Stan1982
Stan1982
Местный

Рейкьявик

16.09.2014 в 13:31:52

извините за 5 копеек моих. в етом году у брата я испытал свой дисковый, гребни чуть не в колено (см 30 точно) сделал. сказали мне что я косяк сделал и фиг там картошка будет. а на деле собрали они больше чем я. у меня в половину меньше было.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.09.2014 в 13:49:19

Stan1982 написал : извините за 5 копеек моих. в етом году у брата я испытал свой дисковый, гребни чуть не в колено (см 30 точно) сделал. сказали мне что я косяк сделал и фиг там картошка будет. а на деле собрали они больше чем я. у меня в половину меньше было.

Во. А Вы, NAP, помню где-то заявляли, что в гребнях картофель спекается. Нужно ее при посадке,закапывать поглубже.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.09.2014 в 13:58:00

Stan1982 написал : ... в етом году у брата я испытал свой дисковый, гребни чуть не в колено (см 30 точно) сделал... .

Если еще какое-нибудь приспособление придумали, чтобы гребни не расползались, особенно после дождя, так и ничего было бы. Понятно, что легче для мотоблока дисковые окучники, чем "ушастые". А за сколько проходов 30 см?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.09.2014 в 14:28:44

Марош написал : Во. А Вы, NAP, помню где-то заявляли, что в гребнях картофель спекается. Нужно ее при посадке,закапывать поглубже.

То что спекается в гребне думаю не говорил но то что в моей местовке последние 15 лет нет смысла террикон наворачивать высокий. Влаги в нем не будет а картофель естественно будет голодать. В ваших болотах возможно таки траншея как дренажная канава и должна присутствовать. Но это уже по местовке. Касательно высоты то у меня при одной и тойже высоте террикона в разных рядках урожай был разным. Есть такое понятие еще как сорт. А на другом участке где террикон был минимальным и КК не вынимала все клубни урожай был куда выше.Попробую фотки приложить что бы не 3,14 было.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.09.2014 в 17:25:06

]

NAP написал : То что спекается в гребне думаю не говорил но то что в моей местовке последние 15 лет нет смысла террикон наворачивать высокий. Влаги в нем не будет а картофель естественно будет голодать. В ваших болотах возможно таки траншея как дренажная канава и должна присутствовать. Но это уже по местовке. Касательно высоты то у меня при одной и тойже высоте террикона в разных рядках урожай был разным. Есть такое понятие еще как сорт. А на другом участке где террикон был минимальным и КК не вынимала все клубни урожай был куда выше.Попробую фотки приложить что бы не 3,14 было.

До этого года я то же, о чем то подобном думал. Но этот год показал, что картофель не боится засухи. Но ему нужно освещение. Те гребни, что на снимке, расположены в 15 метрах от этой липа. Туалет снял для сравнения. Но она находится на западной стороне этого участка. Участок от солнца затеняется во второй половине дня. Но все равно ботва на нем немного выше, чем на открытых целый световой день участках. Корни от этой липы находятся неизвестно на каком расстоянии, что дальше 15 метров, то точно. Но картофель в этих гребнях был нормальный. . Про то , какая на этом участке была сушь, можно только догадываться. Месяц без дождя. Когда всходы были сантиметров 8-10. Главное, наверное, что бы участок был чистый от сорняков.. А этого, NAP, без химии не достичь.Маленькие дачные участки здесь не в теме. Вот поэтому, наверное, что картофелекопалкой глубоко посаженный картофель нельзя достать, я и не решился ее приобрести. И теперь точно уверен в этом. Тракторная не достает, а такая "магулинка" ... . Самое лучшее для мотоблока, это картофелекопатель, типа "дельфин" с регулируемой пяткой. Что бы можно было не заглубляя весь копатель в землю, а только "нос", выковырывать клубни из глубины. А ковырятся в земле и там и там надо

0
Вложение
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.09.2014 в 17:39:34

Марош написал : До этого года я то же, о чем то подобном думал.

Я и до и после думал и буду думать что картофель растет как ей хочется и на 90% ей наплевать что делает хозяин или не делает ни чего совсем (окромя посадки и выемки). Вот как бы для сравни.

0
Вложение
vagin
vagin
Резидент

Винница

16.09.2014 в 17:42:52

Марош написал : Вот поэтому, наверное, что картофелекопалкой глубоко посаженный картофель нельзя достать

Что за глупости ? Я копал у одних соседей вообще без терриконов , т.к. расплылись от дождей . Не было видно даже самого рядка , шел на автопилоте догадываясь , что там есть рядок . Скажу что да , трудно и нужно помогать немного копателю , НО копать можно ! Тракторные копатели есть разные . Я выкладывал видео с двухрядной копалкой , копает на ура , а однорядная почему то не хочет (хлипкая конструкция ) .

NAP написал : Вот как бы для сравни

Ты так не шокируй народ :D

Марош написал : приобрести

Есть же в Беларуси каменские сажалки в продаже , почему не купите ???

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.09.2014 в 17:48:08

vagin написал : Что за глупости ? Я копал у одних соседей вообще без терриконов , т.к. расплылись от дождей . Не было видно даже самого рядка , шел на автопилоте догадываясь , что там есть рядок . Скажу что да , трудно и нужно помогать немного копателю , НО копать можно ! Тракторные копатели есть разные . Я выкладывал видео с двухрядной копалкой , копает на ура , а однорядная почему то не хочет (хлипкая конструкция ) .

Ты так не шокируй народ :D

vagin Вы ничего не путаете?

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

16.09.2014 в 17:49:48

Марош написал : [B]vagin[/B.]. Вы ничего не путаете?

Копать на любую глубину может и мотоблок и трактор . Конечно же мотоблок должен быть тяжелым . Я копал с грузами на колёсах , так легче .

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.09.2014 в 17:52:05

Марош написал : Главное, наверное, что бы участок был чистый отсорняков.

У меня у ибанутых соседей даже и не предполагается что хоть какой то сорняк может только подумать взойти (ночью дежурят и после копки картофеля два раза перекапывают огород с веником перед копкой) но за сколько я помню у них урожая не было достойного. Но бывали случаи когда в засушливом 2010 у кого сорняк был в рост человека у того и картофель был урожайным и копать можно было техникой. Так что зреть в корень это ни смотреть ни куда (касательно картофеля) имхо.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.09.2014 в 17:53:35

NAP написал : Я и до и после думал и буду думать что картофель растет как ей хочется и на 90% ей наплевать что делает хозяин или не делает ни чего совсем (окромя посадки и выемки).

Честно скажу, от Вас я этого, сужу по Вашим сообщениям на этом форуме, не ожидал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу