Здравствуйте! Срочно нужен совет/комментарий от практиков
Ситуация такая: хрущёвка, древний стояк ЦО без кап. ремонта, собран из чёрной трубы на резьбе, муфтах и тройниках, нет ни одной гнутой трубы, только ответвления на 90 градусов.
У себя (5-й последний этаж) поменял радиаторы, трубы заменил на оцинковку под пресс (Presstabo), труба стояка отрезана у пола, нарезана резьба и сделан переход на оцинковку. Работы выполнял мастер по рекомендации, после начала отопительного сезона – всё сухо, радиаторы греют, претензий нет.
Теперь активизировался сосед снизу (4-й этаж), его участок стояка в аварийном состоянии, на двух трубах стоит три бандажика из резины, прихвачены хомутами.
Сосед договорился с местным ЖЭК’овским сантехником и собирается менять на ПП.
Теперь сосед просить меня (5-й этаж) и соседа с 3 этажа поучаствовать в этих работах, хочет своим ПП пройти через перекрытия вниз и вверх.
Я предлагаю ему, если уж меняет на ПП то переход с ПП на железо делать у него в квартире и оставить проход перекрытий как есть (т.е. оставить 45 см старой трубы в перекрытии). Местный сантехник возражает, его позиция “труба шовная, стояк даёт течь по шву, значит менять надо всю трубу и в перекрытии тоже”. На мой взгляд, ему просто выгодно сделать работы не в одной, а в трёх квартирах.
Я готов конструктивно говорить с соседом, возможно я заблуждаюсь, поэтому нужен Ваш комментарий, уважаемые практики!