csv написал :
Вопрос в том где у вас земля взята, если зануление то где?!
Перед счётчиком разделил PEN на PE и N.
И немного о заземлении и занулении.
Заземление. Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
Заземление защитное. Заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ. Преднамеренное соединение открытых проводящих частей с заземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с заземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
Система TN − система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.
В большинстве случаев на просторах бывшего СССР мы имеем дело с системой TN. Соответственно в наших жилищах мы имеем дело с защитным занулением. А вот уже нулевой провод заземляется (на подстанции, на столбах, на вводе в здание). А то некоторые люди уверены в том, что ток по желто-зелёному проводу обязательно должен уходить в землю. И рождаются такие фразы: "Надо обязательно забить контур, а то стиральная машина работать не будет".
Inzhyner написал :
И немного о заземлении и занулении.
Заземление. Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
Заземление защитное. Заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ. Преднамеренное соединение открытых проводящих частей с заземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с заземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
Система TN − система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.
В большинстве случаев на просторах бывшего СССР мы имеем дело с системой TN. Соответственно в наших жилищах мы имеем дело с защитным занулением. А вот уже нулевой провод заземляется (на подстанции, на столбах, на вводе в здание). А то некоторые люди уверены в том, что ток по желто-зелёному проводу обязательно должен уходить в землю. И рождаются такие фразы: "Надо обязательно забить контур, а то стиральная машина работать не будет".
Вы с какой целью сейчас это все написали? как это нам поможет в решении полтергейста?
BV написал :
роверить - откинуть фазу с выходной клеммы вводного автомата....
Это какой то пздц, вырубает.
Соединения все в норме, ни раз проверял, сейчас опять проверил все четко затянуто. Ну разве что под клемной крышкой счетчика не посмотреть, а хотя нет, у меня там ноль вообще петлей идет не разрывной.
Когда подключали вводной кабель в подъезде, то было сделано все как я говорил про место разделения pen, под моим чутким руководством, надо будет сходить ревизию сделать, не подложил ли мне электрик жэковский свинью, хотя он все и подключал, долго спорил со мной, но все же подключил.
Ага, Вы прям таки:
во первых все щиты сами установили?
во вторых сами везде вводы подключили?
в третьих специально на всех щитах на выходе узо/диф установленных замыкали ноль на фазу для проверки УЗО?
Если вы обоснуете парадокс ложных несрабатываний УЗО у меня, то я вам буду очень признателен.
я не думаю, что вы во всех случаях отслеживаете судьбу шкафов, так что уймите браваду (обоснование см выше 1-2-3), она кроме как хваставством на данный момент ничем не попахивает.
Я все-таки даже думаю, что электрик схему вводного кабеля в квартиру на этаже не менял.
Проверено все у меня, ну кроме что участка изоляции вводного кабеля, но если изоляция была в таком бы гавенном состоянии, то мне кажется под нагрузкой было бы очень приличное падение напряжения или вообще кз.