NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.09.2014 в 17:59:07

vagin написал : Копать на любую глубину может и мотоблок и трактор . Конечно же мотоблок должен быть тяжелым . Я копал с грузами на колёсах , так легче .

Про не выемку всего картофеля это было ко мне. Не может выбрать КК первого исполнения посаженный не в терриконы картофель. Да и не с высокого террикона так же режет. Но недобор урожая пусть даже в 5% не огорчит по сравнению с комфортом просто собрать клубни с поверхности. Силы сохранены а это главное. В этом году у меня копка картофеля как то прошла на легке. 3,5 человека выполнили задачу на отлично.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.09.2014 в 18:06:45

Марош написал : Честно скажу, от Вас я этого, сужу по Вашим сообщениям на этом форуме, не ожидал.

Можно сказать что больше чем за 30 лет я так и не понял от чего может быть хорошим урожай картофеля. Уже писал что как то выродился у меня один сорт без имени. Три года нет урожая достойного. В этом году все равно решил немного посадить. Осталось обработанного что то 1,5 ведра. Я его дал соседке (не тем особым). И забыл. На выходных благодарила за картофель. Говорит такого картофеля у нее не было. Урожай отличный. Картофель рос в сорняке выше пояса. Так что работаю на земле скорее через корни (селюк) чем осознанно.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.09.2014 в 18:07:39

Вы что, ребята, картофелекопалку защищаете? А для меня, так хоть "сапогом" копать картофель. Но что бы для меня он ничего не стоил и не напрягал в подборе клубней.

0
Stan1982
Stan1982
Местный

Рейкьявик

16.09.2014 в 20:08:42

Марош написал : Если еще какое-нибудь приспособление придумали, чтобы гребни не расползались, особенно после дождя, так и ничего было бы. Понятно, что легче для мотоблока дисковые окучники, чем "ушастые".
А за сколько проходов 30 см?

за один проход. перед дисками долота стояли.и земля рыхлая.

0
Stan1982
Stan1982
Местный

Рейкьявик

16.09.2014 в 20:27:35

NAP да как и кругом, факторов море и ведро в добавок.тобиш- погода в разных фазах роста, вредители, сорняки, грунт. может и солнечная активность с луной вместе. да и у всех растений есть фаза затишя(ну я так думаю).
в стерильных условиях в лаборатории и то 100% никто не скажет результат. а уж на огороде да в разной местности?

о. про шаманов забыл)))

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

16.09.2014 в 20:36:53

NAP написал : и не с высокого террикона так же режет.

Коля , я понимаю , что каждый человек делает выводы из своей практики . Я , эксплуатируя МБ МоторСич , могу точно сказать , что выкопать картошку без терриконов можно , хоть и трудно . Наши с тобой кони немного разного веса , поэтому у каждого образуется своё мнение . Трактористу наверное даже смешно читать нашу писанину .

NAP написал : за 30 лет я так и не понял от чего может быть хорошим урожай картофеля.

Ну не прикидывайся , что не знаешь :) . Сидераты , пепел , Плантафол , протравители , прогрессивная механизированная обработка , применение элиты или суперэлиты дали у тебя положительные результаты . Только не говори , что у тебя картошка хуже , чем у соседей . Кстати , а ты коровье гавницо ложил осенью ?

0
majkl
majkl
Местный

Гродно

16.09.2014 в 20:59:06

vagin написал : Сообщение от NAP

за 30 лет я так и не понял от чего может быть хорошим урожай картофеля.

Ну не прикидывайся , что не знаешь . Сидераты , пепел , Плантафол , протравители , прогрессивная механизированная обработка , применение элиты или суперэлиты дали у тебя положительные результаты . Только не говори , что у тебя картошка хуже , чем у соседей . Кстати , а ты коровье гавницо ложил осенью ?

3 года назад в деревне был супер урожай картошки. Сегодня при тех же условиях урожай средний. И это у всех. Навоза я положил осенью от души, семена хорошие, на свежем месте, а урожай как у всех. Год не для картошки.

0
vagin
vagin
Резидент

Винница

16.09.2014 в 21:15:08

majkl написал : Год не для картошки.

Год годом , но и от агротехники многое зависит . Я копаю соседям картошку , потому вижу у кого какая выросла , у всех разная . В основном кто к ней как относится , то такая она и родит , прямая закономерность :) . Кто никаких удобрений не вносит и не пропалывает ... И не обновляет семенной материал , у того она как горох . Ну вот как на примере этих соседей-бомжиков . У них даже тяпки нет : https://www.youtube.com/watch?v=3ZKIXZTo12k А эти навоз фурами гатят , а картошка не ахти какая : https://www.youtube.com/watch?v=CNc42Q3a9HQ&google_comment_id=z13viz2a5rjxgfamj22pxjrhftacvnuvu&google_view_type#gpluscomments

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

17.09.2014 в 09:37:35

vagin написал : Коля , я понимаю , что каждый человек делает выводы из своей практики . Я , эксплуатируя МБ МоторСич , могу точно сказать , что выкопать картошку без терриконов можно , хоть и трудно . Наши с тобой кони немного разного веса , поэтому у каждого образуется своё мнение . Трактористу наверное даже смешно читать нашу писанину .

Когда в поле работает картофелеуборочный комбайн то грамотный (опытный )руководитель может стоя в посадке определить как тракторист экономит солярку приписывает убранную площадь и прочее. Ему не нужно ковыряться в почве и говорить что картофель остался в земле. Я имею в виду по звуку агрегата можно определить на сколько он нагружен в данном случае сколько почвы через себя пропускает, а соответственно от этого и результат по оставленному урожаю. Я говорил что каменская КК первого выстрела способна заглубится от уровня колес МБ не более 50мм. Все что ниже остается в почве. Способа выгрести больше не существует. У последующих выстрелов КК глубина копания немного выше. Отсюда и работа. Я своей копать без террикона не могу совсем Обладатели последних выпусков копают но картофель остается и не мало. У меня родственник выкопал КК а потом перепахивал. Два собиральщика не справлялись собирать. Так что мое имхо касается только КК. Дельфином копал и на лошадиной тяге и на тяге МТЗ и МС. Рядок разворачивается на ту глубину на которой предположительно располагается картофель. В зависимости от сорта это разная глубина. И вот после того как проанализировал ситуацию с переворотом почвы начал садить картофель одного сорта рядками от начала до конца. Так можно было рыть рядок целиком с настройкой на одну глубину. До этого участок выкапывался постепенно по сортам. Больше разворотов получалось. Так же помогал и знакомым подрывать где окучивание было сапачкой проблем не было. Лишь бы немного видно было направление рядка.

vagin написал : Кстати , а ты коровье гавницо ложил осенью ?

У моей местовке говницо вносится по весне при вспашке. Так как в основном садят под плуг то одновременно и органика запахивается и садится картофель. В этом году навоза не было. Рожь и так достала по весне. Тайфун и Агаве что на фото выше как раз таки были на части где не было ни навоза ни сидерата но при посадке КС вносил Агролайф . Гала и Талент (ваще красавеца и вкусная) были посажены под плуг после горчицы в борозду вносил нитрофоску. Сейчас есть пара прицепчиков можно сказать перегноя. Когда внести пока не решил. Так как участок пока без сидерата (сушь) то возможно и развезу по осени и запашу если хватит сил и времени.

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

17.09.2014 в 10:55:51

NAP написал : :eek:грамотный (опытный )руководитель может стоя в посадке определить как тракторист экономит солярку приписывает убранную площадь и прочее. Ему не нужно ковыряться в почве и говорить что картофель остался в земле. Я имею в виду по звуку агрегата можно определить на сколько он нагружен в данном случае сколько почвы через себя пропускает, а соответственно от этого и результат по оставленному урожаю.

:D

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

17.09.2014 в 11:10:56

Riba4ok1, Обоснуйте смех? Где я ошибся?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу