ZeroLine
ZeroLine
Новичок

Курган

17.10.2012 в 18:07:44

Схема: . Задействован пока только первый с права УЗО и под ним два автомата на 16 ампер каждый. К одному автомату подключена электрическая духовка (3,5 кВ) кабелем ВВГнг3*2,5, ко второму автомату подключены все остальные розетки на кухне: холодильник, газовая варочная поверхность, микроволновка и просто розетки.

Допоследнего момента работало все кроме духовки. Сегодня при первом включение духовки (нагрев до 240 градусов) выбило УЗО и при попытки повторно включить духовку выбивало повторно. Отключив автомат духовки, попробовал включить микроволновку - опять выбило. Включил УЗО опять. Работали телевизор и холодильник. Через некоторое время (не сразу) выбило УЗО. Передняя и воерхности присоединения проводов у УЗО холодные. Непойму в чем дело???? Если бы перегрелась розетка (расплавилась) духовки то при выключенном автомате духовки УЗО выбивать не должно! А тут обратное! Автоматы остаются включеными. Выбивает именно УЗО!

0
Вложение
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

17.10.2012 в 18:32:00

Проводка вся поменяна? Газоразрядные лампы используете? Попробуйте сначала другое УЗО подключить. И еще попробуйте чтоб одна духовка была включена, потом можно добавить освещение и т.д.-может причина найдется. Духовка может просто добавила утечки, хватившей для отключения.

0
ZeroLine
ZeroLine
Новичок

Курган

17.10.2012 в 18:55:39

zelexxx написал : Проводка вся поменяна? Газоразрядные лампы используете? Попробуйте сначала другое УЗО подключить. И еще попробуйте чтоб одна духовка была включена, потом можно добавить освещение и т.д.-может причина найдется. Духовка может просто добавила утечки, хватившей для отключения.

Освещение на другом УЗО. Сейчас при включение либо духовки либо микроволновки выбивает УЗО. Раньше микроволновка работала нормально. При включение одной духовки выбивает. Проводка вся заменена.

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

17.10.2012 в 19:15:17

Попробуйте на другое УЗО кинуть.

0
ZeroLine
ZeroLine
Новичок

Курган

17.10.2012 в 19:38:33

zelexxx написал : Попробуйте на другое УЗО кинуть.

Прошло часа два и все симптомы прошли... ппц

0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.10.2012 в 20:10:01

ZeroLine, ищите проблемы или ошибки на нулевом проводе. Возможно нули цепей после этого узо замыкают на землю или входящий ноль до УЗО. Симптомы достаточно характерные. Отключите вводной автомат. Отключите Правое УЗО и прозвоните его выходной ноль на землю.

0
ZeroLine
ZeroLine
Новичок

Курган

17.10.2012 в 20:47:33

BV написал : ZeroLine, ищите проблемы или ошибки на нулевом проводе. Возможно нули цепей после этого узо замыкают на землю или входящий ноль до УЗО.
Симптомы достаточно характерные.
Отключите вводной автомат.
Отключите Правое УЗО и прозвоните его выходной ноль на землю.

В щитке на площадке ноль и земля это одно и тоже (включая обозначения и приклеенную к дверке схему). Сейчас готовили тоже что хотели в духовке в микроволновке 20 минут полет норм. УЗО до этого не срабатывало и тестирование проходит на УРА.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.10.2012 в 21:07:44

ZeroLine написал : В щитке на площадке ноль и земля это одно и тоже

прочитайте еще раз, внимательно:

BV написал : Отключите вводной автомат. Отключите Правое УЗО и прозвоните его выходной ноль на землю.

0
Sergey_z
Sergey_z
Новичок

Москва

17.10.2012 в 23:22:13

Всем доброго времени суток! Есть прибор под названием вытяжка (в ванную или на кухню). Прибор имеет 3 клеммы для подключения: "фаза1", "фаза2", "ноль".
"Фаза1" - фаза, приходящая с обычного выключателя, типа того каким включается свет. "Фаза2" - фаза, приходящая напрямую, т.е. без выключателя.
Благодаря такой конструкции, прибор всегда находится под напряжением. И я могу его включить либо через выключатель, либо прибор может сам включиться, без моего участия, если уровень влажности слишком высокий. На кухню я такой успешно повесил. Работает как часы, все хорошо.

Но в ванной все не так успешно. Если я подключаю прибор как положенно, т.е. к клемме "фаза1" провод с выключателя, а к клемме "фаза2" провод напрямую, то у меня срабатывает УЗО. Вернее 2 УЗО, т.к. у меня стоит 2 УЗО и каждое отвечает за свою группу потребителей. Но горе-рабочие, во время ремонта, забыли провести "2 фазу" сразу, и уже после прокладывали ее от линии, которую защищает другое УЗО. Если меняю эти два провода местами, то УЗО не срабатывает. Но в этом случае прибор работает не полноценно и не может включаться сам.

Вопрос - о чем это говорит? Как я понимаю, если бы проблема была в приборе, то от перемены проводов ничего бы не менялось. Значит проблема не в приборе? Или я ошибаюсь? Куда вообще копать надо?..

0
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

17.10.2012 в 23:42:22

Sergey_z написал : Значит проблема не в приборе? Или я ошибаюсь? Куда вообще копать надо?..

проблема в схеме подключения , то что у вас срабатывает УЗО это правильно . У вас фаза на клемму1 (в вашем случае "фаза1") идет от УЗО №1 , а фаза на клемму2 ( в вашем случае "фаза2") идет через УЗО №2 , а нуль идет через УЗО №1 , это не допустимо , оба провода с клеммы1 и клеммы2 должны идти под один винт автомата , после автомата на УЗО №1 , к этому же УЗО №1 подсоединить и нуль.

Sergey_z написал : Если меняю эти два провода местами, то УЗО не срабатывает.

вы о каких "этих" проводах ?

0
Sergey_z
Sergey_z
Новичок

Москва

18.10.2012 в 02:05:20

Я имею ввиду фазу1 и фазу2. Но думаю, что Вы правы. Как же я сам не понял... Спасибо большое!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу