DeKa написал :
Наверное имелся в виду автомат 32А.
На самом деле, получается, что в данной ситуации нет разницы какой автомат ставить на 32А или на 40А. Это ведь не розетка, где потребитель может измениться на более мощный и есть угроза повреждения кабеля. Тут стационарно подключенная плита с конкретной максимальной потребляемой мощностью. И эта мощность не перегреет кабель 6 квадратов никогда. Поэтому тут автомат нужен реально только для защиты от КЗ. Поправьте меня, если я что-то не так понимаю.
Быть может автор темы работает тестировщиком варочных панелей. Или потом пишет статьи про них. Скоро будем читать. Еще и про нас напишет.
Наверное имелся в виду автомат 32А.
На самом деле, получается, что в данной ситуации нет разницы какой автомат ставить на 32А или на 40А. Это ведь не розетка, где потребитель может измениться на более мощный и есть угроза повреждения кабеля. Тут стационарно подключенная плита с конкретной максимальной потребляемой мощностью. И эта мощность не перегреет кабель 6 квадратов никогда. Поэтому тут автомат нужен реально только для защиты от КЗ. Поправьте меня, если я что-то не так понимаю.
DeKa написал :
имеет мощность не более 7.4КВт, что при полном включении дает 33.6А. Я, честно говоря, не смотрел графики срабатывания автомата С32, но думаю что при таком токе он врядли выключится менее чем за час.
Из тех индукционных плит что я видел, большинство действительно имеет мощность не более 7.4КВт, что при полном включении дает 33.6А. Я, честно говоря, не смотрел графики срабатывания автомата С32, но думаю что при таком токе он врядли выключится менее чем за час. А представить себе ситуацию, что плита включена на полную мощность более часа - нереально! Поэтому в данном случае (подключение именно плиты на кабель в 6мм) SergSB наверное прав. Спасибо за замечание, буду ставить дифавтомат на 32А.
А вот вопрос по УЗО для стиральной машины и бойлера остался. Как правильнее сделать в моем случае: поставить УЗО с током утечки на 30мА? Разделить эту ветку на отдельные для бойлера и стиралки?
И, кстати, недавно прочитал что надо ставить общее противопожарное УЗО на ввод. Надо ли это в моем случае?
И подскажите все-таки модели реле и контактора для выключения ненужных потребителей.
Все индукционные от 6.6 до 7.4 кВт. Напр, все Боши = 7 кВт. Это индукция. Просто у меня все всегда Бош.
Да - есть несколько моделей по 7.8 кВт. В жизни много что есть. Но это крайне дорогие и редкие модели.
Определитесь с варочной.
И возьмите соотв. автомат. = 32А.
Если поставите просто больше, то в нужный момент он может не сработать вовремя.
DeKa написал :
Тогда что здесь совсем неправильно?
Как бы токи утечки суммируются , т.е. кабель+СМ + бойлер.Они при нормальной работе имеют не нулевую утечку.
DeKa написал :
Планируется, что будет стоять индукционная поверхность полной мощностью 7-8КВт. Тогда может все-таки поставить дифавтомат на 40А, с учетом того, что ситуация включения всех комфорок на плите очень редка, но возможна?
Да собственно
DeKa написал :
На варочную поверхность - 6 квадратов.
Спасибо большое за ответ, но хотелось бы немного поподробнее:
SergSB написал :
Бойлер и стиралка на 1 дифе ? Да еще и 10 мА ?
Это неправильно совсем уж.
А почему совсем неправильно и как тогда лучше сделать? Бойлер на 1.5кВт, мощность стиралки средняя за стирку около 800Вт, максимальная наверное около 2КВт. Соответственно, от щитка идет линия сечением 2.5 квадрата под диф. 16А. Насколько я понял из чтения этого форума, в санузлы рекоммендуется устанавливать УЗО с током утечки 10мА - поправьте, если это не так. Тогда что здесь совсем неправильно?
SergSB написал :
Диф на варочную нужен. Только 32А.
В существующем щитке от строителей стоит дифавтомат на плиту на 40А. Планируется, что будет стоять индукционная поверхность полной мощностью 7-8КВт. Тогда может все-таки поставить дифавтомат на 40А, с учетом того, что ситуация включения всех комфорок на плите очень редка, но возможна?
Бойлер и стиралка на 1 дифе ? Да еще и 10 мА ?
Это неправильно совсем уж.
Диф на варочную нужен. Только 32А.
Духовка тоже на отдельном автомате. К ней ничего не нужно +.
Провода в щитке 6-ка.
Хорошо ли будет если бойлер выключится ? А потом придете и будете часами ждать горячей воды ???
Добрый день всем профессионалам в электрике. Хотелось бы услышать комментарии и возможно поправить ошибки в проекте квартирного щитка.
Входные данные: квартира 3-хкомнатная в новостройке на последнем 18 этаже.
Ввод в квартиру с этажного щитка, в нем стоит автомат на 50А. Ввод однофазный, кабель 3х10. Счетчик учета находится в квартире.
Планируется следующая схема щитка:
От автоматов на 10А идут линии сечением 1.5, от автоматов 16А - 2.5. На варочную поверхность - 6 квадратов.
Планируется, что при долговременном отсутствии в квартире все неиспользуемые потребители будут отключаться выключателем №5.
Что хотелось бы уточнить:
Правильно ли подобраны номиналы УЗО, автоматов и дифавтоматов?
Надо ли ставить дифавтомат на варочную поверхность?
Проводом какого сечения выполнять соединение между счетчиком и выключателем №5, и между этим выключателем и УЗО №7,8,9?
Можно ли соеденить УЗО и автоматы под ним шинкой, с учетом того, что автоматы планируюутся одноместные Legrand 1p+N?
Теор. вопрос: что можно поставить рядом с (или вместо) выключателем №5, чтобы при постановке квартиры на сигнализацию он автоматически выключался? Т.е. поднес таблетку к считке и все ненужные потребители выключились, а потом соответственно включились.
Заранее спасибо за ответы!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.