Olegrius

Местный

Москва

17.10.2012 в 15:58:36

Всем привет!

Парни, у меня в доме (1967 год постойки, панель, 9 этажей) планируется замена стояков, и возникают споры с председателем и подрядчиком. В связи с этим есть 3 вопроса:

1. Могли ли в 1967 году поставить на стояки оцинкованные трубы диаметром 6-7 см? Меня уверяют что они стоят именно с постройки дома.
  2. Могли ли в 1967 году поставить на канализацию пластиковую трубу D110 (черная)? Меня уверяют что она тоже стоит с постройки дома.
  3. Можно ли надежно состыковать полипропиленовые трубы на стояке с цинковыми трубами на стояке? Имеется в виду, что в моей квартире останется цинк, а сверху и снизу подведут пластик? Если это возможно, поделитесь подробностями и возникающими рисками.
0
BV

Местный

Москва

17.10.2012 в 16:04:49

Olegrius написал :

1. Могли ли в 1967 году поставить на стояки оцинкованные трубы диаметром 6-7 см? Меня уверяют что они стоят именно с постройки дома.

Есть схемы в которых на несколько подьездов один толстый подающий стояк. Кстати можно поискать проект дома в архивах. Вы бы написали серию дома.....

Olegrius написал :

1. Могли ли в 1967 году поставить на канализацию пластиковую трубу D110 (черная)? Меня уверяют что онаи тоже стоит с постройки дома.

Черная имеет диаметр 108. И лучше бы её сменить, тк переходы к ней искать приходится. Какого-бы года она не была.

Olegrius написал :

1. Можно ли надежно состыковать полипропиленовые трубы на стояке с цинковыми трубами на стояке? Имеется в виду, что в моей квартире останется цинк, а сверху и снизу подведут пластик? Если возможно, поделитесь подробностями и возможными рисками.

Если вы любитель ржавой воды, то оставляйте у себя оцинковку. Но если она у Вас потечет - вот тогда над вами поиздеваются. Пишите отказ - значит потом все проблемы за ваш счет.

0
Мастер Игорь

Местный

Мытищи

17.10.2012 в 16:09:37

Оцинкованные трубы ставили на ГВС и ХВС. Канализацию такую встречал иногда советских времён,но год не знаю.У неё чуть чуть диаметр от современной отличаеться. Трудновато было заменить,но справлялись и сейчас есть на неё переходники. Насчёт стыковки- сам такого ни разу не делал. Предпочитаю,что бы стояк если и переваривать- то опять на цинк. Но на форуме читал,что делают.

0
Olegrius

Местный

Москва

17.10.2012 в 16:55:44

Ржавой воды сроду не было. Канализационная труба может и чуть меньше в диаметре но современный 110-й тройник прекрасно в нее врезали когда ремонт делали.

Парни, я дважды пережил замену стояков в других квартирах, во что превращается шкаф я знаю. У меня саншкаф (как и вся ванна) обложен оч.дорогой плиткой (я не хвастаюсь), стоит люк-невидимка для доступа к кранам и фильтрам. Замена стояков мне обойдется в 50т (это полное востановление шкафа).

А мне пытаются впарить что все, писец, цинковые трубы и пластиковый стояк стоят не меняли 40 лет, чуть-ли не завтра лопнут. Я сколько видел старых стояков, они все толстенные, и на канализации чугун. Серию дома не подскажу, документы не на руках.

Со стояками я их уже точно пошлю, мне нужно понимать риски. Буду признателен за помощь и ответы!

ЗЫ И отец и тесть, оба инженеры ПГС, говорят что что не ставили в те временя цинковые и пластиковые трубы. Мол они где-то в 80-е появились.

0
BV

Местный

Москва

17.10.2012 в 18:16:08

А риски вы и не поймёте, пока трубу не разрежете болгарином и не разрежете старые резьбы....

Но если на отоплении трубы живут долго, то на ХВС и ГВС - значительно меньше..... Сколько еще времени собираетесь жить в этой квартире?

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2012 в 18:27:06

Olegrius написал : стоит люк-невидимка для доступа к кранам и фильтрам

не вариант сверху и снизу от соседей подать трубы стояка, а у вас через этот люк их сварить с отводом в вашу квартиру. Гемора конечно много, но как вариант... Кстати можно и на резьбе собрать стояк через ваш люк

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Olegrius

Местный

Москва

17.10.2012 в 18:45:27

BV написал : А риски вы и не поймёте, пока трубу не разрежете болгарином и не разрежете старые резьбы....

Но если на отоплении трубы живут долго, то на ХВС и ГВС - значительно меньше..... Сколько еще времени собираетесь жить в этой квартире?

Лет 5, не более.

Если прорвет на месте стыка пластика с цинком в квартире снизу это не мои проблемы будут. В квартире сверху тоже не мои, но зальет шкаф, а как поведет себя гипсокартон под плиткой не знаю. У меня в шкафу правда как раз сварочный стык по цинку :-(

0
Olegrius

Местный

Москва

17.10.2012 в 18:52:58

Pekkonen написал : не вариант сверху и снизу от соседей подать трубы стояка, а у вас через этот люк их сварить с отводом в вашу квартиру. Гемора конечно много, но как вариант... Кстати можно и на резьбе собрать стояк через ваш люк

Да вот сомневаюсь я что так выйдет. Дело в том, что от стояка металлические трубы отходят в нижней (недоступной) части шкафа, потом идут наверх и уже напротив люка на них появляются косые фильтры, колбы, счетчики и дальше коллекторы, от которых уже идет пластик. Так сделали чтобы не делать сварку новых вставок в стояки, пользовались теми отводами которые были.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2012 в 18:55:02

ОФФ конечно, но все таки Интересно, а с помощью модных технологий типа шитого полиэтилена возможно делать стояки в домах... Или других труб способных размотаться из бухты (МП не в счет). Спокойно пропихнул вместо старых стальных и вперед!. Соединил, закрепил и вуаля... Красота!

0

Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2012 в 19:07:52

Olegrius написал : Дело в том, что от стояка металлические трубы отходят в нижней (недоступной) части шкафа

В смысле отводы сделаны внизу, и потом они идут наверх параллельно стоякам, доходят до уровня люка и уходят в горизонт? так думаю что не проблема! - "Болгарка творит чудеса!" (c) Если есть доступ к стояку от соседей снизу и сверху, то обрезается стояк около их вашего пола/потолка, у вас на уровне люка - и вынимаете остатки вырезая куски нужной длины и вынимая их через люк. Правда это будет напоминать гинеколога, оклеивающего квартиру через замочную скважину, но может быть и получится. Ну а новые отводы делать от стояка на уровне нужном вам.

0

Olegrius

Местный

Москва

18.10.2012 в 11:11:24

Pekkonen написал : В смысле отводы сделаны внизу, и потом они идут наверх параллельно стоякам, доходят до уровня люка и уходят в горизонт?

Да, именно так. Но все равно, вспоминаю "мастеров" которые менли стояки при мне в других квартирах, и понимаю что даже если бы захотели не сделали. Они кстати пластик варили с инструкцией в руках к паяльнику :-)

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 01:15:33

Olegrius написал : что даже если бы захотели не сделали

...пресловутый человеческий фактор. С другой стороны, если Вы это не продавите, то никто это делать и не будет. Ну а варианты давления на этих мастеров могут быть самые разные - кнутом и пряником :)

0

welder

Местный

Новосибирск

19.10.2012 в 08:34:32

Будет сделано просто: стояк отрезан, сквозь него продернут пластик, а кто не пустил слесарей сделать отводы и подключить квартиру к воде - будет без воды.

Если клиент насколько крут, то ему западло жить в общежитии, а если он живет в общежитии, то обязан подчиняться решениям правления и общего собрания.

0
SANTA IF

Местный

Ивано-Франковск

19.10.2012 в 11:33:47

welder написал : Если клиент насколько крут, то ему западло жить в общежитии, а если он живет в общежитии, то обязан подчиняться решениям правления и общего собрания.

100% !!!

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 19:41:14

welder написал : Будет сделано просто: стояк отрезан, сквозь него продернут пластик,

А вот фиг с такой топологией труб получится так сделать! Поэтому впускать слесарей придется и для отрезания стояка в КАЖДОЙ квартире, так что таких чудес не будет!

welder написал : Если клиент насколько крут, то ему западло жить в общежитии, а если он живет в общежитии, то обязан подчиняться решениям правления и общего собрания.

Мы переходим в другую плоскость, но бывают самые ЧУДНЫЕ решения принимаются как будто "общим собранием" со всеми подписями и прочими формальностями. Правда жители, чьи подписи стоят, бывают не всегда в курсе этого!

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу