08.11.2012 в 00:36:12
Harahondya написал : После их соединения получилось вот такое полотно:
Зря. Почему ?? Потому что две маленькие хорошо огибают неровности и борозды всякие, а у этой будет работать процентов 50-60. Я в свое время деревянную такую пацаном ваял, потом по середке распилил и дверную скобу прикрутил.
08.11.2012 в 00:43:17
Harahondya написал : Есть задумка сделать навесную борону для Мотор Сич
Вот это интересно! Я тоже буду делать, но в наличии пока нет бороны.
08.11.2012 в 11:28:56
umnyi написал : Зря. Почему ?? Потому что две маленькие хорошо огибают неровности и борозды всякие, а у этой будет работать процентов 50-60.
Может и не зря. Неровности если она будет убирать, то не зря. Огибая мы заранее оставляем бороздки там разные, когда я (жена точнее) боронует грабельками, как раз вторая задача выровнять огород. Но это конечно зависит от того какая ставится задача.
08.11.2012 в 12:28:27
umnyi написал : Зря. Почему ?? Потому что две маленькие хорошо огибают неровности и борозды всякие, а у этой будет работать процентов 50-60. Я в свое время деревянную такую пацаном ваял, потом по середке распилил и дверную скобу прикрутил.
Согласен, что чем больше секций тем лучше копирование рельефа. Задумка сделать навесную, а не прицепную борону, потому чем то придется жертвовать... Захват полученного полотна бороны примерно 1300мм. Полотно не идеально жесткое и, думается, что играя от воспринимаемой реактивной составляющей от МБ и от собственного веса, процент перекрытия бороны будет выше упомянутой деревянной. Нужно еще решить вопрос именно с точкой или плоскостью опоры МБ на борону и с самой сцепкой. Есть несколько вариантов, а который будет предпочтительней, до весны нужно решить.
Pavel003 написал : это конечно зависит от того какая ставится задача.
Задача для этой бороны в выравнивании огорода, прикрытия влаги, и заделки семян:). Есть еще одна райборонка для работы на малых участках участках, так сказать, для тактических задач;). Но она ужЕ будет не за МСом, а на пер**чем пару...:flirt
10.11.2012 в 21:01:39
Harahondya написал : Нужно еще решить вопрос именно с точкой или плоскостью опоры МБ на борону и с самой сцепкой. Есть несколько вариантов, а который будет предпочтительней,
Мож в студию варианты:) ,гладишь и "родиться" истинна:flirt:)
11.11.2012 в 00:18:31
Harahondya написал : Кино есть кино, а на фотках хорошо виден результат работы 12-го октября.:yu Сильно прошу меня не пинать, т.к. идет процесс освоения плуга и его возможностей.;)
Исходя из поставленных целей, задача выполнена на 5+. А теперь о главном. За эти дни прочитал массу литературы. По форме отвалов твой ПОН-20 и мой конный, одного поля ягоды. Такая форма отвала называется цилиндрическая и вот что про нее пишут: "Поверхности отвалов могут быть цилиндрическими, цилиндроидальные (напоминающие цилиндрические) и винтовые. Плуг с цилиндрической поверхностью хорошо крошит и перемешивает слои почвы, но плохо оборачивает пласт, что не соответствует требованиям агротехники. Поэтому плуги с цилиндрическими поверхностями корпуса для вспашки земли не применяют. Наибольший интерес представляет плуг с цилиндроидальной поверхностью отвала корпуса. Для этой поверхности характерно интенсивное нарастание как угла крошения альфа (от α0=25° до αmax=130°), так и угла оборачивания пласта бета (от β0= 25°...35° до βmax=100°...130°). Угол сдвига гамма изменяется в небольших пределах от (от γ0=35°...42° до γmax=45°...50°). Вот такое кино, да на первый взгляд все хорошо, но надо поработать на изготовление отвалов.
Harahondya написал : Сегодня добивал работу по горчице:
Плуг пашет как взрослый. Сдуру завалил такую глубину, что достал до непахатного слоя. Пахал, опять же, на свободной сцепке- можно подрулить. С блокировкой дифа работать не понравилось- тяжело на руки. Без блокировки колесо по зеленке идет с проскальзыванием, но МБ тянет уверенно на оборотах где то в районе 50% в горку. Под горку вообще бежит смеясь. Это при глубине до 20см на моем черноземе. Захват не регулируется. Два разных плуга. Я так думаю, что Зыков сваял свой плуг для средних МБ. Отвал у него винтообразней кутаисского. Переварачивает отлично, но для осенней вспашки, ИМХО, кутаисец лучше. Кутаисский на плотных участках крошит глыбу и переворачивает, когда Зыков откалывает и тупо сдвигает в сторону. На более мягких грунтах, Зыков дает ровную поверхность вспаханного, практически без гребней.Тут не могу сказать-какой лучше. Как бы инструмент под то, что хотим получить...
Исходя из прочитанного полностью с тобой согласен. Плуг Зыкова по форме отвала цилиндроидальный, это на 5, а размер лемеха и отвала для легких и средних МБ, для тяжелых размеры необходимо увеличить. Плуг Кутаиси Супер по форм отвала цилиндрический и это главный минус, необходимо менять форму отвала на цилиндроидальный, полувинтовой или винтовой.
11.11.2012 в 01:06:39
petrovi4_63 написал : По форме отвалов твой ПОН-20 и мой конный, одного поля ягоды.
Ну ДА!:) Плуги ПО "Одесский завод сельхозмашиностроения имени Октябрьской революции". ;)
Было бы неплохо сюда выложить фотки плуга ДО и ПОСЛЕ реставрации, а также соображения по переделке.;)
Подгоняю хвосты с снегоочистителем СН-1М, приобретенным в конце прошлой зимы.
СН-1М изготовлен под МБ МТЗ и может быть использован с МБ АГРО.:) "Огромное спасибо" производителю Мотор Сич, за свою эксклюзивную сцепку:confused::scare:cool::a! Если у МТЗ и АГРО сцепки одинаковы,:yu что дает возможность применения одного и того же навесного:clapping, то на МС- дудки!:swoon Тут СВОЯ сцепка и СВОИ размеры и пол(папа) ВОМа:D Я бы еще понял заводчика, желающего и дающего возможность использования только ЕГО навесного!:flirt Только МС не выпускает свои СУ и отвалы...:p Все попытки напасть на след ранее выпущенной партии около 5-ти шт. родных СУ завершились незавершенными.:cool: Пришлось брать беларусский СН-1М!;) Потому, сразу после покупки, СН пришлось разобрать, изготовить адаптер и новый приводной вал СУ:
11.11.2012 в 01:27:49
umnyi написал : Зря. Почему ?? Потому что две маленькие хорошо огибают неровности и борозды всякие, а у этой будет работать процентов 50-60. Я в свое время деревянную такую пацаном ваял, потом по середке распилил и дверную скобу прикрутил.
Тоже пробовал соединенные бороны, обработка хуже, рассоединил.
11.11.2012 в 01:33:25
Harahondya написал : Согласен, что чем больше секций тем лучше копирование рельефа. Задумка сделать навесную, а не прицепную борону, потому чем то придется жертвовать... Захват полученного полотна бороны примерно 1300мм. Полотно не идеально жесткое и, думается, что играя от воспринимаемой реактивной составляющей от МБ и от собственного веса, процент перекрытия бороны будет выше упомянутой деревянной. Нужно еще решить вопрос именно с точкой или плоскостью опоры МБ на борону и с самой сцепкой. Есть несколько вариантов, а который будет предпочтительней, до весны нужно решить.
Опора МБ на бороны, не лучший вариант. У тебя ест в наличии два опорных колеса. Давай думать как собрать все вместе и чтобы оно поместилось под рулевой колонкой. Работу с опорой на борону я проходил. Реактивная на столько сильная, что руки растянешь до колен.
11.11.2012 в 01:45:44
petrovi4_63 написал : Реактивная на столько сильная, что руки растянешь до колен.
Так NAP под свой МТЗ сделал навесную с опорой на борону и уже несколько лет юзает...:yu С его слов- без проблем...;)
11.11.2012 в 01:45:56
Harahondya написал : Ну ДА!:) Плуги ПО "Одесский завод сельхозмашиностроения имени Октябрьской революции". ;) Было бы неплохо сюда выложить фотки плуга ДО и ПОСЛЕ реставрации, а также соображения по переделке.;)
Вот проблема этих плугов На болтах налипает земля, что значительно увеличивает сопротивление. Пути решения вырезаю из листа 7мм такую пластину, подгоняю так чтобы между отвалом и пластиной не было зазоров, высверливаю отверстие под болты с потайными головками и привариваю пластину к башмаку. При этом пластина и полевая планка создаит сплошную поверхность, так как полевая планка имеет 7мм. Овальную грань пластины режу под 45 град. а дальше на нождаке подтачиваю под форму отвала.
11.11.2012 в 01:55:47
Harahondya написал : Так NAP под свой МТЗ сделал навесную с опорой на борону и уже несколько лет юзает...:yu С его слов- без проблем...;)
Я читал его отзывы. Вся проблема в том, что передний ряд рыхлителей постоянно стремиться зарыться в землю, а должно наоборот: задний ряд лезть в землю, поэтому эти бороны пригружают сзади. С первого дня покупки расматриваю разные варианты тележки. Основная проблема: не влазит под руль При этом тележка в обязательно порядке должна иметь две степени свободы: вертикальное и поперечное вращение.
Как вариант, рассматриваю смастерить некий адаптер. Суть вот в чем. В место колес, ставлю, так называемый, грудобой, еще его называют активной бороной. Это цилиндр шириной 80-90 см и диаметром около 40см. Конструкция примерно такая , только это каток и очень большой, но принцип построения тот же. И уже к нему цепляю бороны.
11.11.2012 в 01:56:09
petrovi4_63 написал : Вот проблема этих плугов
У мня та же проблема, что и у тебя;)
petrovi4_63 написал : высверливаю отверстие под болты с потайными головками
Верхнее отверстие д.б. как радиальный паз:). Если не будешь делать оборотный плуг, то можно просто засверлиться;), а вот для оборотного- паз очень даже нужОн!:yu
11.11.2012 в 02:09:10
petrovi4_63 написал : Вся проблема в том, что передний ряд рыхлителей постоянно стремиться зарыться в землю, а должно наоборот: задний ряд лезть в землю, поэтому эти бороны пригружают сзади.
Потому и есть задумка поставить регулировку угла наклона полотна по горизонту со связью по скользящей вертикали. Но пока это только прокручиваю в башке... Хоцца иметь возможность быстрого подъема, очистки и разворота(90-180град) бороны.
petrovi4_63 написал : Как вариант, рассматриваю смастерить некий адаптер. Суть вот в чем. В место колес, ставлю, так называемый, грудобой, еще его называют активной бороной. Это цилиндр шириной 80-90 см и диаметром около 40см. Конструкция примерно такая
В понедельник выложу фотку такого адаптера;)(лежит на рабочем компе)- скачал с германского форума, где регился.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу