Юрка написал :
Фамилия Одинец?
Одинец - это ПОЗЫВНОЙ (ну или "ник" по-новомодному. А я имел в виду фамилию, которую здесь не озвучивал.
Юрка написал :
Тогда как она смогла она дойти до Вас (в 21-ом веке)?
Молча. Я не "Иван, родства не помнящий". А то в наше время есть "дворяне", не знающие пару языков и не служивших Отечеству... Я за дворянина себя и не выдаю.
Юрка написал :
когда существовали волоки, "работники транспорта" были полу-купцами, полу-разбойниками
Верно. Это ещё мягко сказано про них... Ну так они зарабатывали валюту и материальные ценности, ценные для всех - думаете, мало было охотников это отобрать?
И с такой подготовкой в случае ссоры с крестьянами (например, из-за девок) спокойно чистили им рожи.
Ещё б их не ненавидели.
О том и речь была изначально, а уважаемый Юрка завёлся...
Юрка написал :
монголы не дошли до Новгорода несколько десятков километров и повернули наза
Просто вот так взяли и не дошли? Повернулись со словами "да и монгольский х... с ним"? Когда разведка докладывала, что рядом ценный обьект для грабежа?
Юрка написал :
Если коротко, то Новгород был неполноценным (не полноправным) членом этого самого Ганзейского союза.
Москва в те годы и неполноценным членством не могла похвастаться.
Так срочную служили или "ахфицер" после 45 суток службы?
ладно, о чём-то не том мы тут спорим. Хотя с нашими толерастами, чтоб им трижды утонуть на сухом месте, чтоб их трупы дрозды склевали, чтоб их братскую могилу козы вытоптали, борьбу с татаро-монгольским игом опорочат из-за массового убийства с особой жестокостью вражеских лошадей, из-за истребления расплодившихся на трупах волков и т.д.