17.10.2012 в 23:22:13
Всем доброго времени суток!
Есть прибор под названием вытяжка (в ванную или на кухню).
Прибор имеет 3 клеммы для подключения: "фаза1", "фаза2", "ноль".
"Фаза1" - фаза, приходящая с обычного выключателя, типа того каким включается свет.
"Фаза2" - фаза, приходящая напрямую, т.е. без выключателя.
Благодаря такой конструкции, прибор всегда находится под напряжением. И я могу его включить либо через выключатель, либо прибор может сам включиться, без моего участия, если уровень влажности слишком высокий.
На кухню я такой успешно повесил. Работает как часы, все хорошо.
Но в ванной все не так успешно. Если я подключаю прибор как положенно, т.е. к клемме "фаза1" провод с выключателя, а к клемме "фаза2" провод напрямую, то у меня срабатывает УЗО. Вернее 2 УЗО, т.к. у меня стоит 2 УЗО и каждое отвечает за свою группу потребителей. Но горе-рабочие, во время ремонта, забыли провести "2 фазу" сразу, и уже после прокладывали ее от линии, которую защищает другое УЗО. Если меняю эти два провода местами, то УЗО не срабатывает. Но в этом случае прибор работает не полноценно и не может включаться сам.
Вопрос - о чем это говорит? Как я понимаю, если бы проблема была в приборе, то от перемены проводов ничего бы не менялось. Значит проблема не в приборе? Или я ошибаюсь? Куда вообще копать надо?..
17.10.2012 в 23:42:22
Sergey_z написал : Значит проблема не в приборе? Или я ошибаюсь? Куда вообще копать надо?..
проблема в схеме подключения , то что у вас срабатывает УЗО это правильно . У вас фаза на клемму1 (в вашем случае "фаза1") идет от УЗО №1 , а фаза на клемму2 ( в вашем случае "фаза2") идет через УЗО №2 , а нуль идет через УЗО №1 , это не допустимо , оба провода с клеммы1 и клеммы2 должны идти под один винт автомата , после автомата на УЗО №1 , к этому же УЗО №1 подсоединить и нуль.
Sergey_z написал : Если меняю эти два провода местами, то УЗО не срабатывает.
вы о каких "этих" проводах ?
18.10.2012 в 02:05:20
Я имею ввиду фазу1 и фазу2. Но думаю, что Вы правы. Как же я сам не понял... Спасибо большое!
18.10.2012 в 07:13:33
Sergey_z Если не хочется перетягивать провода, то переключите в щитке обе этих линии под одно УЗО. Тогда ничего вышибать не будет. Только останется бордель что один вентилятор сидит на двух автоматах... Если лезть ремонтировать, то отрубать надо оба автомата, и про это всегда надо будет помнить.
19.10.2012 в 00:14:20
SVKan написал : Только останется бордель что один вентилятор сидит на двух автоматах... Если лезть ремонтировать, то отрубать надо оба автомата, и про это всегда надо будет помнить.
Это не просто бордель, это полноценное немецкое кино. Чем будет защищена линия? Какие токи? Все расчеты полетят к едрене фене. И про это очень быстро забудут. Так что совет весьма вредный.
19.10.2012 в 05:36:11
Impuls написал : Это не просто бордель, это полноценное немецкое кино. Чем будет защищена линия? Какие токи? Все расчеты полетят к едрене фене. И про это очень быстро забудут. Так что совет весьма вредный.
Бредите? Какие токи? Какие расчеты? У вытяжного вентилятора мощность ватт 15 максимум - то бишь 0,06А. Никакой обычный автомат это не защищает. И не должен защищать. Все возможные повреждения вентилятора это проблема самого вентилятора - дело автомата защищать проводку, а не потребителей. А линии будут защищены автоматами. Подразумеваю, что отвод сделан проводом нужного сечения. И провод этот автомат защитит. Ну а про то что забудут... да, наверное забудут. Только скорее всего туда вообще никто и никогда не полезет. А если полезет, то надписи крупные присобачить к проводам о том, что это разные автоматы - начнут снимать, увидят.
19.10.2012 в 06:03:09
Sergey_z написал : после прокладывали ее от линии, которую защищает другое УЗО.
переподключите конец в щитке на правильное узо и автомат после него, и все. а вообще фото щитка с подписью, что куда, или схему - а то насоветуют, а потом человека током ударит
19.10.2012 в 14:52:50
Переподключил все на нужное УЗО, автоматы стоят, все работает как часы. Всем спасибо за советы
19.10.2012 в 15:50:56
SVKan написал : Бредите?
SVKan написал : переключите в щитке обе этих линии под одно УЗО.
и почему-то как следствие
SVKan написал : один вентилятор сидит на двух автоматах
Кто здесь бредит?
SVKan написал : У вытяжного вентилятора мощность ватт 15 максимум - то бишь 0,06А. Никакой обычный автомат это не защищает
Один вентилятор - одна группа? Или все-таки аппараты защиты расчитываются по нагрузке, по условиям КЗ, по токам утечки?
19.10.2012 в 19:40:42
Impuls написал : Кто здесь бредит?
А что вас смущает? Какая фиг разница по одному проводу придет питание или по двум? Даже если вентилятор эти линии не переключает а держит одновременно...
Impuls написал : Один вентилятор - одна группа? Или все-таки аппараты защиты расчитываются по нагрузке, по условиям КЗ, по токам утечки?
А что Вы расчитываете? Может примерчик приведете? Какой расчет Вы выполняете для вентилятора ванной? Даже если там не только он висит. По токам утечки, по условиям КЗ...
21.10.2012 в 17:28:17
BV написал : прочитайте еще раз, внимательно:
Мультиметр показывает "0", а это насколько я разбираюсь значит замкнуто...
21.10.2012 в 17:39:20
если измеряли сопротивление то да. знач гдето соединен
21.10.2012 в 18:07:31
А если к этому УЗО уже подключны провода еще не используемые, т.е. на др. их конце нет розеток и они могут быть замкнуты. Это как-то может повлиять на работу УЗО. На данный момент в работе только первые с права два автомата.
21.10.2012 в 18:24:00
ZeroLine написал : их конце нет розеток и они могут быть замкнуты.
это может быть и ответом на ваш вопрос. пройдитесь по всем концам кабелей . распакуйте концы и заизолируйте каждую жилу
21.10.2012 в 18:29:26
ZeroLine написал : Передняя и воерхности присоединения проводов у УЗО холодные.
УЗО выключается не от превышения проходящего тока некой величины, а от разницы между "входящим" и "выходящим". Эта разница по правилам в случае пробоя изоляции (ток на корпусе) должна утекать через защитный проводник (РЕ) в месте его соединения с землей (PEN), или через человека прямо в землю, если он сунул пальцы в розетку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу