21.11.2012 в 14:17:11
Drups написал : Нет фазы - нет тока. Если тока нет, то что измерять?
У Вас подключено первое УЗО, и уже не зависит, включены автоматы или нет. Идет сравнение между выходящей фазой, своим нулем и землей. Утечка между нулевым проводником и землей.
21.11.2012 в 14:24:46
Рискну предположить про косяк в проводке, когда ноль взят после УЗО, а фаза через другой автомат. Пояснение на рисунке. Попробуйте установить закономерность срабатывания УЗО. Может оно срабатывает при включении какого-либо устройства?
21.11.2012 в 14:31:29
Drups написал :
- на одной из фаз сидит самое УЗО (ABB F202 40A, 30 mA)
- после него стоят 8 автоматов (теплые полы, кондиционеры, приточная вентиляция)
Начните с отключения на нулевой шине щитка N кондиционеров.
21.11.2012 в 15:17:22
Drups написал : Нет фазы - нет тока.
ноль относительно земли имеет потенциал в несколько вольт и это нормально. Напряжение есть, ток будет., потенциал на нулевом проводе появляется вследствие падения напряжения из-за протекания по нему тока. падение может возникать на участке межэтажного стояка в подъезде, то есть, вклад в это вносят ваши соседи (все - и снизу и сбоку и особенно сверху). Когда они включают что-то мощное - у вас УЗО мгновенно отключается. поэтому
Shturman1 написал : установить закономерность срабатывания УЗО.
будет мягко говоря... затруднительно
21.11.2012 в 15:26:34
что делать:
Alexiy написал : попробуйте выдернуть всё из розеток
авось и угадаете.
вероятнее всего утечка в приборе с ТЭНом (тёплый пол, плита, стиралка и т.п.) или в приборе с моторчиком (холодильник, стиралка, кондей...)
21.11.2012 в 16:37:07
Alexiy написал : начинаете отключать группы по очереди и замерять их сопротивление ноль-земля
Отключение всех нулевых проводов от шины и последующее последовательное подключение результат дадут много быстрее без измерения - утечка может возникать при работающем оборудовании.
21.11.2012 в 16:57:23
avmal написал : утечка может возникать
а может и не возникать, о чём свидетельствует автор темы - включенные потребители ни при чём:
Drups написал : Все(!) автоматы выключены, УЗО включено. Через некоторое время УЗО выбивает.
Drups написал : И важно - УЗО выбивает не сразу. Может несколько часов проработать, может несколько минут. Бывает, что включить нельзя - сразу выбивает.
Измерение гарантированно даст ответ сразу без "ожидания у моря погоды"
Как мне видится, ноль на землю замкнут перманентно, а УЗО срабатывает в моменты увеличения величины разности потенциалов между нулём и землёй. Моменты эти создают соседи - этим обусловлен непредсказуемый характер срабатывания УЗО
21.11.2012 в 20:03:31
Alexiy написал : Измерение гарантированно даст ответ сразу без "ожидания у моря погоды"
А вы можете гарантировать наличие в каждой "советской" семье мегаомметра?
21.11.2012 в 20:22:58
avmal написал : А вы можете гарантировать наличие в каждой "советской" семье мегаомметра?
Да без мегаомметра тут делать нечего. Этим летом в загородном своём доме делал ремонт на втором этаже, скрытая проводка, этажный щиток с узо итд итп. Проводку клали строители под моим контролем но я всё проверял за ними - малоли где что просамореили итд. Так вот - лампа у меня там ДРЛ - на улицу, а дросеь и фотореле внутри. Трёхпроводка к лампе. Пока была старая проводка и УЗО только во ВРУ ( сеоективное 300 ма) то всё было хорошо да и хорошо было потому что на втором этаже двухпроводка была без PE :-). Ну а тут проверял когда мегометром - бах смотрю между N и PE кабеля уходящего на лампу мегометр кажет чуть болше килоома а на 500 вольтах кажет КЗ. Для интереса взял обычный тестер - ничего не кажет тоесть типа всё нормально. Залез на крышу раскрутил плафон - выяснилось при затяжке болта крепления плафона нулевой провод поджало шайбой к алюминиевому плафону с повреждением изоляции). Ну я ради интереса подключил всё и когда подал напругу на этаж УЗО чётко сработало(в этажном щите). Это я к тому что вы абсолютно правы без мегоометра обычным тестером скорее всего ничего и не покажет.
21.11.2012 в 21:20:06
avmal написал : А вы можете гарантировать наличие в каждой "советской" семье мегаомметра?
КЗ определить - мегометр не нужен. Если УЗО нечётко срабатывает при обесточенных отходящих линиях, значит ток утечки находится в районе номинала УЗО. При нескольких вольтах (допустим, там 1-5 В) получаем 20...50/1...5=4...50 мОм (фактически КЗ). Нужен мегометр?! Ну, подождём автора темы - пусть он рассудит, кто из нас лучший предсказамус!
21.11.2012 в 22:29:09
Drups написал :
- в квартире три фазы
- на одной из фаз сидит самое УЗО (ABB F202 40A, 30 mA)
- после него стоят 8 автоматов (теплые полы, кондиционеры, приточная вентиляция)
Все(!) автоматы выключены, УЗО включено. Через некоторое время УЗО выбивает. Как я понимаю, УЗО меряет разницу между входящим и исходящим током. Если автоматы выключены (фаза вообще отключена получается) - какой ток может быть?
У Вас реализован худший способ применения дифзащиты.
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
При этом не была реализована возможность хотя бы быстрого восстановления питания исправных групп.
Из-за этого аварийный ток может быть с нейтрального провода на землю, так как на нейтральном проводе из-за просадки, перекоса фаз неизбежно присутствует хоть и маленький но потенциал, с силой тока достаточной для срабатывания ВДТ. Ещё аварийный ток может быть с фазного провода другой линии на нейтральный провод защищенный этим ВДТ. А так же из-за других комбинаций могущих вызвать аварийный ток в нейтральном полюсе ВДТ который отличается от обесточенного фазного полюса ВДТ.
Drups написал : УЗО заменил - проблема сохранилась.
Брендовость комплектующих существенно не влияет на безопасность, в некоторых случаях даже ухудшает безопасность, например применением плоско пружинных зажимов в шинах щитов! На безопасность в основном влияют правильные схема, номиналы, комплектующие, монтаж!
Drups написал : Куда копать?
Начинать скорей всего нужно с проверки изоляции, наличия утечки линий теплого пола, кондиционеров.
По мимо проблемы в самих электроприборах проблема может быть в проводке.
Проверяйте аккуратно, а то отсоединенные нейтральные проводники могут коротнуть на фазу или при не подключенном нейтральном проводе из-за случайно задетого, включенного автомата на нейтральном проводе через утечку, электроприборы может появиться фаза! Если плохо разбираетесь лучше пригласите электрика.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
23.11.2012 в 09:34:57
спасибо всем за комментарии прояснение есть в субботу с электриком, который собирал шкаф, буду разбираться думаю в сторону кондиционеров все-таки
23.11.2012 в 14:23:03
Drups написал : думаю в сторону кондиционеров все-таки
Если посмотрите фотографии моих щитов, то увидите, что все кондиционеры у меня без диффзащиты 30мА или стоят под отдельным УЗО.
23.11.2012 в 15:04:20
avmal написал : Если посмотрите фотографии моих щитов, то увидите, что все кондиционеры у меня без диффзащиты 30мА или стоят под отдельным УЗО.
т.е. может быть решением вывести кондиционеры из-под этого УЗО? таким образом, напрямую от отдельной фазы будет две линии:
В подъездном щите на входе стоит УЗО (не знаю точно модель и параметры, наверное пожарное, 100 мА) таких условий будет достаточно?
23.11.2012 в 15:06:02
Drups написал : т.е. может быть решением вывести кондиционеры из-под этого УЗО? таким образом, напрямую от отдельной фазы будет две линии:
- одна на кондиционеры (три штуки с отдельными автоматами)
- одна на УЗО и далее через автоматы на теплые полы и приточную вентиляцию
В подъездном щите на входе стоит УЗО (не знаю точно модель и параметры, наверное пожарное, 100 мА) таких условий будет достаточно?
нормально
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу