Gorinich-CGC написал :
пластиковые трубы выдерживают размерзание системы...
И кто за это ответит? Горыныч, такие утверждения требуют доказательств. Я, например, знаю только, что полиэтиленовые трубы выдерживают размораживание, а их в ТП не ставят. Ну и термин "пластиковые - ни о чем.
VladNov, Хорошо. По другому скажу. Полипропилен замораживался и выдерживал. Стальные даже трубы не лопались. В основном лопалась чугунная фасонина (угольник, трайники...). Хотя и стальная труба рвалась, но реже.
X-TAZ написал :
Это ж ка конденсат. Как дистилированная вода.
Не совсем так. Конденсат вполне может быть кислотный. Совсем не как дистиллированная вода. Наверное все слышали про кислотные дожди.
Но эту кислотность можно нейтрализовать с помощью хим.реактивов, измеряя кислотно-щелочной баланс листочками индикаторной бумаги.
Но, конечно, дождевая вода может содержать намного меньше минеральных солей (быть более "мягкой"), чем водопроводная или колодезная. Что уменьшит отложение накипи в системе отопления.
Но если объем СО небольшой, например, 50 литров, то лучше купить на авторынке дистиллированную воду. Ну будет стоить 500 рублей.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
вопрос
Хочу залить в систему антиобледенительную жидкость (для обработки самолетов), не совковую, ядовитую арктику, а современную на базе этиленгликоля. система замкнутая.
Я просто уезжаю достаточно часто, утомился электричеством топить в отъездах, а тут жижа нашлась) там температура замерзания запредельная)
я ошибся, не этиленгликоль, а пропиленгликоль... вообще говоря ядовитость данных жидкостей вопрос сложный, они гораздо менее ядовитые чем вы думаете
заливать естесственно в систему отопления, уголь/электричество, система из чернухи, радиаторы биметалл
ну и вопрос) минимальные знаю, максимальные надо запрашивать на производстве...
их 2 типа, на этиленгликоле рабочая температура 60-85, на пропиленгликоле не нагревается для работы...
http://www.aviaistok.ru/files/docs/Matuhin2006.pdf
я нашел ттх, но не полные...
тип1, ЭГ, максимальная темп 115; тип4, ПГ, макс темп не указана..
я сегодня напишу на завод производитель этот вопрос)))когда я спросил моих коллег, никто не смог ответить)))) никто не задавался этим вопросом..
да и главное, 115 это не предельная, просто при увеличении температуры необходимо менять процентное соотношение смеси с водой, так что это ен максимум, после которого она теряет свои свойства
как ответят, скину сюда ответ
tutaev написал :
Отец хочет докупить опять спец воды, которая не замерзает (дом в основном в зимнее время не жилой, дача)
Историю рассказываю, в гараже коттеджа, он из кирпича малоутепленный с автоматическими воротами (вверх-вниз), площадь большая 60 квадратов потолки высокие, в зимнее время температуры в НСК довольна таки хорошие. Две машины. "Пятаков" много, решили организовать систему отопления в гараже (12-14 радиаторов), чтоб было теплее в гараже, и в плане быстроты запуска машин. Котельная за соседней стеной, трубы медные проведены (на входе 22-28, основа 18, на концах 15), радиаторы алюминий. Жидкость дорогую покупали, на основе этиленгликоля, хз сколько литров заливали в контур, запустили насос грунфус , пошло, поехало, нормально всё. Как то морозы в -40-42 ударили, жидкость в трубах замерзла, не пашет. Насос не справился, встал. Сейчас пара насосов пляшет в гараже благополучно. Еще под утеплили немножко. Следовательно, скорости прокачки не хватало в системе, верно ?
Я тут на досуге, борясь с утечкой воды из системы, обнаружил, что мои ПП трубы изнутри покрыты осадком в виде черной жирной грязи. Оказывается это ни что иное, как магнетит (магнитный железняк), некая природная защита системы от разрушительной коррозии. Но задерживаться на поверхностях он будет только в случае определённого водородного показателя воды (рН) ~9,5. Если рН меньше, то кристаллы магнитного железняка отрываются от поверхности и циркулируют по системе, образуя шлам черного цвета. Да, в своё время перед запуском своей системы на каком то форуме прочитал, и скопировал себе в записную книжку, на мой взгляд, умное заключение автора, что "в домашней системе с насосом необходима "свободная" гидравлика, без условий возникновения "температурной кавитации" - излишней мощности насоса и "зажатой" диаметрами системы. А также неприменение "чистых" - дистиллированной и дождевой воды, как склонных к "скачкам" рН в щелочную и "кислую" области, особенно в системах с алюминиевыми радиаторами.
X-TAZ написал :
Это ж ка конденсат. Как дистилированная вода.
Не совсем так. Конденсат вполне может быть кислотный. Совсем не как дистиллированная вода. Наверное все слышали про кислотные дожди. Но эту кислотность можно нейтрализовать с помощью хим.реактивов, измеряя кислотно-щелочной баланс листочками индикаторной бумаги. Но, конечно, дождевая вода может содержать намного меньше минеральных солей (быть более "мягкой"), чем водопроводная или колодезная. Что уменьшит отложение накипи в системе отопления. Но если объем СО небольшой, например, 50 литров, то лучше купить на авторынке дистиллированную воду. Ну будет стоить 500 рублей.
Конденсат в крайнем случае только слабокислотный, максимум что я встречал - pH - 6,1 (это практически нейтральная среда) основная масса идет с рН в пределах 6,5-8, а конденсата и дисцилята за смену у нас на работе проходит до 60 тонн. Кислотные дожди - это уже не конденсат в чистом виде, это растворенные в дистиляте соединения серы от пром производств.
НБ написал:
Ну а если уж для вас все настолько критично... есть такая штука - гидразин-гидрат. В змеевиках систем охлаждения хим.пр-ва используется конденсат с добавленной в него этой жидкостью для связывания кислорода. Так там температура этой воды - до 370 градусов, правда и крутится она под давлением 160-200кг/см :)... и что может дополнительно успокоить борцов за химическую чистоту воды в домашних СО, - все это было, я имею в виду добавление гидразина, в старые добрые времена, сейчас это же оборудование работает с теми же параметрамии без этого самого гидрата, экономика должна быть экономной :) Пока работает... Да например http://www.himavangard.ru/shop/view_goods/5
Вы это посмотрели в интернете или работаете с ним? У меня на работе стоит емкость с 3 м3 этой дряни. Да, она у нас добавляется в контур АЭС для связывания кислорода, но меры безопасности с ним никто не отменял, он токсичен, самовозгораем и т.д. и т.п.
mitin написал:
Какой водой лучше заполнить систему отопления частного дома - из пруда (относительно чистая и мягкая - но боюсь, могут появиться микроводоросли в системе), или из колодца (жесткая вода). Радиаторы алюминиевые, трубы полипропилен
Заполнить дистиллированной водой. Добавлять совсем по чуть-чуть лимонной кислоты, непрерывно проверяя РН лакмусовой бумажкой до доведения РН до нейтрального. После ЗАПОЛНЕНИЯ и ОПРЕССОВКИ - довести систему до 75-85 градусов, чтобы простерилизовать теплоноситель.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
d1esel написал:
я ошибся, не этиленгликоль, а пропиленгликоль... вообще говоря ядовитость данных жидкостей вопрос сложный, они гораздо менее ядовитые чем вы думаете
заливать естесственно в систему отопления, уголь/электричество, система из чернухи, радиаторы биметалл
d1esel, Идеальный теплоноситель, это конечно же вода с нулевой жесткостью, так как у воды теплоемкость больше, чем у антифризов, а текучесть меньше (прокладки, соединения).
Но если же все таки решили заливать антифриз, то советую только на основе пропиленгликоля выбирать, он является более безвредным нежели этиленгликоль. Который в свою очередь, не собирается ни какими сорбентами (если пролили или протечка-менять пол) и не выводится из организма.