01.12.2011 в 16:43:24
andrewkhv написал : А мощность варочной панели 2,9 кВт - это каждая конфорка или обе в сумме?
Обе в сумме, на обратной стороне варочной поверхности написано
01.12.2011 в 16:46:37
Ну тогда не надо вилки отрезать, они вполне подходят. Как вам моя идея по подключению? Хотелось бы еще мнение спецов услышать!
01.12.2011 в 20:10:23
подключил пока на двойную розетку, погонял по отдельность оба прибора, розетка не нагревается, вилки не нагреваются, дальше буду продолжать монтаж медной электропроводки с Вашей помощью!
03.12.2011 в 03:22:21
После ремонта пришла наконец счастливая пора подключать духовку и независимую варочную панель. Посмотрев сколько за это берут установщики, решил сделать сам. Пару дней погулял по форумам, подтянул теоретическую базу, ибо раньше с этим не сталкивался.
Итак, в новостройке (дом П44-Т) торчит кабель из стены для подключения плиты. Маркировки не нашел, но кабель 3х-жильный, медный, сечение я с помощью линейки оценил как 4 кв.мм, идет с автомата 32А, сеть однофазная. Есть желание к нему подключить духовку и варочную панель.
Духовка мощностью 3.5 кВт, имеет вилку.
Варочная панель мощностью 3.6 кВт, подключается кабелем, в котором 3 многожильных проводника, сечением 2.5 кв.мм, на конце обжаты (на фото два кабеля рядом):
Мне представляется такая схема: ставлю распредкоробку, в которой через клеммник соединяю кабель из стены, вывод плиты и еще один вывод, который пойдет в накладную розетку для духовки. Если в общих словах схема правильная, то остаются вопросы:
[*]Хватит ли места для накладной распредкоробки? Глубины максимум остается 8 см [*]Какой клеммник взять, с учетом того, что сечения кабелей разные и нужно соединить 3 кабеля? [*]Какой провод вести из клеммника к розетке для духовки? [*]Какую розетку ставить на духовку, 16А или 32А?
Если же все не правильно, подскажите пожалуйста что не так и как надо. Читал про клеммники на форуме, но так и не понял до конца, можно ли для такого случая использовать плоскопружинные зажимы? :confused:
03.12.2011 в 05:06:24
pekveninos написал : 4 кв.мм, идет с автомата 32А
Для 4 квадратов лучше бы 25А. Померяйте лучше штангель-циркулем. По техрегламентам положено не менее 6кв.мм. меди (СП 31-110-2003, п. 9.2). Автоматы какой марки? Электрика, который щиток собирал, мало волнует, как все будет работать и как быстро провода расплавятся. Я тут недавно писал, как ставят 25А автомат на 2,5кв алюминия...
Схема ваша вполне нормальная. Тут могут возразить, что я постоянно пайку рекламирую, но я убежден, что это лучший вариант: компактно, надежно, доступно при минимальных навыках обращения с паяльником, дешево, не требует обслуживания, можно соединить провода разных сечений, многопроволочные и однопроволочные в любых сочетаниях и количествах, короче принцип "сделал и забыл".
pekveninos написал : Какой провод вести из клеммника к розетке для духовки?
Какое расстояние от клеммника до розетки? Лучше кабель ВВГ, ВВГ-нг 3х4кв, правда его будет трудно в розетку подключить. Можно провод ПВ1 4кв, 3 штуки. Лучше бы 2.5 кв, как я понимаю, это допустимо по пункту 3.1.19 ПУЭ:
3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах: .... 2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии; .....
pekveninos написал : Какую розетку ставить на духовку, 16А или 32А?
"Обычные" бытовые розетки бывают на ток не более 16А, 32А - это совсем другая конструкция, например
03.12.2011 в 10:19:15
pekveninos, если варочная и духовка имеют отдельные провода для подключения, то лучше их сажать на разные линии. ДУховка включается обычно в бытовую розетку на 16А. А клеммы этих розеток преднащначены для провода максимум 2,5 квадрата. Тем более автомат для варочной не будет способен защитить ответвление на розетку духовки и саму розетку
03.12.2011 в 10:45:20
mpei написал : ДУховка включается обычно в бытовую розетку на 16А.
И делает невозможным использование линии питания, на которой висит эта розетка, поскольку жрет весь допустимый ток 16А.
mpei написал : Тем более автомат для варочной не будет способен защитить ответвление на розетку духовки и саму розетку
Я выше написал, что такой вариант допустим: основной провод 4кв, а ответвление 2,5, что больше половины от 4.
Вообще для питания электроплиты у автора предусмотрена отдельная линия, вот надо ее и использовать! И неважно, что "плита" состоит из двух компонентов с отдельными проводами.
03.12.2011 в 10:49:40
andrewkhv, в таком случае придется ставить щиток у плиты для отделения линии на розетку дузовки. НЕЛЬЗЯ защищать обычную бытовую розетку автоматом более 16А
03.12.2011 в 11:07:30
mpei написал : НЕЛЬЗЯ защищать обычную бытовую розетку автоматом более 16А
Автомат защищает не розетки, а электропроводку. Розетки бывают и на ток 6 и 10А, тем не менее их ставят на линии, защищенные автоматом на 16А. А щиток у плиты вряд ли добавит эстетики и уж точно никак не повлияет на электробезопасность.
Можно вообще без розетки обойтись: отрезать вилку, зачистить провод и соединить все провода в одной распаячной коробке. Не уверен, что гарантия на духовку сохранится.
03.12.2011 в 11:15:03
andrewkhv, не советуйте автору того, чего делать нельзя. Что случится с розеткой на 16А и проводом 2,5 квадрата при аварии на линии, если она защищена автоматом с32 представляете себе?
03.12.2011 в 11:28:34
andrewkhv написал : Можно вообще без розетки обойтись: отрезать вилку, зачистить провод и соединить все провода в одной распаячной коробке.
Вредный совет! Если так думать, то всю аппаратуру в квартире так соединять, а как отключать ?? а если отрезать вилку от "духовки"- про гарантию можно сразу забыть....
03.12.2011 в 11:35:11
mpei, все защитить невозможно, поэтому и в ПУЭ есть соответствующий пункт, который я привел. Ставить отдельный автомат, чтобы защитить 10 см ответвления более тонким проводом - нецелесообразно. Вас не смущает, что например настольная лампа подключена к розетке шнуром 0.5 или даже 0.35 квадрата? вы же не будете ставить на лампе автомат или предохранитель на 2 ампера, чтобы защитить шнур?
03.12.2011 в 11:41:46
Юрий-Электр написал : Вредный совет!
Да согласен, просто mpei против розетки... Раз производитель приделал вилку, то значит его техника может быть включена в соответствующую розетку и ничего особо думать не надо.
03.12.2011 в 11:43:28
andrewkhv, где я написал что против розетки покажите ка? Не перекладывайте пожалуйста свои бредни на других
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу