mitin
mitin
Местный

05.10.2012 в 13:45:51

AlexMax написал : для автономки по соотношению цена-качество-трудоемкость-скорость монтажа нет ничего лучше нормального МП

Фитинги с разрезным кольцом очень дорогие, а пресс-фитинги у нас не умеют монтировать (конкретно у нас, имею в виду, плюс клещи нужны - в итоге по цене ,если нанимать - то же самое)

SNoteS написал : Я себе на отпление в частный дом ставил ПП армированный алюминием, под зачистку. М/пл пресс цена вааще безбашенная выходит. Брал ППР Pilsa, все отлично. Качество пайки меня вполне устроило, не сказал бы, что хуже, чем у немцев и чехов, материал один и тот же, но цена ( в прошлом году, лето) - намного интереснее. Спаял, доволен. Зачем переплачивать? Тем более, что Pilsa входит теперь в концерн Wavin, который свои стандарты качества и на этот бренд тоже рапространил. Ekoplastik чешский тоже Wavin курирует. Только не берите ПП с внутренней армировкой алюминием.

У нас только с внутренней армировкой продают. Монтажники как только увидят п/п с внешней армировкой - их коробит сразу - чистить замучишься

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

05.10.2012 в 13:58:51

Уважаемые, Вы некорректно трубы то сравниваете! Металлопластик хорош при коллекторно-лучевой системе разводки - там ваще фитингов почти не надо. Каждая трубка одним концом на коллекторе - другим на батарее. Все подтягиваемо. Если же разводка бесколлекторная - таки да, глупо применять металлопластик. В моей системе примерно 20% от метража - полипропилен, и 80% - металлопластик.

0
SNoteS
SNoteS
Новичок

Ростов-на-Дону

05.10.2012 в 14:18:22

mitin написал : У нас только с внутренней армировкой продают. Монтажники как только увидят п/п с внешней армировкой - их коробит сразу - чистить замучишься

Сколько стыков нужно зачистить в частном доме? Это ж не 9-и этажку обвязать... Тем более, для себя, любимого чего ж не сделать все красиво и надежно? Я чистил ножницами, которыми трубу резал, и пассатижами. Стык - четыре секунды, замерял))) А с внутренней армировкой трубу ТОЖЕ ЧИСТИТЬ НУЖНО. Пайка без зачистки трубы с внутренней армировкой алюминием - нарушение технологии. И вообще, труба с внутренней армировкой нарушает технологию ППР в принципе. Это хорошо для строителей, чтобы не тратя лишнего времени на зачистку, обвязать большой обьект, сдать его, и адьос, амиго...А дальше, уважаемые жильцы, долбитесь сами...Кста, ни экопластик, ни пилса НЕ БУДУТ делать трубу с внутренней армировкой, подтвержденный факт.

0
Мастер Игорь
Мастер Игорь
Резидент

Мытищи

05.10.2012 в 14:19:59

Vladimir_Vas написал : В моей системе примерно 20% от метража - полипропилен, и 80% - металлопластик.

У меня примерно так же. Но только не МП а сшитый полиэтилен.Цена практически такая же - но качество лучше.Но и некотрые виды полиэтилена намного лучше гнуться,чем Мп.У меня под МП и Ремс имееться и ручные клещи - но после обсуждения сдесь на форуме про Овентроп....... Уже побаиваюсь им работать.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

05.10.2012 в 19:03:14

SNoteS написал : Я чистил ножницами, которыми трубу резал, и пассатижами. Стык - четыре секунды, замерял)))

SNoteS, Хотелось бы видео "процесса"... А электрорубанком (лобзиком, перфоратором- вариантов много) не пробовали?:a

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

05.10.2012 в 19:33:01

виктор1 написал : Не зря на отопление рекамендуется ПП с зачисткой

А с внутренней армировкой куда рекомендуется?Просто нужно расчитывать отопление что-бы теплоноситель не кипяток бегал и зазоры по углам оставлять(компенсацию на тепловое расширение)тогда не будет клипсы вырывать.....

0
SNoteS
SNoteS
Новичок

Ростов-на-Дону

06.10.2012 в 11:59:09

NNN написал : SNoteS, Хотелось бы видео "процесса"... А электрорубанком (лобзиком, перфоратором- вариантов много) не пробовали?:a

:D Да нет, не пробовал. А видео пришлю, чего уж, как раз сегодня другу буду водомеры ставить. А выбрал такой способ потому, что если буратинами чистить, то палюбас или фольга остается (дочищать нужно), или снимается небольшой слой ппр. А так, как делаю я - только фольга удаляется, и остается стандартный диаметр трубы. От так:)

iv.iv написал : А с внутренней армировкой куда рекомендуется?Просто нужно расчитывать отопление что-бы теплоноситель не кипяток бегал и зазоры по углам оставлять(компенсацию на тепловое расширение)тогда не будет клипсы вырывать.....

С внутренней армировкой стекловолокном рекомендуется на ГВС, где труба работает в режиме нагрев - охлаждение. В отоплении режим - постоянный нагрев, туда только трубу с фольгой под зачистку. Трубу с внутренней армировкой фольгой не рекомендуется ставить никуда.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

06.10.2012 в 21:15:36

SNoteS написал : Стык - четыре секунды, замерял)

Резка стыка-поверю,зачистка 4сек.-сказочная мечта тех кто работает с такой трубой.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

06.10.2012 в 22:54:48

mitin написал : какие лучше -с армировкой стекловолокном или алюминием (внутренний слой)?

..совершенно без разницы ..и те, и другие хороши для Вашей системы

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

06.10.2012 в 23:20:56

SNoteS написал : С внутренней армировкой стекловолокном рекомендуется на ГВС, где труба работает в режиме нагрев - охлаждение. В отоплении режим - постоянный нагрев, туда только трубу с фольгой под зачистку. Трубу с внутренней армировкой фольгой не рекомендуется ставить никуда.

Откуда такая белебердень?Источник можно?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

06.10.2012 в 23:29:25

iv.iv написал : Источник можно?

Источник SNoteS, 4х секундная зачистка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу