lav_66 написал :
Всем самодельщикам привет!
Доработал свой дисковый окучник. Сварил новую раму для тяжа, на колёса приварил подножки, на стрельчатые плоскорезы приварил киль (теперь не рыскает по сторонам...) Навеска свободная - есть возможность подруливать мотоблоком. Испытаниями доволен...
Потянул бы этот мотоблок двухрядный "ушастый" окучник, да еще за один проход, если он дисковым окучником по два раза бегает? А "межа" между гребнями, после работы таким окучником, это мало того что рассадник для сорняков, так еще и потеря площади земли для питания и роста картофеля. Мелкие корни, во время окучивания таким дисковым окучником, просто вырезаются, отсекаются и необходимо время, что бы они отрасли и снова заполнили это пространство земли и начали питать растение. Гребни не высокие, поэтому не удивительно, что они в некоторых регионах пересыхают, опадают, особенно после дождя. Гребень после окучивания должен быть не менее 30 см высоты, что бы брюхо мотоблока тянулось по гребню и до самой осени, до уборки оставался таким. Тогда это гребень.
В следующем сезоне еще выше буду насыпать. В этом году, не знаю как на легких почвах, но на тяжелых, как у меня, клубни картофеля росли в рыхлом гребне, в глубь почти не росли. Лучше, конечно садить на 70 см, но жалко площади. "Ушастым" это можно сделать. Он насыпает гребень и приглаживает бока гребней, чуть уплотняя их.
В промышленном картофелеводстве, наверное, не применяют дисковые "окучники". Только на даче. Ну или с такими мотоблоками.