют (типичная русская душа). У меня частный дом и я без всяких расчет делал отпление сам (взря не читая летиратуры) конечно не без ошибок. На кухне и в ванной комнате электро полы (на тот момент не знал о возможности топить пол трубами) и очень жалею. вопервых кашмарно дорого (обоудование) по сравнениб с трубой, во вторых эффективность дрянь (тепло только ногам). В процессе ремонта работник посаветовал сделать трубой обагрев в прихожей (20м. 1/2 пластик сложен спиралью) отапливает 3м/2. Вся разводка идет в подвале в термотрубах кател BAXI газовый с насосом и ни каких труб по верху. И на сегоднешний день я сделал бы во всем доме обогрев только трубой минус только один пришлось бы класть кафель, а так в прихожей теплей гдебы то нибыло, у меня даже регулировак нет никаких. Вобще отопление всего дома трубой лучше все росчитать и поставить рег. краны, хотябы сделать одинаковые калена труб и все пойдет. А вот в центральном отоплении надо такой вариант хорошо изучить, скарей всего надо медная труба, что б не попасть в приключения т.к пластик держит не высокое давление и 95 градусов + термоудары и фитинги могут соскочить 100%. Медной трубой выигрываем во многом но проигрываем в деньгах - выбирать испытателю.
Господа, нормативные документы видел (в этом топике).
Но может кто-то скажет, как определить (или грубо оценить) гидравлическое сопротивление контуров?
Труба металлопластиковая 16.
Контуров 8, подключены параллельно (мин=62м, макс=82м, распределение длины почти равномерно возрастает от 62 до 82), общая длина 700м. Два последних - самые длинные (82м) с подъемом на второй этаж (3м).
Производительность насоса в м3/час в зависимости от сопротивления (в м водяного столба).
Хотел посчитать (или грубо прикинуть), сколько оборотов сделает 145л воды в данной системе за час (и на сколько остынет вода в контурах). Для этого нужно знать гидравлическое сопростивление системы в м водного столба.
На сайтах производителей насосов, фитингов, запорной арматуры и труб есть графики по производительности, и гидравлическому сопротивлению.
Расход воды будет зависеть как от насоса, так и от контуров, поэтому считать надо все в комплексе.
casmith написал :
Но может кто-то скажет, как определить (или грубо оценить) гидравлическое сопротивление контуров?
Может программа Danfoss/Oventrop CO вам поможет, если в специфике области разбираетесь?
Oventrop CO - это программа для полного гидравлического
расчета любых систем отопления/охлаждения.
В программе: графический процесс ввода данных, представление итогов
расчетов на развернутой схеме, диагностика ошибок с функцией их
автоматического поиска, быстрый доступ к обширным каталожным
данным труб, отопительных приборов, арматуры.
Программа позволяет:
• Рассчитывать однотрубные и двухтрубные системы отопления
• Проектировать напольное отопление
• Подбирать диаметры трубопроводов
• Определять гидравлические сопротивления циркуляционных колец
• Определять потери давления в системе
• Подбирать настройки арматуры
• Подбирать отопительные приборы по заданным теплопотерям
• Создавать спецификацию (трубы, арматура, отопительные приборы,
все фасонные изделия. Последнее только для трубопроводов фирмы
Oventrop)
М-да...Из предыдущего поста мне не понятно одно - почему автор слово "сделать" написал не с буквы "З".
Шурику76
Вы не задумывались, что для обогрева определенной площади ( а точнее - объема ) нужно рассеять достаточное количество Ватт тепла? И Вам по этим ваттам нужно будет ходить, думаю долго не протянете, накроете все это ковром, лишив помещение необходимого тепла.
Но, возможно, это необходимо. (тем более "слегка" ошибся в первом сообщении)
На первом этаже одна гребенка на 8 контуров с разбросом длины от 62м до 72м.
На втором этаже одна гребенка на 2 контура на 84м
Гребенки включены параллельно и запитаны трубой бОльшего диаметра (надеюсь, что водяной столб 3 метра на второй этаж и бОльшая протяженность контуров уравновесится бОльшим количеством контуров на первом этаже). Если нет, придется думать о насосе.
В гидродинамике не силен и сильно углубляться не хочется, времени много займет, может кто-то скажет, как упрощенно оценить гидравлическое сопротивление контуров, пусть даже с большой погрешностью. Как перевести длину трубы определенного диаметра к высоте водяного столба? Общее сопротивление параллельных контуров складывается? Или все как в электрических цепях?