d1esel написал : не совковую, ядовитую арктику, а современную на базе этиленгликоля
этиленгликоль и есть яд.....-вопрос: куда заливать?
01.03.2015 в 12:44:36
d1esel написал : не совковую, ядовитую арктику, а современную на базе этиленгликоля
этиленгликоль и есть яд.....-вопрос: куда заливать?
01.03.2015 в 13:08:51
я ошибся, не этиленгликоль, а пропиленгликоль... вообще говоря ядовитость данных жидкостей вопрос сложный, они гораздо менее ядовитые чем вы думаете заливать естесственно в систему отопления, уголь/электричество, система из чернухи, радиаторы биметалл
01.03.2015 в 14:39:51
d1esel написал : а пропиленгликоль..
а это уже не ядовит.....
d1esel написал : заливать естесственно в систему отопления, уголь/электричество, система из чернухи, радиаторы биметалл
а вот отсюда поподробнее....значит котел ТТ и возможность закипания есть....-а ваша незамерзайка до какой температуры работает?
02.03.2015 в 06:27:05
ну и вопрос) минимальные знаю, максимальные надо запрашивать на производстве...
их 2 типа, на этиленгликоле рабочая температура 60-85, на пропиленгликоле не нагревается для работы...
02.03.2015 в 07:00:18
я нашел ттх, но не полные... тип1, ЭГ, максимальная темп 115; тип4, ПГ, макс темп не указана.. я сегодня напишу на завод производитель этот вопрос)))когда я спросил моих коллег, никто не смог ответить)))) никто не задавался этим вопросом..
02.03.2015 в 07:02:24
да и главное, 115 это не предельная, просто при увеличении температуры необходимо менять процентное соотношение смеси с водой, так что это ен максимум, после которого она теряет свои свойства как ответят, скину сюда ответ
02.03.2015 в 08:58:56
tutaev написал : Отец хочет докупить опять спец воды, которая не замерзает (дом в основном в зимнее время не жилой, дача)
Историю рассказываю, в гараже коттеджа, он из кирпича малоутепленный с автоматическими воротами (вверх-вниз), площадь большая 60 квадратов потолки высокие, в зимнее время температуры в НСК довольна таки хорошие. Две машины. "Пятаков" много, решили организовать систему отопления в гараже (12-14 радиаторов), чтоб было теплее в гараже, и в плане быстроты запуска машин. Котельная за соседней стеной, трубы медные проведены (на входе 22-28, основа 18, на концах 15), радиаторы алюминий. Жидкость дорогую покупали, на основе этиленгликоля, хз сколько литров заливали в контур, запустили насос грунфус , пошло, поехало, нормально всё. Как то морозы в -40-42 ударили, жидкость в трубах замерзла, не пашет. Насос не справился, встал. Сейчас пара насосов пляшет в гараже благополучно. Еще под утеплили немножко. Следовательно, скорости прокачки не хватало в системе, верно ?
03.03.2015 в 06:55:09
касимов написал : Схема где?
В голове на тот момент по кругу гаража в двух сторонах разнесена (одна радиаторов 6, вторая сторона 8 где то так). Ехать за город далеко.
касимов написал : Что показал анализ?
Пить можно)))Шучу))) Заливать конечно. Жидкость синего цвета не неприятного запаха, подливать рекомендовано.
15.04.2015 в 01:00:54
Я тут на досуге, борясь с утечкой воды из системы, обнаружил, что мои ПП трубы изнутри покрыты осадком в виде черной жирной грязи. Оказывается это ни что иное, как магнетит (магнитный железняк), некая природная защита системы от разрушительной коррозии. Но задерживаться на поверхностях он будет только в случае определённого водородного показателя воды (рН) ~9,5. Если рН меньше, то кристаллы магнитного железняка отрываются от поверхности и циркулируют по системе, образуя шлам черного цвета. Да, в своё время перед запуском своей системы на каком то форуме прочитал, и скопировал себе в записную книжку, на мой взгляд, умное заключение автора, что "в домашней системе с насосом необходима "свободная" гидравлика, без условий возникновения "температурной кавитации" - излишней мощности насоса и "зажатой" диаметрами системы. А также неприменение "чистых" - дистиллированной и дождевой воды, как склонных к "скачкам" рН в щелочную и "кислую" области, особенно в системах с алюминиевыми радиаторами.
15.04.2015 в 04:49:00
И каков вывод ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу