Ilun

Местный

Киев

21.11.2012 в 14:17:11

Drups написал : Нет фазы - нет тока. Если тока нет, то что измерять?

У Вас подключено первое УЗО, и уже не зависит, включены автоматы или нет. Идет сравнение между выходящей фазой, своим нулем и землей. Утечка между нулевым проводником и землей.

0
Shturman1

Местный

Луцк

21.11.2012 в 14:24:46

Рискну предположить про косяк в проводке, когда ноль взят после УЗО, а фаза через другой автомат. Пояснение на рисунке. Попробуйте установить закономерность срабатывания УЗО. Может оно срабатывает при включении какого-либо устройства?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

21.11.2012 в 14:31:29

Drups написал :

• на одной из фаз сидит самое УЗО (ABB F202 40A, 30 mA)
  • после него стоят 8 автоматов (теплые полы, кондиционеры, приточная вентиляция)

Начните с отключения на нулевой шине щитка N кондиционеров.

0
Alexiy

Местный

Москва

21.11.2012 в 15:17:22

Drups написал : Нет фазы - нет тока.

ноль относительно земли имеет потенциал в несколько вольт и это нормально. Напряжение есть, ток будет., потенциал на нулевом проводе появляется вследствие падения напряжения из-за протекания по нему тока. падение может возникать на участке межэтажного стояка в подъезде, то есть, вклад в это вносят ваши соседи (все - и снизу и сбоку и особенно сверху). Когда они включают что-то мощное - у вас УЗО мгновенно отключается. поэтому

Shturman1 написал : установить закономерность срабатывания УЗО.

будет мягко говоря... затруднительно

0
Alexiy

Местный

Москва

21.11.2012 в 15:26:34

что делать:

1. самое простое

Alexiy написал : попробуйте выдернуть всё из розеток

авось и угадаете.

1. далее, если не помогло, то начинаете отключать группы по очереди и замерять их сопротивление ноль-земля

вероятнее всего утечка в приборе с ТЭНом (тёплый пол, плита, стиралка и т.п.) или в приборе с моторчиком (холодильник, стиралка, кондей...)

0
avmal

Местный

Москва

21.11.2012 в 16:37:07

Alexiy написал : начинаете отключать группы по очереди и замерять их сопротивление ноль-земля

Отключение всех нулевых проводов от шины и последующее последовательное подключение результат дадут много быстрее без измерения - утечка может возникать при работающем оборудовании.

0
Alexiy

Местный

Москва

21.11.2012 в 16:57:23

avmal написал : утечка может возникать

а может и не возникать, о чём свидетельствует автор темы - включенные потребители ни при чём:

Drups написал : Все(!) автоматы выключены, УЗО включено. Через некоторое время УЗО выбивает.

Drups написал : И важно - УЗО выбивает не сразу. Может несколько часов проработать, может несколько минут. Бывает, что включить нельзя - сразу выбивает.

Измерение гарантированно даст ответ сразу без "ожидания у моря погоды"

Как мне видится, ноль на землю замкнут перманентно, а УЗО срабатывает в моменты увеличения величины разности потенциалов между нулём и землёй. Моменты эти создают соседи - этим обусловлен непредсказуемый характер срабатывания УЗО

0
avmal

Местный

Москва

21.11.2012 в 20:03:31

Alexiy написал : Измерение гарантированно даст ответ сразу без "ожидания у моря погоды"

А вы можете гарантировать наличие в каждой "советской" семье мегаомметра?

0
VadimVB

Местный

Санкт-Петербург

21.11.2012 в 20:22:58

avmal написал : А вы можете гарантировать наличие в каждой "советской" семье мегаомметра?

Да без мегаомметра тут делать нечего. Этим летом в загородном своём доме делал ремонт на втором этаже, скрытая проводка, этажный щиток с узо итд итп. Проводку клали строители под моим контролем но я всё проверял за ними - малоли где что просамореили итд. Так вот - лампа у меня там ДРЛ - на улицу, а дросеь и фотореле внутри. Трёхпроводка к лампе. Пока была старая проводка и УЗО только во ВРУ ( сеоективное 300 ма) то всё было хорошо да и хорошо было потому что на втором этаже двухпроводка была без PE :-). Ну а тут проверял когда мегометром - бах смотрю между N и PE кабеля уходящего на лампу мегометр кажет чуть болше килоома а на 500 вольтах кажет КЗ. Для интереса взял обычный тестер - ничего не кажет тоесть типа всё нормально. Залез на крышу раскрутил плафон - выяснилось при затяжке болта крепления плафона нулевой провод поджало шайбой к алюминиевому плафону с повреждением изоляции). Ну я ради интереса подключил всё и когда подал напругу на этаж УЗО чётко сработало(в этажном щите). Это я к тому что вы абсолютно правы без мегоометра обычным тестером скорее всего ничего и не покажет.

0
Alexiy

Местный

Москва

21.11.2012 в 21:20:06

avmal написал : А вы можете гарантировать наличие в каждой "советской" семье мегаомметра?

КЗ определить - мегометр не нужен. Если УЗО нечётко срабатывает при обесточенных отходящих линиях, значит ток утечки находится в районе номинала УЗО. При нескольких вольтах (допустим, там 1-5 В) получаем 20...50/1...5=4...50 мОм (фактически КЗ). Нужен мегометр?! Ну, подождём автора темы - пусть он рассудит, кто из нас лучший предсказамус!

0
Посититель

Местный

Киев

21.11.2012 в 22:29:09

Drups написал :

• в квартире три фазы
  • на одной из фаз сидит самое УЗО (ABB F202 40A, 30 mA)
  • после него стоят 8 автоматов (теплые полы, кондиционеры, приточная вентиляция)

Все(!) автоматы выключены, УЗО включено. Через некоторое время УЗО выбивает. Как я понимаю, УЗО меряет разницу между входящим и исходящим током. Если автоматы выключены (фаза вообще отключена получается) - какой ток может быть?

У Вас реализован худший способ применения дифзащиты.

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

При этом не была реализована возможность хотя бы быстрого восстановления питания исправных групп.

Из-за этого аварийный ток может быть с нейтрального провода на землю, так как на нейтральном проводе из-за просадки, перекоса фаз неизбежно присутствует хоть и маленький но потенциал, с силой тока достаточной для срабатывания ВДТ. Ещё аварийный ток может быть с фазного провода другой линии на нейтральный провод защищенный этим ВДТ. А так же из-за других комбинаций могущих вызвать аварийный ток в нейтральном полюсе ВДТ который отличается от обесточенного фазного полюса ВДТ.

Drups написал : УЗО заменил - проблема сохранилась.

Брендовость комплектующих существенно не влияет на безопасность, в некоторых случаях даже ухудшает безопасность, например применением плоско пружинных зажимов в шинах щитов! На безопасность в основном влияют правильные схема, номиналы, комплектующие, монтаж!

Drups написал : Куда копать?

Начинать скорей всего нужно с проверки изоляции, наличия утечки линий теплого пола, кондиционеров.

По мимо проблемы в самих электроприборах проблема может быть в проводке.

Проверяйте аккуратно, а то отсоединенные нейтральные проводники могут коротнуть на фазу или при не подключенном нейтральном проводе из-за случайно задетого, включенного автомата на нейтральном проводе через утечку, электроприборы может появиться фаза! Если плохо разбираетесь лучше пригласите электрика.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Drups

Местный

Москва

23.11.2012 в 09:34:57

спасибо всем за комментарии прояснение есть в субботу с электриком, который собирал шкаф, буду разбираться думаю в сторону кондиционеров все-таки

0
avmal

Местный

Москва

23.11.2012 в 14:23:03

Drups написал : думаю в сторону кондиционеров все-таки

Если посмотрите фотографии моих щитов, то увидите, что все кондиционеры у меня без диффзащиты 30мА или стоят под отдельным УЗО.

0
Drups

Местный

Москва

23.11.2012 в 15:04:20

avmal написал : Если посмотрите фотографии моих щитов, то увидите, что все кондиционеры у меня без диффзащиты 30мА или стоят под отдельным УЗО.

т.е. может быть решением вывести кондиционеры из-под этого УЗО? таким образом, напрямую от отдельной фазы будет две линии:

• одна на кондиционеры (три штуки с отдельными автоматами)
  • одна на УЗО и далее через автоматы на теплые полы и приточную вентиляцию

В подъездном щите на входе стоит УЗО (не знаю точно модель и параметры, наверное пожарное, 100 мА) таких условий будет достаточно?

0
Alexiy

Местный

Москва

23.11.2012 в 15:06:02

Drups написал : т.е. может быть решением вывести кондиционеры из-под этого УЗО? таким образом, напрямую от отдельной фазы будет две линии:

• одна на кондиционеры (три штуки с отдельными автоматами)
  • одна на УЗО и далее через автоматы на теплые полы и приточную вентиляцию

В подъездном щите на входе стоит УЗО (не знаю точно модель и параметры, наверное пожарное, 100 мА) таких условий будет достаточно?

нормально

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу